真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目のスキーは、湯の丸スキー場。<br />そんなメジャーなスキー場ではありません。<br />のんびりした緩斜面中心のスキー場です。<br />私たちシニア夫婦も共に還暦を過ぎたことから、今シーズンから、急斜面やコブをガンガン滑るのを止めました。<br />若いころから急斜面やコブが大好きだったシニア夫婦ですが、体力の衰えを感じていることもあり、そろそろセーブして緩斜面を中心にスキーを楽しむことにしました。<br /><br />今回訪れた湯の丸スキー場に訪れるのは2回目。<br />昨年、菅平スキー場に行こうと思ったら天候不順であった為に、急遽訪れたスキー場です。<br /><br />スキーを楽しんだ後は、東御の日帰り温泉施設である湯楽里館へでまったり~<br /><br />上田東急REIホテルに戻って、ホテルのお蕎麦屋さんで呑んでこの日はおしまいです。

上田で美味しいものを食べて、東御でスキー、そして標高2000mの秘湯でまったり。②東御にある湯の丸スキー場でスキー&温泉「湯楽里館」へ。

2025/12/25 - 2025/12/28

nichi

nichiさん

今シーズン2回目のスキーは、湯の丸スキー場。
そんなメジャーなスキー場ではありません。
のんびりした緩斜面中心のスキー場です。

今回訪れた湯の丸スキー場に訪れるのは2回目。

上田東急REIホテルから車で約50分。
    湯の丸スキー場に到着しました。

ココまでの道のり、途中から雪が深く、除雪車の後ろを走ってきました。
    雪が無ければもっと早く到着したことでしょう。

昨晩、上田は雨でした。
    この辺りは雪だったことが判ります。

上田を出た時はいいお天気でしたが、こちらは曇りですね~

ココがリフト券売り場です。
    昔ながらのスキー場という感じですね。
    いい感じ~

緩斜面のみの、こじんまりしたスキー場です。

この日はシニアデーで、1日券がなんと2000円×2
    シニアは60歳以上です。

リフト券が高騰している昨今、この料金は嬉しい!

さあ滑りましょう。

えっちら歩いてリフト乗り場にやってきました。

第3ペアリフトに乗りました。

まずは1本目。

初心者用の第二ゲレンデを滑ります。

斜度はありませんが、雪質は最高です!

ゲレンデがガラガラです。

シニア夫婦はレストハウスまで一気に滑ってきました。

今度は第五トリプルリフトに乗りました。

ゲレンデ空いてる~

チョット雪が降ってきました。

今度はシニア夫婦はこの緩斜面をウェーデルンで揃えて滑ってみました。

そしてまた第二ペアリフトへ。

そして第三ペアリフトに乗車!
    雪が止んで光が刺してきました。

おっ!

このまま晴れてくれないかな~?

雪は止んだけど、雲が、、、晴れない・・・

結局シニア夫婦は、3時間半ほど、緩斜面を休みなく丁寧に何本も滑ってました。

丁寧にじっくり滑るのも、太ももが浸かれるものです。
    そろそろ上がりましょう。

結局、ランチはスキップしちゃいました。

湯の丸スキー場から車で約30分。
    シニア夫婦は、スキーウェアのまま、みずほ温泉の湯楽里館にやってきました。

普段は地元の方がメインの温泉施設ですが、冬場は菅平や鹿沢のスキー客も訪れる温泉です。

入口からの景色です。
    東御市・上田市の街並みを眼下にした丘の上の日帰り温泉施設なんです。

露天風呂からは、北アルプス、美ヶ原、蓼科山、八ヶ岳連峰が見渡せます。

お邪魔します。

スキーウェアで訪れる方が多いです。

大人一人500円です。

JAFカード提示で、レンタルタオルが無料です!
    2名分、お借りします。

あ~あ
    いいお湯でした。

シニア夫婦はまったり温泉に浸かりました。
    東御市、上田市の奥に、雲がかかった蓼科連峰が見えます。

湯楽里館から車で約20分。
    上田東急REIホテルに戻ってきました。
    部屋に戻ったら、もう外は暗くなってました。

シニア夫婦は、缶ビールをカァ~ッと飲んでから、部屋で着替え、ホテルロビーへ。

今日は、上田東急REIホテルのロビーに最近入店した、東都庵というお蕎麦屋さんに入ってみます。
    上田駅のお城口にあったお蕎麦屋さんで、創業はなななんと、明治20年だそうです。

メニュー

まずは、日本酒をオーダー。
    佐久の花です。

このお酒、旨いんですよね~

かんぱ~い!

お漬物のお通しです。

野沢菜をオーダーしたら、たっぷりやってきました。

さつま揚げです。

ここで佐久の花をもう一合オーダーしました。

馬刺しです!
    これ、美味~~~

お酒飲み終わって、私は、
    にしん蕎麦!

相方は、
    たまごとじ蕎麦!

美味しかった~
    ご馳走さまでした~~

翌朝!
    いい天気~~

シニア夫婦は、この日もランニング。
    今日は千曲川沿いを約10㎞、50分で走りました。
    ピリッとした空気の中を走るの、気持ちよかった~~
    他にも何人ものランナーが千曲川沿いを走ってました。

ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いて、11時にゆっくりチェックアウトしました。

つづく