2026/02/07 - 2026/02/10
19802位(同エリア20642件中)
okaokaさん
- okaokaさんTOP
2026/02/09
徒歩での移動
7:30 ホテル発
7:40 池記で朝食
東尖→南昌→欣澳→デイズニーリゾートラインでディズニーランドへ
その他での移動
21:30 ディズニーランドを後に尖沙咀へ
22:20 ONE DIM SUMで夕飯
23:30 足臨門でフットマッサージ
2026年の旅始めは友人との香港旅。
久しぶりに一緒にソウルに行きたいね!から始まった旅計画がいつのまにか香港に。友人は12年ぶり、私は初めての香港。
食べ歩きに香港ディズニーランド、初めての地はやっぱりわくわくします。
ホテル&エア(NEWT) ¥89,566
香港ディズニーワンデー シニア料金 HKD639
エアポートエクスプレス(Trip.com) ¥3,449
オープントップバス(klook) ¥2,834
マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday) ¥6,987
esim 5GB (klook) \779
3日目の朝です。
どんより曇り空、雨でないのはありがたいけど青空が見たかったなー
気温もあまり上がらないようなので前日にユニクロで買ったトイ・ストーリーのTシャツの下に長袖ヒートテックTを着込んで出かけることにします。
2月の香港、日中は長袖1枚で上着は要らないですが朝晩はちょっと羽織るものが必要な感じでした(晴れたら暑いくらいかも知れません)ザ カオルーン ホテル ホテル
まずは朝食を食べに出かけます。
途中、BAKEHOUSEの前を通りましたが、開店前にもかかわらず10人ほどの人が並んでいました。ベイクハウス (尖沙咀店) パン屋
朝食はこちらのお店へ。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
メニューには日本語表記もありました。
香港で食べたかったもののひとつが雲呑麺。
よく「輪ゴムのよう」と表現されている麺、どんな食感なのか楽しみです。 -
麺の下にはぷりぷりの海老ワンタンが隠れています。
ぷちぷちした食感の麺にぷりぷりの海老ワンタン、そしてコクがありながらもすっきりしたスープでとても美味しかったです -
ここ数日の野菜不足を補うために青菜も頼んでみました。
菜の花?にしては太いこの野菜、調べてみると菜心(チョイサム)というものでしょうか?
茹でた野菜も美味しかったのですが、このスープがまた美味しかったです。 -
食事を終えたらいよいよディズニーランドへ。
MTRの欣澳駅でディズニーリゾートラインに乗り換えてディズニーランドに向かいます。欣澳(サニーベイ)駅はすでにリゾートモードです。 -
日本のリゾートラインと同様にミッキー型の窓の車両です。
1駅でディズニーリゾートに到着です。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この日は10時開園。開園まで1時間弱あります。
入口の噴水ではクジラの上でサーフィンをしているミッキーが出迎えてくれました。 -
10時開園と思っていたら30分前にはゲートが開いて中にはいることができました。
カラフルな花で描かれているミッキーが可愛いです。 -
さっそくミッキーがグリーティング中。
後ろ姿をパチリ。 -
メインストリートの入り口には春節飾りのミッキー&ミニー
メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まだまだ人は少なく余裕で歩けます。
姪っ子から頼まれていた名前入りのイヤーハットも早速注文できました。12時には出来上がるそうです。
早めに入場できるのはメインストリートまで。
お城を見ながら開園を待ちます。
早くに入場できて空いているショップを見て回れるのはありがたいですね。 -
入場して最初に目指すのは「World of Frozen」
アナと雪の女王のエリアへ。
同じくここを目指す人が多いようです。
「Frozen Ever After」
アナと雪の女王の世界をボートに乗って巡るアトラクション
日本のデイズニーシーにある「アナとエルサのフローズンジャーニー」には乗ったことがないので違いはわかりませんが…少し違いがあるようです。 -
幻想な世界です。
オラフとスヴェン
ここでなぜかボートが止まり・・この風景をずっと見ていました( ´∀` )
アナと雪の女王の世界を楽しみながら、小さな急降下があったり後向きに走ったりもあり、とても楽しいアトラクションでした。
朝はほとんど待つことなく乗れましたが午後はどんどん待ち時間が増えていました。課金せずに乗るなら朝がおすすめです。 -
「Wandering Oakens Sliding Sleighs」
アナと雪の女王がテーマのコースター、日本にはないアトラクションです。
楽しかったですが、一瞬で終わってしまいます。もう少し乗っていたかったな~ -
アレンデール城 こちらは中に入ることはできないようです。
スイーツショップにはかわいいスイーツがいっぱい。
オラフのソフトクリームも可愛いです。
この日はソフトクリームを食べるにはちょっと寒かったので食べるのは諦めました。 -
2005年9月12日に開園した香港ディズニーランドは昨年から20周年イヤーとしていろいろなイベントが開催されています。
こちらは20周年のモニュメント。 -
メインストリートに戻り、ディズニーランド鉄道に乗って園内を一周してみます。
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鉄道に乗りながら園内の雰囲気、位置関係を把握できてよかったです。
途中のファンタジーランド駅。
ここでは下車せずに一周してみます。 -
降りたら早めのお昼ご飯を食べに行きます。
