秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月13日~14日の1泊2日で秩父地方に行ってきました。数年前、氷柱を見るツアーに申し込んだのですが、暖冬の影響で氷柱が溶けてしまい、ツアー中止になってしまったことがありました。今年は結構寒い日続きなので、これなら氷柱も見られるだろうと期待して、再チャレンジです。ついでに三峯神社、秩父神社、寶登山神社の秩父三社も参拝してきました。<br />氷柱は三大氷柱【三十槌(みそつち)の氷柱、尾内(おのうち)渓谷の氷柱、あしがくぼの氷柱】の内、あしがくぼと三十槌の氷柱を鑑賞しました。

【秩父・長瀞 神社巡りと氷柱鑑賞 その2】三十槌の氷柱・三峰神社

2026/02/13 - 2026/02/14

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ルートインの朝食はいつも美味しい。

三峰神社行のバスに乗ります。朝8時の便ですが、バス停には行列ができていました。

約50分ほどで三十槌バス停に到着。バス停からすぐに川原に降りる道が続いています。

昨夜のあしがくぼの氷柱に続いて、本日は三十槌の氷柱を鑑賞します。こちらは天然の氷柱エリア。対岸の岩肌にしみでる湧水が凍ってできている自然の造形美を楽しめます。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

川原の奥に進むと人口氷柱エリアがあります。こちらはあしがくぼの氷柱と同様、人工的に水を撒いて凍らせているそうです。よく見ると木の上の方、ありえない高さまで氷柱ができています。

人工的に作る氷柱なら昨夜行ったあしがくぼの氷柱の方が規模が大きくてきれいですが、自然と人工の氷柱を同時に鑑賞できるのが三十槌の氷柱の魅力です。

自然のものと比較すると人口氷柱の派手さがより一層引き立ちます。

再びバスに乗り終点の三峰神社にやってきました。この神社は標高1102mに鎮座しています。日本武尊(やまとたけるのみこと)が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)をお祀りしたのが始まりと伝わっています。

三峯神社 寺・神社・教会

珍しい三ツ鳥居があります。

そしてここも狛犬ではなく、オオカミがお出迎えしてくれます。

関東最強のパワースポットとして名高い神社の神域に入って行きましょう。

参道の石垣の上には各地の三峰講の石碑が建っています。三峰講は、オオカミ(御眷属)を神の使いとして火難・盗難・厄除けを願う信仰組織です。

旧交番。かつては本当に警察官が駐在していたんだとか。

随神門。
    神仏混淆時代に仁王門として建立されたもの。

ここにも凛々しいオオカミ様がいらっしゃいました。

カラフルな彫刻がたくさん施されています。

オオカミもそれぞれ表情が違っていて面白い。

夫婦杉

青銅鳥居と拝殿が見えてきました。この鳥居は弘化2年(1845)の建立で、江戸深川の竪川講中から奉納されました。

タレ耳のかわいいオオカミ。

八棟木灯台。高さ6メートルもある豪華な飾り灯台です。

複雑な木組みと彫刻が見ごたえあります。

手水舎。

こちらの彫刻も絢爛豪華です。

龍が巻き付いています。

現代ポップアートに通じる色彩感覚です。

天井にも龍。

拝殿に上る階段に参拝客の列ができていますので、そこに並びます。左右の杉がご神木の「重忠杉」。コロナ禍以降直接手で触ることはできなくなったようです。

拝殿に上る階段の両脇のオオカミは優し気な表情をしています。

拝殿も相当派手です。

菊花紋(十六菊紋)と三五の桐(桐紋)が合わさった社紋が扉に見えます。どちらも三峰神社の格式の高さを物語るものなのでしょう。ちなみに現在の現在の正式な社紋は菖蒲菱(あやめびし)というものです。

