オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の便でクライストチャーチからオークランドへ移動<br />オークランドでは、ここまで食べ損ね続けていたオイスターを食べた。<br />結果、日本のほうがおいしい。しまなみ海道の大三島の牡蛎のほうが大きくて味が濃厚だった気がする。<br />でもまあ「ニュージーランドでオイスター食べてきました」ということで。<br />今回もまた高いところに上り、大満足。<br /><br /><br />ガソリン代:7673円(約30リットル)<br />スカイタワー:9296円<br />朝食:2260円<br />ランチ:?明細見つからず   (サンドイッチやムール貝) <br />夕食: 18200円(オイスター・エビ・ホタテ・白ワイン)<br />夕食:  5790円(ビール・チャーハン・エビシュウマイ)<br />タクシー:9826円(オークランド空港からホテル)<br />ホテル: 38023円(booking.com)<br />バス代:2580円(翌日の空港まで予約)<br /><br />合計   93605円

ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:7日目 オークランドで初オイスター

2026/02/04 - 2026/02/11

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

朝の便でクライストチャーチからオークランドへ移動
今回もまた高いところに上り、大満足。

ガソリン代:7673円(約30リットル)
スカイタワー:9296円
朝食:2260円
ランチ:?明細見つからず   (サンドイッチやムール貝)
夕食: 18200円(オイスター・エビ・ホタテ・白ワイン)
夕食:  5790円(ビール・チャーハン・エビシュウマイ)
タクシー:9826円(オークランド空港からホテル)
ホテル: 38023円(booking.com)
バス代:2580円(翌日の空港まで予約)

合計   93605円

今回お世話になったレンタカー屋さん。
    借りたときに、車両の現状写真が30枚くらいメールで送られてきて、ある意味安心だった。
    中華系だったらしく、お客さんはほぼアジア人だった。
    返却時の確認も割としっかりやるようで、15分くらい待たされた。
    プリウスの燃費がものすごく良いのか、5日間で1000キロくらい走り回ったにも関わらずガソリンはまだ残量があり、満タン返しのガソリン代は約30リッターで7673円。
    1リットルあたり250円くらい、、、高いなぁ。

レンタカーの事務所の案内の楽しい日本語の間違い「トラプル」ってなんだかかわいい。

クライストチャーチ空港 山のオブジェ素敵。
    10:35クライストチャーチ発
    11:55オークランド着予定

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

ホテルで前日購入したパンや焼きそば(焼うどん?)など食べてきたので、飛行機を待つ間軽く食べられるところを探す。
    美味しそうな食品サンプル。豚骨ラーメン21.9ドル、うな丼36.9ドル。
    ここでウナギを食べる人っているのかな?
    でも、うな丼に千切りキャベツって、洋食っぽい扱いだな。

こちらはスパイシー海鮮うどん23.9ドル、かき揚げうどんは21.9ドル。

結局はカフェへ

ホワイトコーヒーとアーモンドクロワッサン。
    クロワッサンはどこで食べてもおいしかった。

往路の飛行機でもいただいた「クッキータイム」。
    機内のクッキーのサイズは20グラムでお土産に買ったものは25グラムだった。個装のものは50グラムぐらいありそうでカロリーも高そうだった。

オークランド空港にお昼に到着。
    タクシーを捕まえてホテルに向かう。30分くらいかな?
    車種はテスラでナビが14インチくらいあってびっくり。静かで広い空間だった。
    タクシー代は99ドル(涙)

最後のホテルは奮発して5つ星ホテルに!
    Horizon by SkyCity
    車寄せも贅沢で、ベルボーイさんがいて荷物も運んでくれた。

アメニティも充実

部屋も広々

調度品も素敵

フロントで素敵な瓶に入ったお水を2本いただく。
    300ミリくらいしかなかったけれど、助かった。

コーヒーマシーンもあった。

ランチはグーグルで検索して、お得にオイスターが食べられるという「DEPOT」というお店へ。
    結構混んでいた。
    メニューの裏の写真。

デポット シーフード

オープンキッチンになっていた。こちらは軽食を作るところらしくお店の奥に厨房があった。

お昼なのでボトルではなくデキャンタワインを注文。

日本でいうところのお通しみたいな感じで、いきなり出された。
    マスタードに見えるけれどまったく辛くなく塩気もなく、豆のソースみたいな感じのものとトルティーヤ(と思う)

