バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空機は、シンガポール航空&スクート<br /><br />お花は、親爺のもう一つの趣味を<br /><br />あとがきは、入国に関して、感想、お土産を<br />

2025年11月・結婚記念日はバリ島で  その4(航空機・お花・あとがき編)

2025/11/19 - 2025/11/26

-位(同エリア17483件中)

Nom親爺

Nom親爺さん

航空機は、シンガポール航空&スクート

お花は、親爺のもう一つの趣味を

あとがきは、入国に関して、感想、お土産を

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

航空機編

今回もシンガポール航空を利用しました
    羽田~シンガポール~デンパサール
    往路はいつもの朝出発、夜着の便のエコノミーを選択

機内はいつものようにクリスマス使用、リースが可愛い

食事は、ビーフ丼を選択、蕎麦は改善した方がいいです

奥様は、鶏のクリーム煮?を選択、どちらも美味しいです

チャンギではトランジット時間が1時間ですから大忙し
    デンパサールに向かう便では、チキンボールパスタを選び、デザート共に美味しく頂きました

往路は順調で定時に到着しました

しかし、復路に変更をしなければならなくなりました

予定では、バリ島で午前中にスパを受けて昼過ぎのスクート便でシンガポールへ、夕方の便で日本へ帰る予定でしたが…
    ですが、スクートの便が1時間遅れると事前通告され、それでは日本へ帰る夕方の便には間に合わずシンガポール航空へ連絡

すると、シンガポール航空ではスクート便の管理はできませんので航空券のみ手配しますので、それ以外はご自身で手配をお願いします! との事

親爺達は、シンガポール航空でスクートの便も合わせて予約していましたが冷たい返答

スクート便はビジネスに相当するスクートプラスと言うカテゴリー
    シンガポール航空へ連絡すると、お席の手配からお願いします
    食事の手配は継続できますが、座席指定は別途料金が発生します
    ビジネスからエコノミーへランクダウンするのに座席料金も払えと言われビックリ!

結果、シンガポール航空では、スクートの座席管理はしておらず予約はできるが、変更や払い戻しはタッチできないとの事

それなら、初めから通しの航空券を売るなよ! と怒り心頭

最近では定時運行ができておらず、親爺からの信用は無くなりました
    (親爺一人だけだけど)

仕方なくチェックイン時に座席を決めて追加料金は支払わずにエコノミーでシンガポールまで

そしてシンガポールでは予定変更のために5時間もトランジット時間ができ…何をするか?

空港内のガーデンを見ながらブラブラ散歩、ショッピングしながら時間を潰しました

以前に一風堂のラーメンを食べたので再訪して豚骨ラーメンを・・・これが

やっと時間になり羽田便へ搭乗

羽田までの便は、夜間飛行となるのでゆっくりできるようにプレミアムエコノミーを事前に指定しています

搭乗して直ぐに食事が配られましたが、先ほどの豚骨ラーメンでお腹一杯状態

ほとんど食べることが出来ずに寝ました

早朝に東京・羽田に到着します

もうシンガポール航空からスクートの航空券は買わない!

最悪でした!

植物編

親爺の趣味は広く、植物もその一つなのです

今回は、ホテルやワルンに咲いていた植物を少しだけご紹介します

プルメリア
    バリ島のホテルには絶対!と言っても良いほど必ずある花

白い大きな花弁の物は南米由来の物

ピンク系統の小さな花を付けるのは、アジア由来の物

バリ島は宗教上の理由もありますが、プルメリアがとてもたくさんある島です

胡蝶蘭

日本では開店祝いでよく目にすることがありますが、インドネシアでは国花となっていてどこにでもたくさん咲いています

プルメリアの木に着生して大きな花を付けるのはやはり気候のせいなのでしょうか

ジャスミン

こちらもインドネシアの国花の1つ
    風車のような花弁で良い香りを出しています

ヘリコニア

バリ島では南国特有の色々なタイプのヘリコニアが見られます
    この子もその一種と思われますが、黄色の花が咲いていました

あとがき

最初は、現在のバリ島入国に関しての申告などに関して

現在インドネシアへ入国するには、ヴィザとオールインドネシアという税関・健康申告書の取得及び申請が必要です

現地の空港でも手続きできますが、すべて英語対応でありPC操作など不慣れな方は事前に日本での申請が安心です

ヴィザについて
    e-VOAとして日本から電子申請ができますのでお勧めです
    ヴィザの代金は現地通貨でRp500,000となっていて手数料を含め約\5,000前後となっています

取得したヴィザは必ずプリントアウトしてお持ちください

オールインドネシアに関して

以前のサトゥーセハット健康報告書や税関申告などを合わせた申告となっており、こちらも事前に日本から申告できます
    中心のQRコードが入国時に必要です

e-VOAについては入国の14日前から、オールインドネシアについては入国の2日前から申告できますので是非ご利用ください

観光税について

空港の出口に観光税を支払うカウンターが非常に判り難い場所にありますが、探して必ず支払うようにしてください
    こちらは、観光者に課せられている税金で、旅行中に何もなければいいのですが、バリ島内で何か問題があった時に支払いレシートの提示ができないと色々な問題が起きるようです
    たかが約¥1,500 安心料として払った方が良いです

自動化ゲートは便利ですから是非ご利用ください

さて、今回の旅行は34周年の結婚記念日の旅でした

今回の目的は、ゆっくりとホテルライフを楽しみたいと思い決めましたが、趣の違う二つのホテルに宿泊して正解でした

ビルディングタイプとヴィラタイプ、どちらも良いところがあり旅の目的に合わせて宿泊すればなお一層有意義になるかと思います

スパも2回受けましたが、今回初めてアユタヤ・スパを受けましたが良かったですね。

日本語が通じるのは安心です

また、以前から宿泊してみたいと思っていたタンジュン・サリに宿泊できたのも有意義でしたね!

そしてどちらのホテルも朝食は美味しく、特にタンジュン・サリの食事はとても美味しかったです

お陰で、昼食は少なく軽食程度で済みました

また記念日に子供たちのダンスも見ることができて、一層楽しい記念日となりました

お土産編

今回のお土産全てです
    (一部配布しています)

奥様大好きな、アタ製品3点と木製のお皿2点です

アタ製品は全てバリハンディ製です

ホテルとスターバックスのお土産

白いカップは、ティガルサリの部屋にあって奥様が使いやすいとの事で購入
    Tシャツは親爺用でホテルのマークがさりげなく入っているのがおしゃれ
    青いカップは、バリ島のスタバ限定マグカップが丁度入荷したばかりでしたのでペアを購入

奥様用美容雑貨及びお香

チェンパカのアロマオイル、エリップスのヘアオイル・バリ限定品、同じくエリップスヘアリペア、お香3点です

親爺用飲み物

ビンタンレモン6缶パック、コピコ甘~いコーヒー、トラビカのカプチーノコーヒー

最後に

奥様は15回以上、親爺は20回以上バリ島へ通っています
    アジアの国々も少しだけ廻りましたが、どこも同じでした。
     それなら土地勘のあるバリ島でも同じ!と言う事で飽きもせずに通っているのです

この記事を書いた後も、親爺はプルメリアツアーの企画でバリ島へ帰って行きます

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る