細かい彫刻がびっしり詰め込まれています。

拝殿まえに「龍」の看板。平成24年、この下の敷石にその年の干支である「龍(辰)」が現れたそうです。

これがその敷石の龍。

まぁ龍と言えば、いえなくもない、という感じですか。

拝殿の左手に続く道を進むとえんむすびの木があります。

社の奥の石垣の上にそれっぽい木が生えていました。

ちょっと離れるとよく見えます。ヒノキとモミの木が寄り添って生えているそうです。

御仮屋に続く階段を上ります。ここは三峰神社の御眷属の大口真神を祀るお宮です。大口真神は日本武尊が初めて三峰神社を祀ったときに道案内を務めた山犬のこと。

沢山のオオカミがいます。

コロコロしたカワイイ柴犬みたいな姿です。

オオカミ様は深い山中に身をひそめられている為、ここを仮のお宮としてお祭りを行うので「御仮屋」と呼んでいます。

中にもたくさんオオカミ。

なかなか個性的な造形のものが多いです。

古そうなものもありますね。

子供を連れたお母さんオオカミらしき姿もあります。

派手さはないのですが、長い歴史を持つ民衆の信仰がいまも生き続けているのを感じます。

かなり良い感じのお宮でした。

正面の鳥居には遠宮と書かれています。

拝殿に戻ってきました。参拝客がいなくなっていたので、もう一度ゆっくり見物します。

側面もカラフルです。

中をのぞくと白いオオカミがいました。

国常立神社。

日本神話で一番最初に出現した神様です。

日本武神社。

摂末社がずらりと並んでいます。

大山祇神社

ここにもオオカミ様がいらっしゃいます。

カワイイ。

日本武尊銅像。ここは日当たりが良いせいか、銅像の周りの広場の雪が解けてグチャグチャになっていました。

奥宮遥拝殿。

奥宮まで行っている時間も体力もないので、ここから遥拝させていただきます。

遥拝殿も大変豪華な作りになっています。

崖に面して建つ遥拝殿から見える正面の岩峰の頂に奥宮はあるそうです。

どこだかわかりませんでした。

三ツ鳥居のところまで降りてきました。

奥宮参道入り口の案内があります。ここから山登りすると奥宮にたどり着くようですが、苦労して登っても奥宮の建物は小さくて地味なことが多いので、私たちはいつもパスしてしまいます。

三峰神領民家。
    最近まで実際に使われていた三峰地区の民家を移築・復元しています。神領民(しんりょうみん)とは、明治時代以前に埼玉県奥秩父の三峯山中で暮らし、三峯神社に年貢を納めながら、下駄屋、豆腐屋、あるいは巫女の稽古や参拝客の世話などをして神社を支えた約60軒の住民たちのことなんだそうです。

バスの出発時間まで三峰ビジターセンターを見学します。

秩父の自然について学べる施設ということで、入り口には沢山の動物のはく製が展示されています。三峰の山にはもちろんツキノワグマも生息しています。

バスで一気に西武秩父駅まで降りてきました。カーブの多い山道で2人ともすっかり車酔いしてしまいました。

ゆっくり休憩する目的で夢庵というファミレスに入ります。
    こちらは栃尾揚げ入り甘辛牛バラ焼肉定食。栃尾揚げとは、新潟県長岡市栃尾地域の名物で、一般的な油揚げの約3倍もの大きさがある、厚くて大きな油揚げのことらしい。揚げに肉汁がしみ込んで美味です。

ソバと天ぷら、マグロ丼のセット。車酔いしている割にはお腹いっぱい食べられました。大変美味でした。

食後に最後の観光スポット、ちちぶ銘仙館を訪れました。

ちちぶ銘仙館 美術館・博物館

昭和5年建造の旧埼玉県秩父工業試験場を利用して秩父織物、銘仙等に関する資料を展示しています。建物は国の登録有形文化財に登録されています。

入り口に展示してあった着物。落ち着いた色ですが、柄はかなり派手でいいですね。

古い着物の展示。全体的に柄が大きくて華やかです。その当時の流行りなのかもしれません。

工場棟に続く通路を進みます。

織機の展示がありますが、実際に糸を繰って織物を作っていましたので、希望者は実際に技術を教えてもらえるのかもしれません。

山が多く稲作に向かない秩父では古くから養蚕が盛んでした。その中で規格外の繭を使い「太織」という野良着を生産していましたが、その太織が評判になり、「鬼秩父」と呼ばれる大衆の普段着として使われるようになりました。
    そのご「秩父銘仙」と名前を変えて秩父の名産になっていきます。

秩父銘仙は「ほぐし捺染」という、そろえた経糸に型染めをし、製織する技法が特徴です。この技術のおかげで大胆で華やかなデザインの織物が作られるようになり、秩父銘仙は女性の間で手軽なおしゃれ着として大正から昭和初期にかけて全国的な人気を誇るようになりました。

ほぐし捺染の様子がわかる展示。
    糸に型染めをするため表裏が同じように染色され、裏表のない生地ができあがります。

繭から生糸を取り出す作業。
    土曜日だったので色々企画を実施してくれていたようです。

型彫室という部屋では染める際に使う型紙を彫る体験ができるようです。

ほぐし捺染の体験室もありました。この日はなにもやっていないようでした。

織の体験学習室。生徒さんが実際に機織りをやっていました。

藍染体験もできるみたいです。

かなり盛りだくさんの施設でした。秩父銘仙は初めて見ましたが、デザインが華やかで、現代でも人気が出そうな柄のものがたくさんありました。

建物を外から見てみると、工場棟のノコギリ屋根が良くわかります。
    これで1泊2日の秩父小旅行は無事終了です。氷柱と神社巡りで冬の秩父を満喫することができました。

帰りの電車のおやつはコンビニで購入した秩父味噌使用のせんべい。大変びみでした。