香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の旅始めは友人との香港旅。<br />久しぶりに一緒にソウルに行きたいね!から始まった旅計画がいつのまにか香港に。友人は6年ぶり、私は初めての香港。<br />食べ歩きに香港ディズニーランド、初めての地はやっぱりわくわくします。<br /><br />ホテル&エア(NEWT)             ¥89,566 <br />香港ディズニーワンデー シニア料金     HKD639<br />エアポートエクスプレス(Trip.com)       ¥3,449<br />オープントップバス(klook)          ¥2,834<br />マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday)  ¥6,987<br />esim 5GB (klook)                                      \779<br /><br />

2026旅始めは初めての香港へ 1

2026/02/07 - 2026/02/10

19789位(同エリア20630件中)

okaoka

okaokaさん

2026年の旅始めは友人との香港旅。

ホテル&エア(NEWT)            ¥89,566
香港ディズニーワンデー シニア料金     HKD639
エアポートエクスプレス(Trip.com)     ¥3,449
オープントップバス(klook)        ¥2,834
マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday) ¥6,987
esim 5GB (klook)  \779

初めての香港旅行は羽田空港から。
    自宅最寄り駅からのリムジンバスは渋滞もなく予定より早く6:45 に羽田空港に到着しました。
    今回利用するキャセイパシフィック航空のチェックインは7:10からだったので並んで待ちます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

バスのなかでスマホのストラップホルダーがちぎれそうなことに気づき…ビッグカメラで購入してからゴジラに見送られて出国しました。

まずは腹ごしらえ。
    プライオリティパスで利用できるラウンジへ。
    パスポートケースは昨年夏にタイで作ったもの、象さんとネームタグ付きです(*^^*)

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

普段は朝はあまり食べられないのですが…旅先だとしっかり食べられるのが不思議。
    朝からハーゲンダッツのアイスもいただきます。

羽田空港はどんより曇り空。
    翌日は雪予報ということもあり寒いです。
    (でも出発日が雪じゃなくて良かったです)

10:10発 CX543便で出発します。

機内食はビーフをチョイス。
    キャセイの座席はエコノミーでも広め、シートを倒さなくてもちょっと角度がありとても快適です。
    機内では香港に行くならぜひ観て!と同僚に勧められてスマホにダウンロードしておいた「トワイライト・ウォリアーズ 」を見て過ごしました。
    普段見ないジャンルの映画なので前半はなかなか入りこめず…でしたが結果、とても良い映画でした。

5時間ほどで香港国際空港に到着しました。

イミグレーションは空いていて、あっという間に香港に入国。
    入国カードは2024年10月から不要になったとのことでパスポートの提示のみで入国できました。入国スタンプの代わりに小さな紙(Landing Slip)が渡されます。
    空港ロビーに出ると天井に飛行機が。これは1911年に香港で初めて飛行した「ファーマン機」のレプリカだとか…
    前からみると人(人形)が乗っているのが見えるようですが、
    そこまで確認できず残念…

空港を出るとすぐにエアポートエクスプレスの駅です。

機場駅

改札もなくいきなりホームが現れます。

市内まではエアポートエクスプレスで向かいます。
    チケットは事前にTrip.comで購入し、QRコードが送られてきていましたが乗車時は不要、下車駅で改札にかざすようです。

九龍駅までは2駅、22分ほど。
    同行した友人の同僚に九龍駅での乗り換えは面倒なので香港駅まで行って戻るほうが楽と教えてもらいましたが、九龍駅までのチケットを買ってしまった後だったので九龍駅乗り換えでホテルに向かうことにします。

車窓からの眺めも新鮮です。

イメージしていた香港っぽい景色が見えてきました。

九龍駅に到着。QRコードで改札を通過できるのか?ちょっとドキドキでしたが無事に通過できました。

九龍駅

ここからMTRの柯士甸駅を目指します。
    まずはエレベーター、右端の1基だけが目指すU3フロアに行くとYouTubeで学習していたので、並んで乗り込みます。

後は案内表示に従って進みます。

柯士甸(オースティン)駅に無事に到着。
    (オースティンと入れてこの漢字がでることに驚きでした 笑)
    乗り換えは少し歩きますが、商業施設内や渡り廊下のような通路を通るので歩きやすく苦にはならない距離感でした。

柯士甸駅

MTRでホテルのある尖沙咀に向かいます。
    香港にはオクトパスカードという交通カードがありますが、クレジットカードのタッチ決済が使えるようなのでカードは買わずにVISAカードを使用しました。

ホテルの最寄り駅は尖沙咀駅ですが、柯士甸駅から一駅の尖東駅から向かいます。

今回宿泊するのは尖沙咀駅直結のカオルーンホテル。
    同行の友人が立地で選ぶならココ!と選んでくれたホテルです。

ザ カオルーン ホテル ホテル

春節が近いので飾りつけがされています。
    赤い提灯は災いを避け、良い運気を呼び込む縁起物です。

6階のツインルームにアサイン。

ベッドは小さめですが、大きな窓がありスーツケースを広げるのに十分なスペースもあり快適そうです。
    香港の電源プラグの形状はBFタイプですが、こちらのホテルはUSBのジャックもあったのでスマホの充電だけならUSBケーブルがあればOKでした。

