2026/02/04 - 2026/02/11
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
3日目
事前に予約していた朝からのミルフォードサウンドの遊覧飛行とクルーズのツアーが雨で中止となり、早々にワナカへ移動。
二人で142678円で予約していた遊覧ツアー。天候不良でセスナ機が飛ばないことを予測してバスツアーも申し込んでおけばよかったかな?と反省。
返金されるとは言え、一度カードで引き落とされてしまうのは結構痛い。
穏やかなワナカ湖を眺めながらランチを食べ、超大忙しでハイキングを楽しみ、国土交通&おもちゃ博物館のカオスな展示に面食らう。
移動距離:120㎞(1.5時間)
歩数:17937歩
国土交通&おもちゃ博物館:4200円
ホテル: 37542円(アゴダ 当日カード払い)・agoda
昼食(ケバブ):5241円
夕食(スーパー):8194円
アイス: 890円
合計 56067円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
早朝に起きだして、ミルフォードサウンドツアーの会社に催行の可否の問い合わせ電話を掛けるが本日はツアーなしとのこと。明日のツアーに参加するか?と聞かれたが、残念ながら断った。
朝は前日にファークバーガー姉妹店のファークベーカリーで購入したアーモンドクロワッサンとミートパイ。
こちらのクロワッサンは大きくてサクサクで甘くておいしかったけれど、ミートパイは私たちの口に合わなかったので二度と食べなかった。セント ジェームズ アパートメンツ ホテル
小雨がぱらつく中ホテルを出発し次の目的地ワナカに向かう。
途中何か所もビューポイントがあり、深呼吸しながら写真を撮った。
Arrow Junction Lookout Pointというところ。 -
熊本に似ていると思った。
Crown Range Summitという展望所。 -
お昼前にはワナカに到着し、ワナカ湖周囲を散歩。
こちらの松の木や柳の木は恐ろしいほどに大きく立派。
松ぼっくりも日本の3倍くらいの大きさだった。 -
穏やかなワナカ湖
湖周囲をジョギングする人、瞑想する人などいろいろな人がいた。
写真は誰かが作った流木アート? -
青々としてがっちりとして陽気な感じの柳の木。
日本の柳のイメージとは大違い。 -
見上げるほどの松の木
ワナカのシンボル「That Wanaka Tree」
思ったより小さく、たくさんの観光客がいて(特に中国人)
ゆっくり見物している余裕はなかった。 -
ランチは悩みに悩んでミックスケバブプレートとケバブ。
Snack Shack Turkish Kebabsというトルコ料理のお店。
プレートだけで良かったかも。
野菜もたっぷり、肉もたっぷり、ライスも大盛り。
ケバブも日本の2倍くらいの大きさがあった。 -
おなか一杯と言いながらもやはりデザートは別腹で、地元の有名店「BLACK PEAK GELATO」というお店でメープルナッツを注文。
とっても濃厚だった。 -
お店の外観、たくさんのお客さんが出たり入ったりしていた。
量が多いとはいえ、シングルで9ドルって高すぎる(涙) -
このころ、日本では大雪が降っていて大変だったらしいけれど
さわやかなニュージーランドの夏を満喫した。 -
せっかくニュージーランドに来たのに、ハイキングを楽しまないのはもったいない!ということで、食後に企画していた「マウント・アイロン」トレッキング。
陽の当たる駐車場に旦那さんを残し、超ハイスピードで往復(笑) -
看板が出ているところがスタート地点ではなく、延々と2キロくらい歩いてからようやく登りが始まる感じだったので、ガイドブックにある約4.5㎞ 往復約1.5時間よりも時間がかかった。
青空と雲を眺めながら開始地点まで歩く。
自転車のコースもあるようで、家族連れやカップルが楽しそうに走って行った。
歩いている人に日本人は全くいなかった。 -
標高545mらしいが、かなりの角度の急な坂で、石や岩がゴロゴロ。
普通のウォーキングシューズのせいもあってなかなか歩きにくかった。 -
半分くらい上ってきたところ。
ワナカの町が少し見えるけれどもまだまだ展望はよくない。 -
あともう少しで頂上に着くころ。だいぶ上がってきた。
頂上に到着!結構広い。
ワナカ湖が見えるところまでまた歩く。少し風が強かった。
Tシャツだとちょっと寒かった。 -
写真だと距離感と高低差がわかりにくいのが残念。
達成感があった。
くだりもくだりで、岩や石につまずきやすく転倒しないように(右手の骨折が完治していないので)気を付けて降りた。
結局往復2時間近くかかった。旦那さん、待っててくれてありがとう! -
ワナカで時間があったら行きたいと思っていたのが「ワナカ・ラベンダー・ファーム」。でも開花時期を過ぎているかと諦めていて、車で通ったら結構たくさん咲いているのが見えて本当は寄りたかった、、、、
でも、旦那さんは全く興味なしなので、もう一つ行ってみようと思っていた「国土交通&おもちゃ博物館」へ。オタクにはうれしい展示ばかり by 梅子のお母さんさん交通 & おもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、どうやってこんなに集めてどうしてこんな風に展示しているの?と疑問がわくほどの数のクラシックカーやら航空機、バービー人形などが所せましと並んでいた。
歴代のバービー人形がこれでもか!と展示されている。
全世界のいろいろな人形も。
プラモデルも販売中
懐かしいパソコンまで。
MS‐DOSだっけ?
