2025/03/04 - 2025/03/08
ダメ子さん
今年の旅は広島に決定!
ということで、私の夢だった厳島神社へ行ってまいりました。
ついでに旦那の趣味で呉、飛行機の関係で倉敷と神戸にも立ち寄りました。
4泊5日 新千歳ー神戸 レンタカー
1泊目 クレイトンベイホテル(呉市)
2泊目 ホテルマイステイズ広島(広島市)
3泊目 センチュリオンホテル&スパ(倉敷市)
4泊目 神戸ルミナスホテル兵庫駅前(神戸市)
- カップル・夫婦
- レンタカー
北海道からだと広島空港は利用しづらいので、神戸空港から観光しながら広島へ向かうことに。
とりあえず行きはSAのみ立ち寄り、あとは呉まで直行。
最初の休憩は明石サービスエリア。明石サービスエリア 道の駅
お土産コーナーは関西圏だからか色んなコラボミャクミャクが。
あとは神戸牛フレーバーとかえきそばとか神戸な感じが強め。
想像していた本州のSAというよりは、古い道の駅みたいに感じた。明石サービスエリア 道の駅
続いては岡山県吉備サービスエリア。
ここではランチの予定。吉備サービスエリア 道の駅
昭和を感じる桃太郎像。
吉備サービスエリア 道の駅
リニューアルしたのか、売り場は今風できれいでした。
お土産も岡山っぽいものがたくさん集められていて、簡単にお土産を探すのに良さそう。吉備サービスエリア 道の駅
ガラガラのフードコートで岡山名物らしいデミカツ丼(温たま付)と岡山ラーメンを頂く。
デミカツは結構しょっぱい。
ラーメンは食堂のあっさりラーメンという感じ。
サービスエリア内だから値段が高いのは仕方ないけど、味はちょっと残念かも。吉備サービスエリア 道の駅
デザートに白桃ソフトを購入。
小さくてお高めだけどこれは美味しい。
よかった。吉備サービスエリア 道の駅
続いて小谷サービスエリア。
物凄い土砂降りのせいか、お客さんほぼいない。小谷サービスエリア 道の駅
外のお店が営業していたので、一通り覗いてからお目当てのお店へ。
小谷サービスエリア 道の駅
小谷の名物らしいたこあしてんぷらを購入。
ケンミンショーで見たやつよりだいぶ短いけど、とっても美味しかった。
むしろこのサイズで食べやすい感もある。
また食べたい。
というか、長いのも食べたい。
この旅で食べたものの中で上位の美味しさ。小谷サービスエリア 道の駅
旦那が食べたいというので団子も購入。
店員さんがあたたか味のある方で、とても素敵だった。
味も美味しかった。小谷サービスエリア 道の駅
やっと呉まで到着。
お世話になるのはクレイトンベイホテル。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
高級感ある素敵なロビー。
格安で予約したけど、結婚式とかもやるいいホテルみたい。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
最近ありがちな萌えキャラもいた。
軍艦の模型。
お土産も軍艦系多めで見ていて楽しい。
部屋は広くてきれい。
なんか書斎机あるし。
豪華。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
洗面所は独立。
トイレも独立。
ただなぜか扉がない
開放的(笑)
一緒に泊まる相手によってはものすごく嫌かも。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
お風呂も独立。
バスタブはフルサイズ。
きれいだし、広くて最高。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
景色はこんな感じ。
天気が悪いのが残念。
いいホテルだった。豪華できれいなホテル by ダメ子さんクレイトンベイホテル 宿・ホテル
夕食は予定していたお店が激混みだったので、呉駅近くの五エ門というお店でお好み焼きを頂く。
五エ門 呉レクレ店 グルメ・レストラン
目の前で焼いてもらったうどん入りのお好み焼き。
旦那はそば入り。
うーん、30分以上待った割に味は普通でちょっとがっかり。
期待値が大きすぎたかも。五エ門 呉レクレ店 グルメ・レストラン
こちらは牡蠣焼き。
うーん、これもいまいち。
楽しみにしていたので、とてもがっかり。
案内係の店員さんのみ接客が良かったが、それ以外は接客も調理も適当な感じで、無視されるお客さんもいたりして、疲れているのか知らんけど、相当感じの悪い店だった。
味もいまいち、値段も高い、接客は最悪で、もう二度と行くことはない。五エ門 呉レクレ店 グルメ・レストラン