2026/02/03 - 2026/02/07
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
2日目はアユタヤ寺院巡り 日帰り観光ツアーに参加に参加します!
アユタヤはバンコクに行ったら一番行きたいと思っていた場所なので、とても楽しみにしていました。
7名でのコンパクトな催行でした。
今日の予定は
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- エアージャパン
- 利用旅行会社
- Agoda
ツアーに参加と言うこともあり、訪れる場所の下調べをしていなかったのは失敗でした。
バンパイン宮殿に訪れたのですが、敷地が広く、建物も多く、一通り見学したという満足感で終えました。バーン パイン離宮 城・宮殿
ウェハートチャムルーン王座です。
一般公開されていませんでした。 -
宮殿の入り口は厳重に警備されています。
ワット・チャイワタナラームです。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
チャオプラヤー川からの景色です。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
ワット ローカヤースッターです。
アユタヤ最大の寝釈迦仏像とのことです。
現在は綺麗に修復されています。ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
ワット プララームの敷地内にはリスのえさ場もありました。
ワット プラ ラーム 寺院・教会
ワット プララームはチケット売り場まで行ったのですが、象乗りのリクエストが多かったので、近くのアユタヤエレファントキャンプ(パレス)へ向かうことになりました。
ワット プラ ラーム 寺院・教会
自動車で5分ほどでアユタヤエレファントキャンプへ到着しました。
アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エレファントキャンプで象乗りを体験できました。
500バーツでワット プララームまでの往復のルートでした。
一人だった為かワンサイズ小ぶりの象でした。
折り返し時に100バーツのチップを象の鼻で器用に回収されました。 -
メニューを見ながら注文するのですが、当たり外れのないものを選んでしまいました。
価格は飲み物を含んでも1,000円もせず、リーズナブルでした。 -
今回のツアーで一番有名なワット プラ マハタートに到着しました。
禁止事項が日本語でも書いてありました。ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
ガイドブックで見かける菩提樹の根に絡みついた石仏の頭です。
ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
敷地内は広く綺麗に整備されています。
ワット マハータート 史跡・遺跡
階段は昇れませんでした。
ワット マハータート 史跡・遺跡
大仏様の頭は落とされていました。
ワット ヤイ チャイ モンコンです。
白い涅槃像は全長約7メートル程だそうです。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
こちらの寺院は緩やかな階段を昇っていけました。
昇った先の内部です。
階段から下側の景色です。
ツアー解散後、プーパッポンカリーを食べたくてシーロム近くの『Chula 50 Kitchen』へ向かいました。
有名なお店ですと一人前の量が多すぎて食べきれないので、食べきれるサイズで提供しているこちらのお店で食事しました。 -
値段はとても安かったのですが、うろ覚えとなりますが、
プーパッポンカリーにライスを付けて130バーツ程でした。
思っていたほどカレーらしさはありませんでした。 -
ホテルに戻り、洗濯機と乾燥機を利用させて頂きましたが、洗濯も乾燥もそれぞれ1時間30分掛かりますので、時間に余裕が必要です。
- こんにちは!さん 2026/03/13 17:59:58
- 良い思い出になりました!
- しろさん さん
コメントありがとうございました。
ツアーを探しているとき、ゾウ乗りできるツアーはあったのですが、訪れる場所が少なくなってしまうので、ゾウ乗りのないツアーにしたのですが、添乗員さんが提案され、他のツアー参加者の方の了解も得られたので、ゾウ乗りの体験ができました。
予定していなかったので、とても良い思い出です。
私も普段は公共交通機関を利用するのですが、滞在日数が限られており、公共交通機関を利用すると訪れる場所が少なくなってしまうので、今回はツアーに参加させて頂きました。
機会があったら他の都市にも行ってみたいです。
こちらこそ宜しくお願いします<m(__)m>
- しろさん 2026/03/13 16:59:15
- アユタヤ羨ましいっす
- こんにちは!さん、こんにちは!
初めてのタイでゾウ乗りはいいですね!動物の背中に乗るって日本では馬?くらいしかないし、そう身近なものでもないのであの感覚は筋骨の動きがダイレクトに感じられて気持ち悪くて楽しいですよね。
アユタヤは観光で行ったことがなく、というか、どこの国でもなるべく観光は公共交通機関を使っていくチャレンジをしておりますため、ついバンコクから地方に行ってしまうので、バンコクではツアーに参加したことがなく結果的に行こう行こうと思いつつ線上市場も水上マーケットもアユタヤもピンクのガネーシャも行ったことがありません。
妻といつかバンコクのみで旅行したいねとは言ってるのですが、なかなか。。。
また寄りますー