2026/02/16 - 2026/02/20
2026/02/18
寿し処 翔
2026/02/19
2026/02/20
2026/2/16~19の3泊4日、もとい帰りの飛行機が大雪で欠航となり、~2/20の4泊5日の日程で札幌へ行って来ました。
阪神タイガース優勝記念で売り出された阪急交通社の格安ツアーを申し込み、初日と最終日は移動日、2日目午前市内観光、3日目フリーというプラン。シニアになったのでスキーはフリーの1日だけ楽しみ、後はのんびりグルメを楽しむつもりでした。ところが最終日に大雪で飛行機が欠航となり、航空会社(ANA)に全く連絡が取れなくて振替便も手配できず、とりあえず宿を手配し、ようやく2日後の株主優待枠がネット予約できたので最悪2日後に帰るつもりで延泊2日目の宿も手配。夜になって翌日の飛行機にも空きが出たのを見つけた時点でネット予約を入れ、翌朝ようやく航空会社に電話が繋がり、予約した便に振替えてもらいました。にしても欠航が決まったのが札幌から新千歳空港に移動する前だったのは助かりました。まぁいずれにせよ札幌で乗ったエアポート快速も駅に停まったまま運休だったのですが。結局1日延泊で済んだものの、転んで手をついて痛むし、楽しむ気力も沸かずダラダラと過ごしたのはちょっともったいなかったかな。
にしてもついてないです。一昨年は羽田の火事で関空から帰れずに2泊延泊したし、大雪欠航での延泊は帯広や北京でも経験したし…。こういうアクシデントでも楽しめるようにならないと!?
<ツアー名>
阪神タイガース JERA セ・リーグ優勝記念★札幌午前観光バスツアー付★<温泉入浴券付> 札幌プリンスホテル 4日間(阪急交通社) 41,540円/人
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2/16、初日はゆったり14:00羽田発15:35新千歳着のANA067便で北海道へ。新千歳空港到着後は16:25発のリムジンバスで札幌プリンスホテルに向かいます。札幌プリンス、久しぶりです。市内をぐるぐるまわってプリンスは最後のため空港から2時間以上かかってしまいました。(つまり車窓からテレビ塔を見てから30分かかった!)
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ホテルチェックイン後、早速夕食へ。シハチ鮮魚店4PLA店に歩いて行きました。シハチ鮮魚店は丼が有名でかなり並ぶと言われていますが、4PLA店はすんなり入れました。
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
そして我々は丼ではなく飲みモード。まずはビール(サッポロクラシック)と「蟹かにカニ3段ベットコロッケ」を注文。美味しい♪ 蟹身、かに味噌、カニコロッケの3段になっていて、食べ応えあり。
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
本日の魚、ソイ・サワラ・ハガツオの他、鮪、帆立、サーモンなどが盛り沢山に入った刺盛も新鮮で美味しい!!
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
通称タチポン(白子ポン酢)も注文。こちらも新鮮で美味しい♪
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
合わせる日本酒はちょっと高めですが、端から順に堪能しました。
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
活真ツブお造りも注文し、最後は丼でなく雲丹や甘海老、ぼたん海老などのお寿司を注文。どれも新鮮で美味しかったです!
札幌海鮮丼専門店 シハチ鮮魚店 グルメ・レストラン
初日からお魚三昧を堪能し、帰りは市電でプリンスまで戻りました。
温泉大浴場のあるプリンスホテル by ANKOさん札幌プリンスホテル 宿・ホテル
2/17、2日目は午前観光がついています。ホテルから7:30発のシャトルバスで集合場所の札幌駅北口に向かいます。観光バスの出発時刻は8:30、地下街でモーニングを食べ、北海道中央バス定期観光バス窓口でチケットをもらいます。(写真は車窓より円山公園)
円山公園 公園・植物園
9:20、大倉山ジャンプ競技場(駐車場)に着きました。フリータイムはゆったり約60分です。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
エスカレーターで上ると、チケット売り場とミュージアムがある建物があります。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台は写真より肉眼で見る方がすごい。ちょうどミラノ・コルティナオリンピック開催中で気分も盛り上がり。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
モニュメントの向こうにあるのは運営本部です。ジャンプ選手のフィジカルトレーニングや控室としても使われるとのこと。見学はできません。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
残念ながら除雪作業でリフトがまだ動いていません。ジャンプ台の説明などを眺めながら、10:00からのリフト券販売を待ちます。ミュージアムには入場しませんでした。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
10:00に即リフト券を購入し、山頂へ。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
こちらは審判塔。見学はできません。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
展望台に着きました。ほぼ垂直。怖くて覗けない。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
札幌市内の眺めが素晴らしい。時間がないのですぐに下りなければならないのが残念。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
11:00ちょっと前、白い恋人パークに着きました。こちらもフリータイムはゆったり約60分です。メルヘンチックな建物。駐車場横からすぐにお菓子作りが始まります!?