お店のお姉さんに推薦された魚のサンドイッチ。
    期待していなかったのに、パンは少し甘めでソースは少し酸味があり、白身魚は全く生臭くなくて適度に塩気があってペロッと平らげた。
    おなかに余裕があればもう一皿食べられたかも。

残念ながら昼の時間帯はオイスターを出していないということで、ムール貝を注文。
    これも、期待値の低かった旦那さんが大絶賛。ゴマやら味噌、ナッツなどいろいろなものを合わせたソースが香ばしくておいしかった。

サンドイッチのパンにこのソースを絡めて食べていた旦那さんであった。

もう一皿は、ラムステーキ。
    これも調理方法が違うのか、肉の繊維がホロホロと崩れ、でもジューシーさは失われておらず。上に載っているキュウリのピクルスとの相性抜群だった。
    これもまた機会があったら食べたい。

食後はホテルの真横のスカイタワーへ。

スカイ タワー 建造物

こちらにはインド系の観光客がたくさんいた気がする。
    スカイジャンプといって、タワーからバンジージャンプみたいなことをしている人もたくさんいた。
    若かったら私もチャレンジしたかも。

スカイタワーの高さは328m。
    東京スカイツリーに行ったことがないけれど、ここの倍くらいなのね、、、
    ドバイツリーなんて、828mもあるらしい。
    このくらいの高さで十分。

スカイ タワー 建造物

お米みたいな形をしているのが今回のホテル。左がコンベンションセンター、右隣はテレビ局だった。

腹ごなしにダウンタウンをフラフラと散歩。
    閉館ぎりぎりの美樹幹(無料!)を見学。
    旦那さんは売店で素敵なマフラーを購入。

オークランド美術館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スカイタワーは韓国のプサンタワーにちょっと似ていたかな?

オークランドは港で都会で歴史があって、、、面白い街だった。
    散歩の後、一度ホテルに戻りお昼寝(といっても18時)
    ゴロゴロしながらオークランド空港までのバスを予約。
    sky drive公式サイトで予約したら、大人20ドル、シニア13.5ドルのはずが
    表示されたのは大人12.17ドル、シニア10.43ドル。
    事前予約だと安くなるのかと喜んでいたら、しっかり

「夕食はオイスターを絶対に食べる!」という旦那さんが調べた
    The Shucker Brothers
    こちらもグーグルで検索したお店。
    ほぼ満席だった。

お約束のオイスター。
    小ぶりだった。

もう二皿はエビのグリルと北海道産ホタテバターのいくらのせ
    わざわざニュージーランドに着てホタテでもないけれど、、、
    エビがアジア的辛さのソースでおいしかった。
    「おいしいおいしい、ソース本当に美味しい」と食べていた旦那さんは途中でむせて咳が止らなくなって大変だった。

食事が終わって会計をしたのが20時半。
    まだこんなに明るい。

お店の隣のジェラート屋さん「アイランド:ジェラート」も気になったけれど満腹でパス。

途中で素敵な駅を発見。ブリトマート駅と言うらしい。

ブリトマート駅

中はデジタルと歴史が混在していた。

エニータイムフィットネスって世界展開なのを初めて知った。

ニュージーランド最後の夜。
    やっぱり何かで〆たくてあちらこちら歩いて結局は定番の中華料理のお店に。
    青島ビールとコロナビール。まさか缶で出てくるとは思わなかった。

写真を撮り忘れたけれど、注文したのはエビシュウマイとポークチャーハン。
    エビシュウマイとてもおいしく、大盛りのチャーハンも食べきれないといいつつ完食。
    中華料理はどこで食べてもハズレなし。

ホテルのロビーはそんなに広くないけれど、天井が高く、バーもあって施設は充実しているようだった。
    翌日は7時のバスを予約していたので早めに就寝。
    明け方にメールをチェックしたら飛行機1時間遅れのメールが届いていた、、、