2025/03/04 - 2025/03/08
ダメ子さん
今年の旅は広島に決定!
ということで、私の夢だった厳島神社へ行ってまいりました。
ついでに旦那の趣味で呉、飛行機の関係で倉敷と神戸にも立ち寄りました。
4泊5日 新千歳ー神戸 レンタカー
1泊目 クレイトンベイホテル(呉市)
2泊目 ホテルマイステイズ広島(広島市)
3泊目 センチュリオンホテル&スパ(倉敷市)
4泊目 神戸ルミナスホテル兵庫駅前(神戸市)
呉市から広島市へ移動。
早速ホテルにチェックイン。
お世話になるのはホテルマイステイズ広島平和公園前。
駐車場は近くの有料駐車場をいくつか紹介してもらい、自分で勝手に停めてくる感じ。割引サービスとかはないです。ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
ロビーきれいですね。
さすが平和記念公園近くのホテル、外国人多め。ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
狭めの部屋にダブルベッド。
ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
と、シングルベッドが一つ(笑)
ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
風呂、トイレ、洗面所一体型。
狭い。ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
景色は街ビュー。
ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
夕食はホテルから歩いてすぐにある汁なし担担麺くにまつ-真-1st。
食券制。
辛さが色々選べるようです。汁なし担担麺 くにまつ -真- 1st グルメ・レストラン
いい時間だけど店はガラガラ。
事前に調べて選んだお店なのですが、大丈夫かな…と不安になります。汁なし担担麺 くにまつ -真- 1st グルメ・レストラン
貸切状態なので注文もすぐ来ました。
汁なし担担麺 くにまつ -真- 1st グルメ・レストラン
初めてなので食べ方に従います。
完成。
うんまっ!!!
私これ大好きです。
私より一段階辛くした旦那も美味しかった模様。
花椒がしっかり効いていて、温玉との相性もよかったです。
今回の旅行で一番美味しかった食べ物でした。
もう広島はいいかなぁと思っていても、これはまた食べたいです。
定期的に食べたいくらい好きでした。汁なし担担麺 くにまつ -真- 1st グルメ・レストラン
ホテルに戻ってデザート。
呉で購入したエーデルワイス洋菓子店のクリームパイとチーズケーキ。
どちらも美味しかったです。 -
翌朝小雨の降る中、平和記念公園へ。
平和記念公園 公園・植物園
原爆慰霊碑です。
奥に見えるのが平和の灯、そして原爆ドームです。
原爆によって犠牲になった方々へ、そして二度とこのような悲劇が起こらないよう、切なる平和への祈りを捧げます。平和記念公園 公園・植物園
こちらは原爆ドーム。
高校の修学旅行で訪れたのですが、当時は時間の関係で原爆ドームの近くまで行けなかったので、こんなに近くで見たのは初めて。原爆ドーム 名所・史跡
360度見て回れます。
原爆ドーム 名所・史跡
近くに来るとあまりの惨状にまるで空気が変わった気がしてきます。
原爆ドーム 名所・史跡
本当に忘れてはいけない記憶。
そして二度と繰り返してはいけない悲劇の歴史。
今も世界のいたるところで戦争や紛争が起こっている事実に胸が痛むと同時に、一日でも早く平和が訪れることを切に願います。原爆ドーム 名所・史跡