2025/09/18 - 2025/09/19
-位(同エリア7490件中)
りんごさん
小学生の時、山形に仕事で住んでいた叔母の家に家族で毎年のように遊びに行っていました。毎年の夏休みの山形旅行、とっても楽しかった。当時、叔母一家に連れて行ってもらった山寺(立石寺)にまた行きたいと思っていて、行く事ができました。今は亡き叔父、叔母を思い出しながら、思い出の旅行記です。
9月18日昼、自宅を出発して山形へ。今日は道の駅天童で車中泊の予定です。道の駅天童に向かう途中で遅い夕飯を食べました。時間が遅かったので、夕食難民になったらどうしようって思っていましたが、遅くまで営業している飲食店もあり助かりました。東北地方に多く展開しているチェーン店、和食まるまつで食べる事にしました。
そば牛タン御膳税込1680です。牛タンは食べたかったので、嬉しい。美味しかったです。和風レストラン まるまつ 天童店 グルメ・レストラン
道の駅天童に到着して、位置を地図で確認です。
道の駅 天童温泉 道の駅
天童は温泉が有名です。道の駅にも足湯がありました。到着時間が遅かったので、夜は足湯に浸かる事ができなかったのですが、朝入る事ができました。
道の駅天童から、山寺までは車ですぐです。駐車場がいろいろあり、何処に止めたら良いのかうろうろ。料金も一律ではありません。山寺案内マップ
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
入山時間も時期によって決まっていて、早く着きすぎたので、散歩しながら、時間まで待ちました。閉山時間も決まっているため、行かれる方は気をつけてください。入山料、大人500円を支払います。
芭蕉で有名なせみ塚
山寺 せみ塚 名所・史跡
朝、早くから行ったので、涼くて気持ちが良いです。
ひたすら登ります。
弥陀洞。
閑さや岩にしみ入る蝉の声
かなり、階段を登ります。
あと少し。
流石に息切れします。
この景色。懐かしい。
子供の頃、感動した眺めです。多分街並みもだいぶ変わっているのかもしれませんが、この眺めからの、感動が蘇ってきます。帰りに、入山料を払った建物のお店でお土産を買いました。文字が浮き出るお線香です。実家の母にお土産です。
山形といえば、大好きな日本酒、出羽桜。お店に寄ってお土産を買いました。
上杉神社に行く前に、道の駅米沢によりました。
道の駅 米沢 道の駅
ここの道の駅、美味しそうな飲食店がたくさんあり、とっても楽しい。しかも、果物、この時期はシャインマスカットがたくさん並んでいて、とっても安い!
お土産に購入! -
美味しかったです。上杉神社に向かいます。
愛の兜で有名な直江兼続公。上杉神社にて。
上杉神社 寺・神社・教会
愛の御朱印帳を求めて、總宮神社に行きました。
バイクの神社としても有名です。
総宮神社 寺・神社・教会
御朱印帳を買うことができました。
御朱印もいただきました。
お土産。
叔父、叔母と行った懐かしい山寺に行けて嬉しかったです。器用だった亡き叔母が作ってくれた吊るし雛を2月に久しぶりに飾ってみました。
読んで頂きありがとうございました。