2026/01/11 - 2026/01/12
Mulderigさん
- MulderigさんTOP
青春18きっぷで、首都近郊から東北にいたる旅をした。未乗車のローカル線を旅する。どんな旅になるか?
- JRローカル
まずは新宿からスタート。中央線に。
新宿駅 駅
高尾で下車、本線の甲府行きに乗りかえる。
高尾駅 (東京都) 駅
青春18きっぷが使える最後の週末だったせいか、かなり込んでいた。
大月駅に到着。
車窓を楽しむ。
勝沼ぶどう郷駅到着時は青空がきれい。
勝沼ぶどう郷駅 駅
本日は時間がないので降車できないが、やはり周囲を散策したいあたりである。
甲府駅に着く。
甲府駅 駅
身延線に乗る予定だが、甲府市で昼食をいただくつもり。
南口からバスに乗る。
甲府は、降りたことはあまりない。
こちらで下車。
今回は、温泉に入るわけではなく、
こちらにある「食べログ 百名店 とんかつ」のお店にお邪魔した。塩は、モンゴルの岩塩だという。
キッチン美味小家 グルメ・レストラン
サラダがでて、
これが金華豚のとんかつ。レベルの高いとんかつで、ソースでなく塩で食べてくれと言われる。
おいしくいただいた。
会計をしようと思ったら、シフォンケーキモデルという。驚いた。おいしくいただく。
こちらのお店。こちらに来たのは、数時間の時間のうちで、公共交通で行ける店で有名な店で食べたいと考えて、選んだため。
またバスに乗り甲府駅に戻る。
身延線に乗る。身延線に乗るのは初めて。
ホームへ。
乗車する。この線は、JR東海の管轄なので、JR東日本とは雰囲気がだいぶ違う。
出発する。
東花輪駅で対抗列車とすれ違う。
東花輪駅 駅
ホームを歩いて「エコノミークラス症候群」の防止に努める。
富士宮駅に到着。雲がかかっていて残念だが、富士山を楽しむ。まあほんと、雰囲気だけだけどね。
富士宮駅 駅
竪堀駅について、工場が見えた。
竪堀駅 駅
富士駅に無事到着。
富士駅 駅
。
工場が見えた
これから東京駅方面の上り電車に乗る。
東田子の浦駅(?)からだったかか、富士山がかろうじて確認できた。
東田子の浦駅 駅
熱海着。またJR東日本の管轄になる。
熱海駅 駅
駅前のマクドナルドへ行く。こちらは、青春18きっぷを使った旅では熱海で途中下車することが多いので、よく使う。
おいしくいただく。本来なら三島駅で降りてグルメを楽しみたかったが、電車が不通になったりと、それはかなわなかった。
近くのFamilyMartででもいろいろ仕入れる。こちらの店もよく使う。本日は自宅に帰り、明日また出撃する。
翌日、こちらは宇都宮駅。
宇都宮駅 駅
こちらに乗って黒磯駅へまずは向かう。
この日は、北関東から東北にかけて雪が積もっていた。
雪景色を楽しむ。これは、線路西側の風景。
線路東側の写真を撮った。
また西側の写真を撮影する。
太陽に向けて写真を撮ると、雪景色もなかなか映える。
こちらの写真を、この旅行記のトップの写真とした。
ね、なかなかきれいでしょ。
黒磯駅着。電車を乗りかえる。
雪景色がきれい。
次なる電車に乗る。
林もきれい。
高久駅に着く。
高久駅 駅
どんどん写真を撮る。
黒田原駅に到着。
黒田原駅 駅
豊原駅に着く。
豊原駅 駅
すごい橋を渡った。これ黒川陸橋?
