兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯年目の結婚記念日 なにか記念になりそうなことをしたいと どこか1泊するか、素敵なお店に行くか、などなど悩みました。 候補として、高級ホテルのクラブルーム(ラウンジつき)に宿泊して飲んだくれる、京都の高級ホテルに宿泊などなど。で、最終的に?フレンチを食べいこうと思ったら 予約いっぱい。<br />そこで、ずっと気になっていた淡路島のホテルアナガさんに決めました.が、身内の体調不良があり、行けるかどうかわからず、、、、大丈夫そうなので2日前に予約。<br />今年一番寒い日になったようですが、よい滞在になりました。<br />

結婚記念日にはホテルアナガへ

2026/02/07 - 2026/02/08

saorin

saorinさん

今年一番寒い日になったようですが、よい滞在になりました。

淡路島に渡り、高速を通ったらすぐホテルまで到着しそうなので、せっかくなので、淡路島西海岸をドライブします。

いろんなお店ができているので、どこかでお茶を!と思ったら、ずっと行ってみたかった幸せのパンケーキがあるのを思い出し、寄ってみました。

行列ができているのかと思ったら、すんなり入れました。
    入口で、室内か、テラス席の希望を聞かれ、天気がいいのですが、寒いので、室内を希望したら、テラスを通ってとなりの建物へ行くようにということ。

テラス席はこんな感じで、かなり快適そう!ここでもよかったんですが、夫が寒いもは嫌だと・・・。

テラスを通って、隣の建物の中にはいり、受付のお兄さんがいったように「緑のラベルがあるので。。」とのことで、どれ?っておもったら、このテーブルの上に置いてあるものでした。このQRでも注文できましたが、自動販売機のような注文の機会もあり、そこで注文しました。

夕食までにそんなに時間がないので、2人で1皿のパンケーキを注文。
    季節限定のイチゴとチョコアイスにフランボワーズジャムがかかったパンケーキを注文。
    しばらくして、フワフワのパンケーキ3枚にイチゴとチョコアイスが載ってサーブされたのですが、あれ?注文と違う、って言ったら、これですと・・。確かにあってる。フランボワーズジャムは幻だったのかと、食べてて、あとのこり、ちょっとのことろで、小さなカップに入ったフランボワーズジャムが置いてあるのに気が付きました。スタッフの人、ちゃんと言ってほしかったです!こっそり置かないでよ~。一緒にオーダーしたコーヒーのミルクとおもってたじゃないですか・・・。(食べる前に写真忘れて、ぐちゃぐちゃのパンケーキ・・泣)

それにしても、良い天気、

さて、そこからさらに西海岸をドライブして、1時間ほどで、ホテルアナガに到着です。(高速道路を通ったらもっと早いのですが・・)
    アナガに到着したら、スタッフがお迎えしていただきました。
    車は、自分で駐車場に入れますが、すぐそばなので問題ないですね。

チェックイン時い、スイートにアップグレードしましたと言われました。うれしいです。
    結婚記念日と書いていたので、アップグレードしていただいたようです。
    スイートのお部屋は最高でした。

お部屋のテーブルの上に、タオルで作ったウサギを飾っていただいていました。

ティーカップが素敵でした。
    ウェルカムスイーツはないのですが、紅茶、コーヒーなどがあります。

冷蔵庫には、ビールやソフトドリンクが入っていました。フリーだそうです。
    途中でコンビニで何か買ってこようかと思っていたのですが、道中コンビニがなくて断念していたので、うれしいサービスでした。

セミダブルのベットです。寝心地よかったです。

鳴門大橋が良く見えるようにソファーが置かれていました。

こちらのホテルは残念ながら温泉がないのですが、お風呂が工夫されていました。
    したにすのこ?が敷かれていて、お湯が抜けるようになっていました。ハダシでシャワー室に入っても冷たくないし、このすのこ?はすばらしい工夫です。
    お風呂も広いです。お部屋においていただいていた酵素風呂のもとを入れて、温泉気分を味わいました。

