チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから1時間ちょい。メーカーホン村という、こじんまりとした村に行ってきました。<br />最近、チェンマイからのショートトリップで人気があるというメーカーホン村。<br />まずは行き方。一番簡単なのはバス!!<br />チケットは12goというサイトで購入。当日、バス会社から購入もできるみたいですが、バスはマイクロバスなので、事前購入がおすすめです。<br />https://www.facebook.com/share/1J93MVMpMU/<br /><br />↑こちらのバス会社が運営してます。メーカーホンだけでなく、近くの温泉も寄って帰るプランもあるみたいですよー。

メーカーホン村に行ってきた!!

2026/02/05 - 2026/02/08

Hito

Hitoさん

まずは行き方。一番簡単なのはバス!!

バスはワロロット市場からでてます。バス会社の事務所に行けば、チケット確認してもらい、ほぼ時間通りに出発。
    わたしは、朝7時40分発にしました。
    メーカーホン村到着すると、こんな感じで、まだ人は少ないので、写真撮りやすいです。

お店は9時から開いてます。到着時、ほとんどのお店がオープンしてました。

メーカーホン村のシンボルともいえるカフェ。

こちらのカフェで、朝ごはんいただきます。テラス席は川が流れてて、癒されるー。

その後は、村の端にある絶景カフェを目指します。
    途中にあるお寺。
    ぜひ寄ってほしい。

急な坂を歩いてカフェ到着!

メーカーホン村が一望できます。朝早かったので、よい席ゲット。
    1時間くらいボーッと過ごしました。

カフェの入り口はこんな感じ。時間が経ってくると、たくさんのお客さんが続々と入ってきて賑やかになってきます。

カフェまでの道のりの途中にあるバス停。かわいい!!

カフェまでの道のりは、すごい急な坂です。10分くらいだけど、結構疲れる、、、。
    途中の、お寺からソンテウ乗れるみたい。タイの方々とおぼしき人たちは、ソンテウ乗り場にいるおっちゃんに声掛けてすいーっと行ってました。ソンテウ乗り場のおっちゃんは、積極的に客引きはしてないので、こちらから声かける必要あり(笑)

カフェを後にして、またテクテクと村の方に。

テイクアウトのお店がいっぱい。
    食べ歩きも楽しいかも。

北タイ料理の定番。サイウアのお店で。ハーブもきいてて、すごく、美味しかった!!
    ビールがあればなぁ、、。

そろそろ帰りのバス時間。
    帰りは13時20分発。バス会社の人には13時にバス乗場(到着時降りた場所)にきてねー。と言われたので、向かう。
    13時過ぎから、チケット確認して、みんなそろってたら13時20分になってないけど、出発。

帰りはワロロット市場の花売場の所で降ろしてくれた。
    メーカーホン村は、村のメインストリートは10分もあれば歩けちゃう。山の上のカフェまで行ったとしても、そんなに長時間過ごせる場所ではないかな。(私的には)
    なので、朝一番のバスで出発してお昼に戻ってくるくらいでちょうどよかった!
    でも、素朴でゆったり過ごせる場所でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る