白い恋人パーク テーマパーク
11:00にお菓子作りのからくり時計が動き出しました。
白い恋人パーク テーマパーク
しゃぼん玉作りも。
白い恋人パーク テーマパーク
内部の工場は改修工事中でしたが、クイズをやっていて、正解者に白い恋人を1枚いただきました。
白い恋人パーク テーマパーク
お土産には期間限定のザ・コレクション スプリングアソートとミルフィーユアソートを購入。包装が可愛い。
お土産購入後、可愛らしいバスの横にあるショップで、
白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人ソフトも購入。個人では行かなさそうなテーマパークをたっぷり楽しみました。
白い恋人パーク テーマパーク
12:20、中央卸売市場の場外市場に着きました。自由昼食時間60分です。車内でもらったマップを参考に狙っていた「定食めし屋」に行ったのですが、残念ながらお休み。対面の「うめえ堂」に入りました。
うめぇ堂 グルメ・レストラン
サーモン、ホタテ、いくらの中央バス3色丼をいただきました。
うめぇ堂 グルメ・レストラン
食後はお店もちょっと見学しましたが、特に何も購入せず。
中央卸売市場場外市場 名所・史跡
13:35、札幌駅まで行かず、時計台で途中下車しました。地下鉄南北線の大通駅まで歩きます。
札幌市時計台 名所・史跡
中島公園駅で下車しました。雪景色が綺麗です。やっぱテーマパークより自然の方が好みかな。凍った池の上で遊ぶ子供たちもいました。
中島公園 公園・植物園
歩きにくい雪道を通って豊平館に来ました。
豊平館 名所・史跡
中に入ってみます。こじんまりしています。シャンデリアの吊元にある漆喰の装飾が美しいです。(写真はロビー:波に千鳥の模様)
芙蓉の間
葡萄の間
2階に行って、芍薬の間
豊平館 名所・史跡
芍薬寝間。豊平館は明治13年にホテルとして建築されたので、各部屋に寝室があります。
梅の間
天井中心飾は梅模様
豊平館 名所・史跡
椿の間。結婚式場として利用されていたこともあるそうです。
天井中心飾は椿模様
豊平館 名所・史跡
豊平館見学後、中島公園通駅から市電でホテルに戻り、夕食まで休憩タイムとしました。
中島公園通停留場 駅
夕食は18:00に予約した「海味 はちきょう 別亭 おふくろ」に行きました。19:30までなので迷わなくて済むように、当日予約可能な4500円のコースに飲み放題をつけました。
お通しと◆知床サラダ
◆塩辛じゃがバター
◆刺身6点盛り
◆本日の1品料理は帆立
◆道産ホッケ一夜干し
◆本日の揚げ物はホッケ入コロッケ
海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン
◆はちきょう元祖つっこ飯
ちゃんとイクラ盛りのパフォーマンスもやってくれ、小さい器ですが食べ応え十分。この他に◆味噌汁と◆シャーベットもありました。海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン
2/18、3日目はレンタカーを借りて札幌国際スキー場に行きました。風雪が激しく、ほぼ写真は撮っていません。平日なので修学旅行なのか大勢の学生が来ていました。
札幌国際スキー場 スキー場
ランチは札幌味噌ラーメンをいただきましたが、スキー飯とは思えぬ美味しさ。ラーメン食べそびれると思ってたけど、ここで食べられて満足♪
札幌国際スキー場 スキー場
さて、風雪がさらに激しくなってきたので14:00頃にスキーはあがって札幌に戻りました。本日の夕食は遠出は諦め、札幌プリンスから一番近いこちらの寿司屋へ17:00に予約して参ります。
まずは、晩酌セット2,700円也を注文。生ビール、お通し、刺身、寿司がセットになっています。
日本酒は北海道産以外も置いてあります。旭川の絹雪を合わせましたが、美味しかったので、そればかり頼みました。
ニシン丸干しと、
タチポン(白子ポン酢)も追加注文。どちらも美味しかったです。
お寿司も美味しくいただきました。
2/19、最終日の予定です。写真ではわかりにくいですが、暴風雪です。昨夜から大雪警報が出ていました。
帰りの飛行機は12:00発の予定だったので、8:30の札幌駅行きのシャトルバスを予約してチェックアウト。余談ですが、春節中国人観光客もそれなりにはいましたが、やはり少なかったです。
風雪はだいぶ改善されてきました。札幌駅までは無事に着いたのですが、電車が動いていない。一旦、遅延停車している快速エアポートに乗ったのですが、12:00発の飛行機が欠航のメール!! 下車してネット検索&航空会社(ANA)に電話をかけまくったのですが、全く繋がらない。諦めて本日の宿を予約し、駅構内は寒いので改札を出て仕切り直し。
