郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、首都近郊から東北にいたる旅をした。未乗車のローカル線を旅する。どんな旅になるか?

青春18きっぷで旅する未乗車ローカル線の旅(2026年1月)

2026/01/11 - 2026/01/12

Mulderigさん

JRローカル

まずは新宿からスタート。中央線に。

新宿駅

高尾で下車、本線の甲府行きに乗りかえる。

高尾駅 (東京都)

青春18きっぷが使える最後の週末だったせいか、かなり込んでいた。

大月駅に到着。

車窓を楽しむ。

勝沼ぶどう郷駅到着時は青空がきれい。

勝沼ぶどう郷駅

本日は時間がないので降車できないが、やはり周囲を散策したいあたりである。

甲府駅に着く。

甲府駅

身延線に乗る予定だが、甲府市で昼食をいただくつもり。

南口からバスに乗る。

甲府は、降りたことはあまりない。

こちらで下車。

今回は、温泉に入るわけではなく、

こちらにある「食べログ 百名店 とんかつ」のお店にお邪魔した。塩は、モンゴルの岩塩だという。

キッチン美味小家 グルメ・レストラン

サラダがでて、

これが金華豚のとんかつ。レベルの高いとんかつで、ソースでなく塩で食べてくれと言われる。

おいしくいただいた。

会計をしようと思ったら、シフォンケーキモデルという。驚いた。おいしくいただく。

こちらのお店。こちらに来たのは、数時間の時間のうちで、公共交通で行ける店で有名な店で食べたいと考えて、選んだため。

またバスに乗り甲府駅に戻る。

身延線に乗る。身延線に乗るのは初めて。

ホームへ。

乗車する。この線は、JR東海の管轄なので、JR東日本とは雰囲気がだいぶ違う。

出発する。

東花輪駅で対抗列車とすれ違う。

東花輪駅

ホームを歩いて「エコノミークラス症候群」の防止に努める。

富士宮駅に到着。雲がかかっていて残念だが、富士山を楽しむ。まあほんと、雰囲気だけだけどね。

富士宮駅

竪堀駅について、工場が見えた。

竪堀駅

富士駅に無事到着。

富士駅

• 。

工場が見えた

これから東京駅方面の上り電車に乗る。

東田子の浦駅(?)からだったかか、富士山がかろうじて確認できた。

東田子の浦駅

熱海着。またJR東日本の管轄になる。

• 熱海駅

駅前のマクドナルドへ行く。こちらは、青春18きっぷを使った旅では熱海で途中下車することが多いので、よく使う。

おいしくいただく。本来なら三島駅で降りてグルメを楽しみたかったが、電車が不通になったりと、それはかなわなかった。

近くのFamilyMartででもいろいろ仕入れる。こちらの店もよく使う。本日は自宅に帰り、明日また出撃する。

翌日、こちらは宇都宮駅。

宇都宮駅

こちらに乗って黒磯駅へまずは向かう。

この日は、北関東から東北にかけて雪が積もっていた。

雪景色を楽しむ。これは、線路西側の風景。

線路東側の写真を撮った。

また西側の写真を撮影する。

太陽に向けて写真を撮ると、雪景色もなかなか映える。

こちらの写真を、この旅行記のトップの写真とした。

ね、なかなかきれいでしょ。

黒磯駅着。電車を乗りかえる。

雪景色がきれい。

次なる電車に乗る。

林もきれい。

高久駅に着く。

高久駅

どんどん写真を撮る。

黒田原駅に到着。

黒田原駅

豊原駅に着く。

豊原駅

すごい橋を渡った。これ黒川陸橋?