ガウンがあるのもうれしいです。
    残念だったのが、パジャマが機能的ではなかったことです。というか、あれはパジャマじゃないのか、、??薄い上着みたいなものがありました。事前に調べて寝巻あるという情報だったので持参しなかったのですが、、、。

洗面台は、ダブルシンクではなかったですが、タオル類は豊富です。

スイートルームで、角部屋だったので、かなりバルコニーといすやテーブルがおいてありました。残念ながら、寒くて外ではゆっくりできません。。。、

こんな景色がみれます。晴れてたら夕焼けや夕日が見れるのじゃないかと思います。

寝室の前にあるバルコニーとベンチです。

ホテル内を散策してみます。
    プールがあります。夏だとプールサイドでのんびりできていいのでしょうね。

バーラウンジもありました。夜がどんなふうになるのか楽しみです。お酒の種類は多くなさそうですが・・

2Fに上がってみたら、ライブラリー的なものがありました。

さて、ここから夕食までやることがないので、まずは、お部屋でビールを飲み、お風呂をためて入って、のんびりしました。
    夕食は18時から。このお花の前でスタッフが写真とりましょうかとお声かけいただき、数枚とっていただきました。

楽しみの夕食です。
    飲み物はワインのペアリング5杯にしました。ソムリエさんがいらっしゃるので、ワインのチョイスが期待できます。
    最初は、シャンパンです。

アミューズは、卵の殻にはいったアナゴと卵と、、、なにか、です。おもしろい料理です。

大きくすると、こんな感じ。

サザエの殻に入ったソースは、下の菜の花にかけていただきます。

菜の花とサザエのおしたし?

次のワインは、白です。

ぶりと大根を合わせたものです。少し和風っぽい感じです。

玉ねぎが入ったパンがおいしかったです。

次のワインも白です。これは、獺祭の朝日酒造さんと共同で作ったワインということです。

フグのリゾットでした。しっかりとフグが入っていました。

さらに白ワイン。オレンジワインの製法でつくったものだろうです。少し甘みがあるワインでした。

おそらくこちらのメインのお料理だと思われる、玉ねぎの塩釜焼です。玉ねぎの中には、アワビがたっぷり入っていて、すごくおいしかったです。

最後、お肉に合わせるのは赤です。
    赤は、それぞれの好みを聞いていただき、私はしっかりしたフルボディをお願いしたら、ワシントンで作られたワインでした。好みの味でした。

お肉はサーロインです。

こちらのケーキは、記念日お祝いのサービスです。2人で1皿ですが、スタッフの方がきていただきお祝いをしてくださいました。

お口直しのオレンジのシャーベット。いろんな味がしておいしかったです。

イチゴのミルフィーユ(??)

最後にコーヒーと合わせたプチケーキ類。全部おいしかったです。
    これで、レストランの食事は終了。
    おいしかったです。

ペアリングワインは、おそらく1杯80㏄くらいではないかと思うのですが、あまり酔っ払いではないので、バーでもう一杯いただきました。
    私はスプモーニ、夫はいつものマティーニです。(夫は、マティーニの柑橘の果汁を振りかけるのがなくて残念とのこと。まあ味は同じでは・??)
    レストランと掛け持ちなので、スタッフがいらっしゃらないのが残念。

朝です。天気がよくてよかった!でも、夜中中、強い風が窓に当たる音がしてました。やはり海風が強いところなんでしょうね。

朝食です。
    すごいプレートにのってきました。
    和食です。
    その他、刺身、天ぷらなどなど。丁度良い量でおいしかったです。

朝食後は、早めにチェックアウトしました。というのは、雪が気になって、明石大橋が通行止めになったらどうしよーと思ってのことです。
    全然大丈夫でしたが。。。どうも中国道などは雪で通行止めらしい。そのためか、阪神高速が劇込み問情報が・・・。

少しづつ雪がふってきて、阪神高速が混雑しているので、劇込みの月見山から2号線で帰ろうと高速をおりたのが失敗か(?)、すごい雪でした。神戸市内でこんなに雪が積もるのは珍しいかもしれませんね。山の手幹線の写真です。
    自宅までかなりの時間がかかりましたが、無事到着。他のところに行ってたら、帰ってこれなかったかもしれません。淡路でよかったです。