大通公園 公園・植物園
10:00過ぎ、暖かい場所で落ち着いて対策を練るために、11:00オープンを狙ってランチをすることにしました。同じようなことを考えている人がけっこういましたが、鼎泰豐 札幌ステラプレイス店に一番乗りで入ることができ、お安い平日ランチ(小籠包4個と麺または炒飯)で長居させていただきました...。
相変わらず航空会社に電話は繋がらず、ネットでの振替便の空きもなく、ネットから振替できる時刻(元の便の出発時刻=12:00迄)も過ぎ、ようやく2日後の株主優待枠がネット予約できたので最悪2日後に帰るつもりで延泊2日目の宿も手配しました。鼎泰豊 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
朝から疲れ切ったので、予約した宿(ホテルビスタ札幌・中島公園)に早々と向かいました。本来なら15:00チェックインですが、お部屋の準備ができているとのことで14:00にチェックインさせていただけました。ありがたいや。
<参考>ニュース
【臨時休校370校・JR213本運休・飛行機欠航48本】「台風並み」の暴風で道内大荒れ…市電には”長蛇の列”猛吹雪はピーク過ぎるも札幌圏は大雪警報で…
https://www.youtube.com/watch?v=aVHfUj_UoSo中島公園駅から近い綺麗なビジネスホテル by ANKOさんホテルビスタ札幌[中島公園] 宿・ホテル
ゆっくりと休ませてもらい、17:00オープンと同時にホテルから一番近い居酒屋に行きました。一番近いと言っても、雪道なので歩きにくくて時間がかかります。
ようやく食べたかったザンギも食することができ、大衆酒場まるや グルメ・レストラン
またも飲み放題を頼んでしまった...。このお酒が案外飲みやすくてもちろんビールと共に今日もたくさん飲んでしまった...。
大衆酒場まるや グルメ・レストラン
生ラムたたき、旨し。
大衆酒場まるや グルメ・レストラン
本日の刺身も旨し。
大衆酒場まるや グルメ・レストラン
寒い日のおでんもいける。
大衆酒場まるや グルメ・レストラン
食べたかった生ガキにもありつけた♪(食べ終わった写真ですみません(-_-;))
帰り道、セブンイレブンで靴につけるスパイクを買って付けたけど、アイスバーンの車道で転んで手をついて...とほほ。大衆酒場まるや グルメ・レストラン
2/20、すっかり晴れ渡っています。
昨晩、翌日の19:20発の飛行機にも空きが出たのを見つけた時点でネット予約を入れ、翌朝ようやく航空会社に電話が繋がって予約した便に振替えてもらい、2泊目のホテルはキャンセルしました。中島公園駅から近い綺麗なビジネスホテル by ANKOさんホテルビスタ札幌[中島公園] 宿・ホテル
予約した便は19:20発ですが、転んでついた手は痛いし、出かける気力も沸かず、10:00にチェックアウトして札幌駅に向かいました。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
昨日に続き、11:00オープンのスープカレーランチを目指します。その前に大丸に寄ってお土産サーチ。行列になっている店をチェックし、こちらのスノーチーズで購入。他に行列ができていたのは、ノースマン(WEB予約優先)、かま栄、ブルーポンド・キャラメルフロマージュは売り切れていて並びなし。
大丸札幌店 百貨店・デパート
大丸ではスノーチーズのスノー ホワイト チーズとクリーム&エダム、茅乃舎の北海道限定えびだしを購入。
そして、11:00に一番乗りでRojiura Curry SAMURAI. に入ります。スープカレーも食べられて、グルメ的には延泊で思い残すことなし!?
Rojiura Curry SAMURAI. 札幌駅アピア グルメ・レストラン
ランチ後は早めに空港に向かいました。荷物もあるしね。(なんせスキー用品あるので...。板は宅配したけど、ウェアとブーツは大きなスーツケースで運んでおります。)
今回は時間がたっぷりあるので、広い新千歳空港をたっぷりと探索しました。温泉や映画館もあったので、もしかしたら昨日空港まで行って温泉で過ごす手もあったかも。朝便はそれなりに空きが出たからね。朝便なら遅れも少ないし。新千歳空港 空港
お土産などを一通り見た後は、ラウンジで時間をつぶしました。19:20発の便だったので、遅れがたまって30分程遅延になりましたが、まぁ翌日に無事に羽田に着けて良かったです。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