長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝登山はろうばいで有名なので、2月に行ってみようと思っていました。<br />長瀞にも行ってみたいと家族が言うので行ってみました。<br /><br />1日目)<br />東京 ⇒ 西武鉄道 ⇒ 西武秩父駅から秩父鉄道御花畑駅乗り換え ⇒ 長瀞駅 ⇒ 荷物を宿にドロップ ⇒ 宝登山ロープウェイ用シャトルバス ⇒ 宝登山ロープウェイ ⇒ 宝登山でろうばい観梅 ⇒ 下山し宿で休む<br /><br />2日目)<br />宿 ⇒ 岩畳行ってみる ⇒ 長瀞駅 ⇒ 熊谷経由で帰宅

ろうばい咲いてるかな

2026/02/06 - 2026/02/07

ぽわる

ぽわるさん

長瀞にも行ってみたいと家族が言うので行ってみました。

1日目)

2日目)
宿 ⇒ 岩畳行ってみる ⇒ 長瀞駅 ⇒ 熊谷経由で帰宅

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

始まりは池袋駅
    西武乗り場はどこじゃぁ~
    JR出口一周して乗り場口発見

改札手前にラビュー等特急発券窓口あり

池袋駅

特急券を買って入場
    大人一人特急券900円、リーズナブル。

ラビュー
    初めて乗るなぁ
    どんな形なんだろう

膝近くまでの大きさの大きな窓
    飯能駅で折り返すみたいになるので、椅子を入れ替える
    乗り心地よく、遠くに行くわけでもないのに旅気分上がる。
    車内で昼ご飯の弁当食べる。

特急ラビュー 乗り物

車窓より
    のどかになってく

秩父駅では乗り継ぎ時間が10分未満なので、うまく乗り継ぐ必要あり。
    普通電車ではうまい接続ないので、時間が大事な人はラビュー乗りましょう。

西武秩父駅
    ホームが秩父鉄道とくっついていないので、御花畑駅までの行き方にやや不安

改札を出て、風呂屋の前を通り、その隣のほぼ見えない小道を行くと、秩父鉄道御花畑駅が見える。
    200mぐらいあったので、雨の日、道に慣れてない人には不便だな。

西武秩父駅

間に合った (;^_^A

秩父鉄道は全駅PASMO対応しているらしい。

御花畑駅

レトロ御花畑駅

そして20分で長瀞駅
    宿に荷物を置いて、これから宝登山に行きます。
    これはシャトルバス待ち時間に寄ったそば粉たい焼きの店。長瀞駅の宝登山方向へ3分程のところにある。

長瀞駅

たい焼き店の帰り、長瀞駅方向。

これがそのたい焼き。

長瀞駅のシャトルバス乗り場は駅でてすぐのところ。写真なし。
    これは宝登山からのシャトルバス、長瀞駅行き。15分毎にでてるんだっけな?失念。

ロープウェイ乗り場下のトイレ。左は宝登山登山口。
    明日は天気が崩れるとのことだったので、宝登山観光は今日にした。
    時間があれば登山でもよかったが、午後について時間もないのでロープウェイで行こう。

宝登山ロープウェイ。大きいね。

宝登山ロープウェイ 乗り物

ワンちゃん等連れてく人はケージを借りて、動物用乗車券を買って乗る必要があります。

バンビともんちっちだったっけな?

高度が上がるにつれて見晴らし良くなっていく。

くだるばんび

天気が良くてよかった。
    宝登山より武甲山方面。
    奥秩父に山火事あり煙が見えた。
    誰だーー、山でタバコ吸ってるやつは。山火事の広がりやすさについて今一度広める必要あるのでは

ちょこっと登ったところにお休みどころのベンチのみあり。
    各自ドリンク等持っていく必要あり。

2月初旬、ろうばいは2割程度か。
    こどもがうまいこと言う。
    「ジャスミンティーみたいなにおいがする」

来るのは早かったね。
    ま、満開を当てるのは難しいです。

梅は見ごろ過ぎかと思ったけど、もしかしてまだなのかな?

今日のお宿は長生館です。
    以前、岩畳方面より見かけて素敵と思った為選んでみた。

長瀞 花のおもてなし長生館 宿・ホテル

長瀞でのんびり by ぽわるさん

長生館の庭から見える風景
    やっぱりなかなかの好立地

よい佇まい

お食事処の囲炉裏

朝ごはん
    特筆なけれど、とりあえずお腹満たされればよしとする。

朝食会場の眺め
    できたら窓際が良かったなー

チェックアウト後、昨日ぱっとみただけの岩畳に行ってみる。
    曇っているけど天気が悪くなくてよかった。

あちらからこたつ船。朝早くから寒いのにすごいなぁ。

岩畳商店街に戻る。
    少しお土産買う。

荷物ピックアップして長瀞駅より帰路。
    本当に本数が少ないので、逃さず乗れてよかった。

秩父鉄道名物の貨物列車にも遭遇しました。
    長瀞ショートトリップでした。