学生の頃、卒業研究でデーター処理するのに一生懸命コマンドを入力して動かした記憶が、、、花子とか桐だっけ?ペラペラのフロッピーディスクも懐かしい。 -
こちらは壁一面世界のスプーン。
世界のタミヤ模型もしっかり展示されていた。さすが!
日本で使われていた三菱ふそうの消防車。
福岡って書いてあったけど、どうやって運んできたのか、、、 -
映画とかでしか見たことのないクラッシクカーもギチギチに展示されていて。
こんな扱いで良いの?って旦那さんと苦笑い。 -
ほしい人もいるんじゃないかな?
カオス過ぎた国土交通&おもちゃ博物館。
マニアにはたまらないと思う。
入場料20ドルの価値は十分あった。
館内にビアワークスというビールの種類がたくさんあるレストランもあったようだけれど、営業しておらず残念。 -
一度宿に行ってチェックイン
経営者は年配の陽気な女性。いつも気分よく鼻歌を歌ってた。
娘さんが日本で働いているらしい。
宿の真ん前に牧場があり、馬が一頭だけウロウロしていた。 -
ラベンダー、いい香りがした。
時々見かけた藤。
日本と違い、棚を作って愛でるとかではないみたい。 -
本日のホテル。
外観もお部屋も素敵なところだった
また機会があったら泊りに来たい。静かで落ち着いていてよいところだった。快適な開放感のある清潔なお部屋で満足 by 梅子のお母さんさんGolfcourse Road Chalets and Lodge ホテル
開放感のある吹き抜け
1階はキッチン・ダイニングと小さなフロント -
2階のロビーには牛の敷物
またもやダブルベッドだけど、開放感のある部屋でベッドも寝心地良かった。
クローゼットも広々
バスルーム。ジャグジー付きでテンション上がったけど、壊れていて残念。でもバスタブに浸かれてうれしかった。
宿には冷蔵庫、電子レンジや皿など揃っていたがガスコンロは使用禁止だった。
洗面台も2つあって便利。
夕方食材を調達しにニューワールドスーパーへ。
あまり大きなスーパーではなかったかな。 -
広いベランダからは青々とした芝生(ゴルフコース)とワナカ湖が見えた。
野ウサギも歩いていた。 -
夜はスーパーで買ってきた食材をレンジで温めなおしてベランダで食べた。
ベーコンとさつまいものサラダ(おいしい!)
チキングリルと野菜(チキンおいしかった。ここにもさつまいも、、野菜の味付けはいまいち)
チョリソー
パン
クラッカーとチーズとチリジャム(甘いと辛いとしょっぱいが絶妙なバランス)
白ワイン
期待して買ったブドウ(レッドとシャインマスカット?)は硬く渋く野菜のようだった。
やはり日本の果物は最高だと思った。夜は少し冷えてきて、暖房を入れて寝た。快適な開放感のある清潔なお部屋で満足 by 梅子のお母さんさんGolfcourse Road Chalets and Lodge ホテル
2026年2月ニュージーランド個人旅行
前の旅行記
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:1.2目 クイーンズタウン
ニュージーランド
次の旅行記
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:4日目 アオラキマウントクックで旦那さんとはぐれる
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:3日目 ミルフォードサウンドツアーキャンセルでワナカへ
ワナカ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:5日目 テカポへ
テカポ
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:6日目 クライストチャーチ
クライストチャーチ
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:7日目 オークランドで初オイスター
オークランド
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:8日目 オークランドから成田へ 旅費の合計額
オークランド
旅行記グループをもっと見る