小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小室駅で高峰温泉行のバスに乗ります。<br />定刻より10分ほど遅れて到着したバスは、途中チェーンを装着し、高峰温泉ビジターセンターに到着。<br />そこから「ランプの宿高峰温泉」のお迎えの雪上車に乗り換えました。<br /><br />100年以上前からあった温泉です。<br />昭和31年に旅館が開業し、登山客に愛される宿となります。<br />昭和53年、火災で全焼。<br />昭和58年、標高2000mの今の所で再び開業。<br />平成6年に今の建物になっています。<br />元々は電気が無く、ランプの宿だったようで、その名残が宿名や宿の中の備品に現れています。<br /><br />場所が場所ですので、こんな案内がありました。<br />「高峰温泉は、自然環境と水を守るべく、洗剤を極力使用していません。<br />自然環境の保護にご協力をお願いしたいと思います。」<br />シャンプーは使えません。<br />環境を考えた「創生水」を使ってます。<br />高峰温泉の蛇口やシャワーから流れる水は、全て創生水です。<br />この創生水には洗浄カがあり、全てこの水で頭や顔を含め全部洗います。

上田で美味しいものを食べて、東御でスキー、そして標高2000mの秘湯でまったり。④冬は雪上車でしか行けない絶景が楽しめる秘湯にチェックイン!

2025/12/25 - 2025/12/28

nichiさん

小室駅で高峰温泉行のバスに乗ります。

100年以上前からあった温泉です。
昭和31年に旅館が開業し、登山客に愛される宿となります。
昭和53年、火災で全焼。
昭和58年、標高2000mの今の所で再び開業。
平成6年に今の建物になっています。

場所が場所ですので、こんな案内がありました。
自然環境の保護にご協力をお願いしたいと思います。」
シャンプーは使えません。
環境を考えた「創生水」を使ってます。
高峰温泉の蛇口やシャワーから流れる水は、全て創生水です。

• akikoさん 2026/02/27 20:11:23
    こんな秘湯に入ってみたいです!
    nichiさん、こんばんは~

東御でスキーをされて、そのあと標高2000mの秘湯でまったりするなんて最高ですね!
    その秘湯があるのは、高峰温泉のランプの宿の野天風呂だとか。
    前回、nichiさんが山の中の秘湯の露天風呂に入られていたことがとても印象的で、覚えています。

それにしても、こんな標高が高い山の上に野天の温泉があって、素晴らしい景色を見ながら温泉に浸かれるなんて、なんて贅沢なんでしょう!周囲の山々や下界も秘湯から見えるんですね。nichiさんはこの時は3度目だったそうですが、何度でも楽しみたくなる気持ち、とてもよくわかります。私もできることなら体験してみたいです!!!

標高2000mのところにあるお宿は、もともと電気がなくてランプを使っていたそうで、今もそのランプが残り、名残をとどめているとのこと。館内にはたくさんのランプが飾られていて、素敵です♪お宿から見えた夕陽もきれいですね!夕陽が雪面に差して、オレンジ色に染まっているのも素敵です。

そしてお宿の夕食も地元で採れた食材が多く使われていて、山のご馳走、とても美味しそうです。そしてお食事の後は、星の観察会があったのですね!続編も読ませていただきますね~

akiko

nichi

nichiさん からの返信 2026/02/27 23:01:40
    Re: こんな秘湯に入ってみたいです!
    akikoさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

>撮影のことですが、前回までは撮影できたのに、今回はできなかったそうですね。せっかくこのような非日常を経験をするのですから、写真として残したくなりますよね。なぜ禁止になったんでしょうね~
    →前回もNGでした。2021年に伺った時は、「他にお客さんがいらっしゃらなければOKですよ~」とゆる~い感じだったのですが、今はキチンとしたのだと思います。まだ先代の大旦那がいらっしゃった頃です。
    今はその大旦那も施設に入られたとのことでした。

>お宿から見えた夕陽もきれいですね!夕陽が雪面に差して、オレンジ色に染まっているのも素敵です。
    お天気が良ければ最高です。下界が雨でもここまで登ってくれば眼下に雲海が広がる時もあるようです。
    私は拝見したことありませんが・・

>お宿の夕食も地元で採れた食材が多く使われていて、山のご馳走、とても美味しそうです。
    →そうなんですよね~ 標高2000mなので、水の沸騰温度が低い為に調理は苦労の連続だったそうです。

>私もできることなら体験してみたいです!!!
    →是非、いらしてください!
    楽しいですよ~~
  • 働きマンさん 2026/02/23 21:38:52
    雪上車でしか行けない宿とは・。(笑)すごいですね!
    nichiさん♪

こんばんは!
    雪上車でしか行けない宿とは・・・そんな宿があるなんてnichiさんのこちらの旅行記で初めて知りました♪
    ランプの宿ってイメージ、TVも電気もないイメージでしたが、さすがに今はそんなことはないのですね?ランプも電球とは!驚きです♪

でも、いいなー。
    野天風呂も素敵!
    雪の季節にぴったりですね!

行ってみたいなー。
    今年はもう無理だから・・・
    来年かしら?
    ちょっと調べてみます♪

興味津々のお宿でした!

働きマン

nichi

nichiさん からの返信 2026/02/24 09:59:23
    Re: 雪上車でしか行けない宿とは・。(笑)すごいですね!
    働きマンさん
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

>雪上車でしか行けない宿とは・・・
    →そうなんです。冬は雪深く極寒なんです。
    雪上車に乗るのもアトラクションのひとつですね。

>野天風呂も素敵!
    雪の季節にぴったりですね!
    →ただゆっくり小さな湯船に浸かって絶景を楽しむ!最高ですよ~

>行ってみたいなー。
    今年はもう無理だから・・・
    来年かしら?
    →私共は3回目の来訪でした。冬以外はハイキングのガイドツアーもあって楽しかったです。
    働きマンさんも是非一度いらしてみてください。
    楽しいですよ~

nichiさんのトラベラーページ