窓の外は……ペニンシュラホテルの裏側です。

残念ながらウオシュレットではありません。

お風呂は浴槽もありシャワーの水圧も問題なく快適でした。

さて、ひと休みしたら出かけます。
    まずは両替、レートが良いと評判のチョンキンマンションに行ってみました。
    奥の店の方がレートがいいと言った口コミもあったので奥まで行ってみましたが大きな違いはありませんでした。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

20000円が990HKD
    1HKDは20.20円くらいですね。
    最近はどこの国に行っても円が安いので慣れっこですが、香港は物価も高いのが辛いところですね。

香港のローカル飲食店はクレジットカードが使えないお店が多いようなので、まずは香港ドルを手に入れて最初に訪れたのはこのお店。
    閉店時間(18時)が迫っていたのにお店がなかなか見つけられず…焦りましたがなんとか間に合いました。

蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理

店員さんが指さしでいくつかのメニューを指してきたので、閉店時間が、近いからこれしかダメ?と理解しましたが…オススメを教えてくれたのか…?
    いずれにしても食べたかったフレンチトーストは大丈夫そうです。

定番のフレンチトーストとミルクティーをいただきました。
    フレンチトーストは思ったほど甘くなくてバターがたっぷりで美味しかったです。
    そして初めて飲む香港ミルクティーは濃くてまろやかで渋みがなくとても美味しかったです。

チョンキンマンションの地下への行き方が分からずに散々うろうろして裏口の怪しい階段を降りてお店に辿りつきましたが、こんなにちゃんとした入口がありました。
    そして相互フォローさせていただいているあけちさんの旅行記にもしっかり書いてありました(T_T)
    あけちさんがこちらでフレンチトーストを食べていたのを見て行きたいと思っていたのに…肝心なところを読んでなかったと反省^^;

香港のお土産といえばジェニーベーカリーのクッキー!ということで来てみましたが長蛇の列………

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

諦めて出直すことにします。
    メニューの写真をパチリ、1人5点まで購入できるようなのでどれにするか検討したいと思います!

ミラプレイスのユニクロへ。
    香港限定の可愛いUTもたくさんありました。
    値下げされていた香港の双子パンダ「ジャジャ(加加)」と「ディディ(得得)」がプリントされたUTを記念に購入しました。
    他にも気になるTシャツはありましたが、翌日行く予定のLee Theatre Flagship Storeの方が豊富という情報をいただいたのでとりあえず1枚だけにしました。

ミラ プレイス 1 (美麗華広場一期) ショッピングセンター

ぶらぶら買い物をしながらホテルに戻ります。お隣のペニンシュラホテルの春節飾りがとてもキレイでした。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

毎晩20時から催される「シンフォニー・オブ・ライツ」を尖沙咀プロムナードから見ます。

対岸のビルは春節モード、干支の馬が走る姿が映しだされていました。

ビルから放たれるレーザー光線やサーチライト、見ている場所が良くなかったのか…音楽があまり聞こえなかったのでちょっと盛り上がりに欠けるように感じてしまいました。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

次はオープントップバスでの観光です。
    宿泊しているカオルーンホテル前から20:40発のバスに乗って夜の香港の街を観光します。

ザ カオルーン ホテル ホテル

2月上旬の香港、夜は少し冷え込みます。
    薄いダウンを持って行って正解でした。
    街のあちらこちらで竹で組まれた足場をみかけました。
    その技術に感心するとともに昨年11月の高層住宅街で発生した火災を思いだしてしまいます。お亡くなりになった方、そして遺族の方々に心よりお悔やみ申し上げます。

香港で見かける穴の開いたビル。これは風水を意識したデザインによるものようです。「気の流れを遮断しないよう」とか「龍脈の通り道をつくるため」という理由のようですがこのビルもそうなのでしょうか。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

車窓からの眺め、雲が多いですがやはりビルのネオンが綺麗でした。

ビルのネオンが新春モードだったのも良かったです。

40分ほどでバス旅は終了。
    英語と中国語のガイド付きのツアーでしたが、ガイド音声を聞くこともなく、景色を楽しめたので問題なかったです。

解散は女人街。
    道の両側に衣類や雑貨を売る屋台が並んでいます。
    アジアらしさを感じられる通りです。
    市場を通り抜け、ホテルのある尖沙咀までぶらぶら歩いて帰ることにします。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

夕飯がまだだったので、ユニクロの入っているミラプレイスの横の道を入ったところにある飲茶のお店に行ってみます。

24時間営業のお店ということで、遅くなったときのためにチェックしていたお店です。
    人気のお店のようですが、遅い時間のせいか空いていてすぐに席に案内されました。

ワゴン式飲茶の店と書かれていましたが、飲茶はカウンターに行って選ぶ様式でした。
    選んだものはテーブルに運んでもらえます。
    海老の蒸し餃子?湯葉巻?鶏肉?よくわからないまま指さしで注文しましたが美味しかったです。

食べ終わる頃にデザートのワゴンが回ってきました。
    ココナッツのプリンをいただきます!
    温かいプリンは甘さ控えめな優しいお味でした。

食事を終えたらホテルまでゆっくり散策しながら帰ります。
    香港1日目はこれにて終了です。