滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県には大きなお菓子やさんが2つ。<br />観光地としてお菓子のテーマパークがそれぞれあります。<br />今回は妹の運転する車で、<br />できたばかりの大津の「LAGO 大津 たねや」と、<br />山の中でなかなか行けなかった「叶匠壽庵 寿長生の郷(かのうしょうじゅあん・すないのさと)」をまわりました。<br /><br />

しがたび2日目 2つのお菓子テーマパークを巡ります。LAGOと寿長生の郷(すないのさと)です。

2025/09/01 - 2025/09/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

滋賀県には大きなお菓子やさんが2つ。
観光地としてお菓子のテーマパークがそれぞれあります。
今回は妹の運転する車で、
できたばかりの大津の「LAGO 大津 たねや」と、

新幹線 JRローカル 自家用車

早起きは気持ちいいです。
    朝日は雲の中からだなあ、と思って二度寝。

次に起きたときには日はこの高さ。

湖。きれい。

彼方に琵琶湖大橋が見える。

湖西線と湖西道路が目立ってます。
    湖西線を走る電車がゆっくり動いていく。

さて朝食。
    30分待ち。
    今日は団体さんがいるようです。
    待合スペースからの眺め。
    瀬田川の方向。

こちらは大津中心街方向。

やっと席に案内されました。
    さて、いきます。
    食べた食べた。
    種類豊富。それに美味しかったあ。

部屋に戻ってちょっと休憩。
    チェックアウト、出発。
    ミシガンがホテルの桟橋に向かってくる。
    ホテルから船で出発なんて優雅でいいわあ。

と、私たちは車です。
    大津プリンス。
    いいホテルでした。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

出発してすぐ最初の目的地に到着。
    最近できたばかりの「LAGO 大津 たねや」。
    たねやのお菓子のテーマパークです。
    近江八幡にある「ラ コリーナ近江八幡」が有名ですが、大津市にもできたというので。

大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園

こんなかんじ。

緑の中にたたずむ控えめな建物。

ナチュラルなガーデン。
    ミソハギがきれいだなあ。

大津プリンスのすぐお隣なんです。

あ、ミスト。
    暑いです。

涼しい屋内へ。

さっき大量に食べたばかりなのにお菓子は別腹。
    ここでしか食べられない焼き立てのカステラ。
    さらっと食べられます。
    お土産もいっぱい購入。

秘密基地みたいな入り口。
    大津の新名所です。

さて、もうひとつのお菓子のお城をめざします。
    瀬田の唐橋を横に見て瀬田川に沿って南下。

瀬田の唐橋 名所・史跡

石山寺駅の横を通って

石山寺駅

瀬田川洗堰を見て

瀬田川洗堰 名所・史跡

南郷温泉をとおりぬける。
    滋賀に温泉、あったのね。
    南郷といえば宮崎を思い出す。

南郷温泉 二葉屋 宿・ホテル

あ、京阪バス。
    この翌年、この地区から撤退しました。

瀬田川、こんな峡谷になってる部分もあるのね

到着。
    やってきたのは叶匠壽庵 寿長生の郷。
    「かのうしょうじゅあん・すないのさと」と読みます。
    実はいままで「もごもご」で誤魔化してました。

寿長生の郷 グルメ・レストラン

かわいい。

お食事処が3つ。

入り口に近いこちらは総合案内所兼甘味処。かき氷のお店。
    雰囲気をながめてから先に行きます。

ときどきイベントをやるときの広場のようです。

広いです。
    暑いです。

ミストの門あり。
    浴びていきます。

ヤギがいるようですがどこに?

建物の影で涼んでました。
    暑いよねえ。

ほとんどのヤギは建物の中に避難してる。

えさやりの自販機。
    この暑さで食欲も落ちてたりして。

あ、キスゲ。
    秋の気配がちょっとだけ。

池がある。水をみるとほっとします。

桔梗。秋の花ですねえ。

パン屋さんもありました。
    明日のパンを購入。あ、写真わすれました。
    そのあと中心部へ。

建物があるので入ってみます。

と、門でした。さらに奥に回廊。その奥にお菓子売り場と博物館のようなメイン施設。

さて、のんびりしすぎた。
    昼食にしましょう。
    おそいけど。
    先の方に別棟でお食事処が。
    2つのお店。和食と喫茶。

こちらです。

梅窓庵 グルメ・レストラン

和食の方はすでに終了。
    喫茶の方へ。

こちらも軽食メニューは終了。喫茶のみ。
    そして寸前にメニューの1個もなくなったとのこと。ありゃーゆっくりしすぎた。
    あんみつの昼食になりました。

店内です。
    涼しくて居着いてしまいました。
    さらにのんびり。

このような景色。
    梅林です。

さて帰りましょう。

緑がきれい。

大津市内までもどってきました。
    「おーみ」と読むのでしょうが「青梅」に見えてしまう。
    むかしの西武デパートかなあ。

Oh!Me大津テラス ショッピングモール

大津駅到着。
    滋賀県の代表駅ですが新幹線の駅もなく特急もほとんど来ない。
    ややさみしげな駅前風景。

大津駅

観光案内所。
    あ、また旅の最後に来てしまった。

大津市観光案内所 名所・史跡

JR琵琶湖線で2駅、京都にでます。

あ、225系100番台。乗るのはじめてだわ。

この端部のボックスシート、窓が片方ない感じで落ち着かないわあ。
    223系1000番台はちゃんと戸袋窓つけてくれたのに。
    いろいろコストダウンが進んでるわあ。
    223系1000番台ですら登場が震災すぐあとで「戦時標準車」と言われたくらい安普請とか言われてたのに。さらにすすむとは。

さて、京都駅の伊勢丹でお弁当とお土産の購入。
    あ、妻に頼まれてた大福饅頭、売り切れてた。
    お店の人にことわって撮影。帰宅後証拠示して妻に申し開き。

大階段を見ていきます。

この日も友人から万博に行って暑さでへばったとメールがきました。

京都タワー。
    今回は眺めるだけ。

近鉄の駅をちらっと覗いたところ、新車の8A系がいました。
    見ることできてラッキー。

さて、指定席券売機で近い時間ののぞみの指定席を購入。実は初体験。
    駅員さんに教えてもらいながら2人並び席を探す。ほとんど空いてない車両に山側2人席並び、たまたまありました。さらりと購入。
    それにしても定価で指定席買うなんて何十年ぶりかなあ。
    まあ、1人じゃないし、予定の立たない旅なのでしかたなし。

もう夕刻。

きました。
    次々のぞみが来るので乗り間違えないか注意。

発車して5分くらいでもう瀬田川。

日没。

静かな車内。

あ、ほんとの日没。

伊吹山。

名古屋。

そろそろ夕食にします。
    京都のJR伊勢丹の地下で購入のお弁当。

あっというまに東京です。
    東京タワーがちらり。
    ビルが増えてほとんど見えなくなってしまいましたね。

たった2時間で東京到着。
    速い。早すぎ。
    ふだん各停や高速バス、新幹線も普段はこだま。なのでワープのよう。
    体は東京に着いたけどまだ心が滋賀に残ってる気がします。
    こんどはこだまにしよう、っと思うのでした。