日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航海7日目、前日の夕刻に釜山港を出航して、午前10時半に宮崎県細島港入港。午後からの半日バスツアーに参加しました。8日目は往路にも立ち寄った神戸、9日目は終日航海、10日目朝に横浜港へ戻ってきて、長かったような短かった船旅を終えました。

細島から神戸、そして横浜へ

2026/02/05 - 2026/02/08

旅行記グループ 早春の九州・釜山

nobuchin

nobuchinさん

観光バス 徒歩

横浜を出航してからずっと晴天続き、この日もいい天気になりそう。

午前7時、ルームサービスの牛乳をホットで頼んだらちょうどいい温かさのホットミルクを持ってきてくれました

午前9時、太鼓ウェルネスか、クルーズおはなし会か、ちょっと迷っておはなし会へ。にっぽん丸引退後、姉妹船SAKURAが日本船籍で就航予定など次の船旅の参考になりました。

9:50、オーシャンスクエアでティータイム。

10:15、細島港に接岸。その後、船内で日本入国の手続きを済ませてビュッフェ八葉で手早く昼食

12:53、バスツアーはまず、大御神社へ。鳥居をくぐると日向灘が広がっていました

神明造の社殿と柱状節理の岩が織りなす景色

日向の名にふさわしく暖かな日差しが降り注ぎ、暑いくらいでした。

自由時間を利用して洞窟内の鵜戸神社を参拝。そして引き返す際に見える天上に昇る白龍

13:39、日向岬の駐車場。木に生っているのは晩白柚でまだまだ大きくなるそうです。

柱状節理の断崖絶壁

細島灯台

足に自信がある方は岬の突端までどうぞと説明してバスガイドさんや高齢者は引き返し。

13:54、ひょっこりひょうたん島のような島

細島灯台を近くで見てから駐車場に戻り、あとはJR日向市駅隣接の物産館に寄って船へ。約3時間のツアーでした。

17:45、この航海で初めてのビュッフェレストラン八葉で夕食。サラダとチーズをもりもり。常陸野ネストビールは品切れ、スーパードライに

ビーフ、ポーク、サーモンのステーキは席で注文し給仕してくれました。レストラン富士は和牛で八葉は赤身のオージ・ビーフぽい。適度な歯ごたえ、滋味。

8日目朝、復路の神戸では下船開始時刻が遅く六甲山は諦めて、メリケン波止場付近を散策の予定

13:10、海技教育機構の練習船大成丸が停泊してペンキ塗り作業中でした

13:25、以前に川崎重工からもらった招待券で神戸海洋博物館を見学

15:20、船に戻ってプールサイドで遅い昼食。ゆずモヒートが飲み口さわやか

19:10、船旅の後半は世界各国の料理が楽しめるビュッフェ八葉の利用が多くなりました。

19:36、神戸の灯よ、さようなら

9日目は終日航海日。まずは太鼓ウェルネスに参加

さらにズンバ、初体験

今回の船旅ではオンボードクレジット7万5千円付き。下船前日まで使えるお小遣い。2回のバスツアー代金とこれらのお土産で使い切りました。ちなみにこの春からは、オンボードクレジットは付けずに旅行代金を低く抑えたそうです。

ホテル部門クルーによるタオルアート実演と普段の仕事内容の話など

記念に購入したマグカップを使ってコーヒーを淹れてもらいました

午後は落語家さんによるワークショップや折り紙で箸袋を作ったり、俳句穴埋めクイズなどに参加。ビンゴ大会がなかったのが残念

最終日の朝、天気は雪。甲板がうっすら白くなりフィリピン人クルーたちがちょっとはしゃいでいました。彼らには航海中、お世話になりました。7:52、幻想的な横浜港が見えてきました。