何枚も写真を撮ってしまった。

白坂駅に着。

白坂駅

ついに(?)新白河駅に着。

新白河駅

次なる電車に乗りかえ。

改札を抜けることとする。

新幹線は自動改札だが、在来線は交通ICカードも使えない。

お手洗いによって、またホームへ戻る。

電車を待つ。

東横インがあるのは、一定の規模の街である証拠。

電車を待つ。

電車が来た。

クロスシートの車両なのがうれしい。

雪景色もなかなかいい。

郡山へ向かう。

そろそろつく。

郡山駅に着いた。

改札を抜ける。

この2日間の旅の最終的な目的地は、こちらにあるとある建物である。

だいぶ雪が積もっている。

駅から目的地へ。

消防署のわきから向かう。

こちらをまっすぐ。

保育園の向こうに建物が見える。

こちらである。福島県 郡山合同庁舎であり、市ヶ谷の自衛隊の建物に似ているので、映画「Mishima: A Life In Four Chapters」でロケ地となった。

バルコニーで三島由紀夫を演じた緒形拳が演説をした。

建物を去る。今回こちらにお邪魔したのも、合同庁舎移転に伴い取り壊されるかもしれないから。本来なら映画同様(1970年11月25日同様)快晴の日に再訪したいが、はたしてかなうだろうか?

駅に戻る。

が、その前に行かねばならない店がある。

郡山市が誇る洋食屋「源氏」である。

バーのような内装である。

ポークソテーの名店で、私が注文したのは、チーズと卵の「月見」。

おいしくいただく。「食べログ百名店」(洋食・東日本)にも選出されている店なので、郡山を訪れる機会がありましたらぜひぜひ。

駅へ。アーケード街は、やはり厳しい?

よせばいいものをだが、駅ビルにヴィ・ド・フランスがあったので、パンを2つイートインで食べてしまった。

乗る電車にあわせて店を出る。

これから水戸へ向かう。水郡線と磐越東線から常磐線で向かう2つの方法があるが、本日は水郡線で。

改札を抜ける。

地下通路を歩く。

ホームへ。

この時点で、ディーゼル独特のにおいが鼻をつく。

こちら。電化とディーゼルが混在している駅では、ディーゼルは端のホームから出発するというケースがままある。

車両に落ち着く。

しばらくすると雪も消えつつある。

が、ところどころ雪が残っている。磐城石川駅だったかな? (撮影時間から類推)

常陸大子駅に着く。ここは、別件で昔行ったことがある。

常陸大子駅

カラフルな車両である。JR東日本の社員(車掌さん)がいたので、カラフルできれいな車両ですねとこえをかけたら「ありがとうございます」と言ってくれた。

長い時間停車するので、「エコノミークラス症候群」(別にエコノミークラスでなくても発症するので、あまり妥当な名称ではないという指摘もある)をさけるため、散歩する。

出発する。

玉川村駅に着く。だいぶ日も落ちてきた。

玉川村駅

すっかり暗くなって、水戸駅に着いた。

水戸駅

水戸線に乗り、小山駅へ。実はこの間、ほとんど特殊詐欺関係の動画を見て、かなり精神的によろしくなくなった。

小山駅

そこからまた北上し宇都宮(宇都宮に直接行きたいのなら東北本線を南下すればいいだけだが、未乗車路線に乗ることが目的なので、こういった迂回のルートを取った)へ。宇都宮なら餃子でしょうとステレオタイプな思考で、駅ビルにある餃子屋へ。ここは「食べログ百名店」(餃子)の1つである「餃子といえば芭莉龍」。餃子専科の店というよりは、ベトナム料理などをメインにした居酒屋に近いか。

餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン

ね、世間一般で想像する「餃子屋」とlは、ちょっとイメージが違うでしょう。相当並ぶ。

30分ほどでなんとか席に座れた。

ジンジャーエールをいただく。

なかなかおしゃれな内装である。

照明もなかなか。

これは「牛スジ旨辛まぜ麺」。うまい。

海老の水餃子。これは絶品だった

焼き餃子も注文する。これもうまいが、私としては水餃子に軍配を上げたい。

「毛沢東チキン」という名前に興味を持ち注文してしまった。14種類の秘伝のスパイスを四川からとりよせた(毛の地元である湖南省からではないらしい)とのこと。これもかなりうまい。強い味が平気な方にはおすすめ。が、やはり辛さがきいたようでアイスクリームを2つも食べてしまった(苦笑)。

店を出る。酒は諸事情あって飲まなかったが、本来なら飲みたかった。

無事帰れた。また春の青春18きっぷのシーズンに、また違うローカル線の旅をしてみたい。

宇都宮駅