出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社をお参りして温泉入って…と、まったり旅を計画していた我らが家族。宿泊先で出会った人から初耳情報を仕入れ突撃してきました。

摩訶不思議なお祭り?福神祭☆

2026/02/16 - 2026/02/17

happy

happyさん

1泊2日のHIS初夢フェア。
    2食付で1人33000円。

私は初島根。初出雲。
    FDAがセントレアから飛んでるのは知らなかった。しかもT1だし。決めてはソコ!

レンタカー借りて出発。
    平日の昼間は人がいな~い!
    市外だから?市内に入ってもスイスイ。
    びっくりする位予定通りに到着です。

ここの砂をもらって出雲大社へ奉納。
    更に出雲大社の砂を頂きお持ち帰り。
    自宅に砂を撒きました。

ランチはHISのクーポンが4500円分ついているので、駐車場前のこちらで3段割子そば&うどん&ぜんざいを注文。
    クーポン使い切りました。

いよいよ出雲大社へGo.

さすがに整備されてますね。

大しめ縄があるのは本殿かと思いきや、こちらは神楽殿。ここに謎の行列があるのを見かけたが素通り。これが今夜のお祭りを示唆してたとは思いもしなかったわー。

お宿は出雲大社から徒歩10分。
    「月夜のうさぎ」ドーミー系列です。
    さて、ここからが重要☆。
    父がサウナで会った人から、今夜豪華景品が当たるお祭りがあると聞いたそうな。
    参加費1000円で誰でも参加できるらしい。
    調べたところあまり情報が出てこない…
    でも聞いてしまったからには行かないとっ。
    目覚ましセットして早めに就寝zzz。

旧正月の1時から開始する「福神祭」。
    夜中0時過ぎに徒歩で出発。
    出雲大社の無料駐車場は開放されてたから車で行けば良かった。
    神楽殿の行列は16時からお籠りして新年を祝う人達だったらしい。

到着し受付を探すがどうぞどうぞ、と。
    3点セットを渡され神楽殿の中へ入る。

お金要らないって言われたけど…
    良くわからないまま空いてるスペースに座る。
    暖房ガンガン効いてて温かい。
    1時から祝詞的なものを延々拝聴する。
    皆、静かにしているためウトウト…と。

。。。と!急に人々が立ち上がり紙垂を引きちぎっている!何何?何事?
    お話が終わったら縁起物の紙垂を貰って帰るしきたりだそう。

さて、2時からは抽選会が始まります。
    1人あたり5枚。連番の数字が書かれいます。
    巫女さんが1枚ずつ引き当選者は前に出ていきます。副賞の詳しいことは明かされませんでしたが大型TVなどあるそうです。

下1ケタの残念賞貰って帰りました。
    タダで乗り込んだのでコレで十分。
    こんなお祭りが毎年開催されているとは知りませんでした。
    初穂料も本来支払うべきなのかも…
    良い思い出になりました。

翌日チェックアウトし、日御碕神社にきました。

一応大型バスも停められるようになってますが、閑散期なのか人がおらず、新鮮な気持ちでお参りしました。

空港は意外にお土産屋が充実してました。
    賞味24時間の空旅、満喫できました。

旅行記見て頂きありがとうございます。

朝、ホテルで金メダルの瞬間を見ることができました。おめでとうございます。