何枚も写真を撮ってしまった。
白坂駅に着。
白坂駅 駅
ついに(?)新白河駅に着。
新白河駅 駅
次なる電車に乗りかえ。
改札を抜けることとする。
新幹線は自動改札だが、在来線は交通ICカードも使えない。
お手洗いによって、またホームへ戻る。
電車を待つ。
東横インがあるのは、一定の規模の街である証拠。
電車を待つ。
電車が来た。
クロスシートの車両なのがうれしい。
雪景色もなかなかいい。
郡山へ向かう。
そろそろつく。
郡山駅に着いた。
改札を抜ける。
この2日間の旅の最終的な目的地は、こちらにあるとある建物である。
だいぶ雪が積もっている。
駅から目的地へ。
消防署のわきから向かう。
こちらをまっすぐ。
保育園の向こうに建物が見える。
こちらである。福島県 郡山合同庁舎であり、市ヶ谷の自衛隊の建物に似ているので、映画「Mishima: A Life In Four Chapters」でロケ地となった。
バルコニーで三島由紀夫を演じた緒形拳が演説をした。
建物を去る。今回こちらにお邪魔したのも、合同庁舎移転に伴い取り壊されるかもしれないから。本来なら映画同様(1970年11月25日同様)快晴の日に再訪したいが、はたしてかなうだろうか?
駅に戻る。
が、その前に行かねばならない店がある。
郡山市が誇る洋食屋「源氏」である。
バーのような内装である。
ポークソテーの名店で、私が注文したのは、チーズと卵の「月見」。
おいしくいただく。「食べログ百名店」(洋食・東日本)にも選出されている店なので、郡山を訪れる機会がありましたらぜひぜひ。
駅へ。アーケード街は、やはり厳しい?
よせばいいものをだが、駅ビルにヴィ・ド・フランスがあったので、パンを2つイートインで食べてしまった。
乗る電車にあわせて店を出る。
これから水戸へ向かう。水郡線と磐越東線から常磐線で向かう2つの方法があるが、本日は水郡線で。
改札を抜ける。
地下通路を歩く。
ホームへ。
この時点で、ディーゼル独特のにおいが鼻をつく。
こちら。電化とディーゼルが混在している駅では、ディーゼルは端のホームから出発するというケースがままある。
車両に落ち着く。
しばらくすると雪も消えつつある。
が、ところどころ雪が残っている。磐城石川駅だったかな? (撮影時間から類推)
常陸大子駅に着く。ここは、別件で昔行ったことがある。
常陸大子駅 駅
カラフルな車両である。JR東日本の社員(車掌さん)がいたので、カラフルできれいな車両ですねとこえをかけたら「ありがとうございます」と言ってくれた。
長い時間停車するので、「エコノミークラス症候群」(別にエコノミークラスでなくても発症するので、あまり妥当な名称ではないという指摘もある)をさけるため、散歩する。
出発する。
玉川村駅に着く。だいぶ日も落ちてきた。
玉川村駅 駅
すっかり暗くなって、水戸駅に着いた。
水戸駅 駅
水戸線に乗り、小山駅へ。実はこの間、ほとんど特殊詐欺関係の動画を見て、かなり精神的によろしくなくなった。
小山駅 駅
そこからまた北上し宇都宮(宇都宮に直接行きたいのなら東北本線を南下すればいいだけだが、未乗車路線に乗ることが目的なので、こういった迂回のルートを取った)へ。宇都宮なら餃子でしょうとステレオタイプな思考で、駅ビルにある餃子屋へ。ここは「食べログ百名店」(餃子)の1つである「餃子といえば芭莉龍」。餃子専科の店というよりは、ベトナム料理などをメインにした居酒屋に近いか。
餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
ね、世間一般で想像する「餃子屋」とlは、ちょっとイメージが違うでしょう。相当並ぶ。
30分ほどでなんとか席に座れた。
ジンジャーエールをいただく。
なかなかおしゃれな内装である。
照明もなかなか。
これは「牛スジ旨辛まぜ麺」。うまい。
海老の水餃子。これは絶品だった
焼き餃子も注文する。これもうまいが、私としては水餃子に軍配を上げたい。
「毛沢東チキン」という名前に興味を持ち注文してしまった。14種類の秘伝のスパイスを四川からとりよせた(毛の地元である湖南省からではないらしい)とのこと。これもかなりうまい。強い味が平気な方にはおすすめ。が、やはり辛さがきいたようでアイスクリームを2つも食べてしまった(苦笑)。
店を出る。酒は諸事情あって飲まなかったが、本来なら飲みたかった。
無事帰れた。また春の青春18きっぷのシーズンに、また違うローカル線の旅をしてみたい。
宇都宮駅 駅