香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古着deワクチン」の銚子電鉄コラボ購入特典としてもらったフリーきっぷを使うため、銚子まで行ってきました。<br />そして以前から歩いてみたかった佐原の街も。<br /><br />今回やりたいこと<br />・銚子電鉄に乗る<br />・佐原のレトロな街並みと看板建築を見る<br />・ドラマ「日本ボロ宿紀行」のロケ地を回る<br />

【2024年5月】レトロを求めて銚子・佐原へ日帰り旅②佐原の街並みと看板建築

2024/05/19 - 2024/05/19

うなぎ猫

うなぎ猫さん

そして以前から歩いてみたかった佐原の街も。

今回やりたいこと
・銚子電鉄に乗る
・佐原のレトロな街並みと看板建築を見る
・ドラマ「日本ボロ宿紀行」のロケ地を回る

JRローカル 徒歩

銚子からJRで移動~

田植え直後の田んぼが美しいですね。

佐原駅に到着。
    もうここからして素敵です。

佐原駅

駅から15分弱くらい歩くと、このようなお江戸の風景が広がっています!

佐原町並み保存地区 名所・史跡

舟で巡るのも楽しそうです。

早速街を歩いてみましょう。

こちら「木の下旅館」はボロ宿紀行のロケ地です。
    現在はお食事処となっておりトンカツが美味しいようですが…お休みです。
    また今度来てみたいですね。

お食事処 木の下 グルメ・レストラン

そしてこちらの旧美容室もドラマのロケ地であります。
    タイルで描かれた”パーマ”いいですね~
    今は営業していないようですが、ずっと残してほしい建物です。

どこを切っても絵になる街ですが、気になった建物をランダムに…

ここは何屋さんだったのでしょう?
    洋風の建築に「上」とあります。

お向かいは「方林堂」とありますが、現在の屋号は「サクマ薬局」
    看板建築の本でこちらを知り、見てみたかったんです。

ここも素晴らしい看板建築「蜷川家具店」

ここも気になる外観…「円城寺本店」

この立派な洋風建築は「佐原三菱館」
    隣接している街並み交流館から入ることができます。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

こちらは旧銀行で、かつての窓口が見れます。

交流館には先ほどの木の下旅館をはじめとした佐原の代表的な建築物のミニチュアが置いてあり、思いのほか楽しめます。

ここは何だろう?

ひとつの街の中に、和・洋のレトロ建築が混在していてとても面白い。

こちらも立派な洋風建築…
    と思ったら、こちらは最近建てられたものだそうです!

まだまだゆっくりと楽しみたかった佐原だけど…帰りの列車の指定を取っていたので駅へ。
    臨時快速の「B.B.BASE」というサイクルトレインです。本来サイクリングを楽しむ方が自前の自転車と一緒に乗れるというもの。
    自転車ないのに1席取ってしまうのも申し訳ないのですが、直前になっても結構空席があったので、予約しました。

佐原駅

おもしろい造りの列車です。

乗り込んだら私の席に知らないオッサンが…
    どうも通路の向こう側の席の団体の1人だったらしいですが、広々使いたくてここに座っていた模様。(# ゚Д゚)

「荷物だけココ置かせてー」とか言いつつ戻っていったけど、後から腹立ってきた。

しかし嫌な気分で過ごしたくないので、買ってきた地ビールとスタミナおにぎりを食べて過ごす!

旅の終わりは両国。
    なんだか粋なプラットホームですね。

両国駅

観光列車用のホームだったのでしょうか、乗換え通路も赤じゅうたんが敷かれてました。

とても駆け足で銚子・佐原と回りましたが…
    どちらも改めてゆっくり行ってみたい素敵な街でした!