こちらも20周年のオブジェ -
ゲイリーがいました。
アドベンチャーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼食はアドベンチャーランドにある『モアナと伝説の海』がテーマのレストラン「Wayfinders Table」でいただきます。ステーキやローストチキン、カレーが食べられます。
お天気が良ければ南国ムードで映えるんだろうな~ -
ローストチキンのセットを注文。カレーとミニーちゃんのマシュマロクッキー付き、ペットボトルの水がついてきたのが嬉しかったです。
「Mystic Manor」
日本にはないアトラクションなので乗ってみたかったのですが、待ち時間が長かったので断念。 -
トイストーリーランドも大人気で混み合っていました。
トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ズートピアのキャラクターがグリーティング中。
ここにもゲイリー
「Jungle River Cruise」
香港のジャングルクルーズは英語と中国語?で並び列が分かれていました。
英語列の方が若干すいていたので英語列へ。
いちばん後の方に乗ったのでキャストの方の声があまり聞こえず…英語だったかどうかもよくわかりませんでしたが…ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「エレファント」は聞き取れました 笑
世界最大希望のジャングルクルーズと言われているだけに川幅も広く感じます。
途中まではほぼ日本と同じ?と思っていましたが最後の演出は日本とはだいぶ違っているようでした。
どこかでお茶でも…と思ったらスタバのマーク。
こちらはスタバの商品やベーカリーが売っていますがテイクアウトのみでした。マーケットハウス ベーカリー パン屋
朝、オーダーしておいたイヤーハットを受け取ります。
姪っ子の子供たちの名前入り、とっても可愛い出来上がりです。 -
トゥモローランドへ
トゥモローランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここでひと休み
スターライナー ダイナー アメリカ料理
ひと休みしながら作戦会議。
日本のビッグサンダーマウンテンにあたるビッググリズリーマウンテンラナウェイマインカー、待ち時間が90分を超えていたので課金することにしました。
購入した時点から閉園時間の21時まで、いつでもOKなようです。 -
ひと休みして外に出てみるとパレードが始まっていました。
ミッキー&ミニー -
ダッフィー&フレンズたちも
運よくパレードもみることができてラッキーでした。 -
トゥモローランドに戻り
「Ant-Man and The Wasp: Nano Battle!」
シューティング型のアトラクションでとっても楽しかったです。
なぜかとても空いていたので2回挑戦しました(^^♪ -
「It's a small world」
待ち時間なく乗れました。
乗車時間は日本のより長く感じました。イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外にでると18:30、人形たちが音楽に合わせて行進するパフォーマンスを楽しむことができました。
ライトアップされた建物もとても綺麗でした。 -
「Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars」
課金したおかげで待ち時間ゼロ
まったく待つことなく乗ることができました。ビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本のビッグサンダーマウンテンより長く、後ろ向きに進んだり、スリル満点!とても楽しかったです。
「The Many Adventures of Winnie the Pooh」
プーさんのアトラクション、ずっと点検中で運転停止していましたが再開したようです。通りかかったった時に再開したばかりのようでしたのでほとんど並ぶことなく乗れました。プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お城がライトアップされ始めました。
ショーの時間までお土産を買ったりしながら過ごします。 -
「Momentous: Party in the Night Sky」か始まりました☆彡
ティンカーベルが夜空に現れてピクシーダストでお城やメインストリートUSA沿いの建物を魔法でキラキラと輝かせます。 -
メインストリートUSAの後ろの方から見たので前にたくさん人がいましたが、背の高い友人が素敵な写真を撮影してくれました。
「人生」をテーマに、ディズニー&ピクサー作品のキャラクター総出演で描かれています。
ドローン、レーザー、プロジェクションマッピングに花火、見ごたえのあるショーに感動。
名残惜しいですがディズニーランドをあとにします。
ショーが終わったら皆さん一斉に帰るので…帰りの電車が心配^^;と思ったら、意外にすぐに電車に乗れて無事に帰路につくことができました。
尖沙咀に戻って夕食です。
前日に見つけていた一點心。
今回の旅でとても参考にさせていただいた、あけちさんの旅行記で紹介されていた「1瓏點心」と勘違い… -
あれ?一粒ずつの飲茶…ないね~と話しながらメニューを見ていましたが…お店が違ってましたね(笑)
でもこちらのお店も美味しかったです!
そしてこちらもあけちさんが旅行記に載せてくださってました(^^) -
お腹もいっぱいになったので最後はホテルの近くでフットマッサージ。
ガイドブック持参で20%オフにしていただきました。たっぷり60分の足つぼマッサージで歩き疲れた足が生き返りました。 -
今回の旅、ほとんどアルコールを飲んでいなかったので、ホテルの部屋てビールを飲んで締めくくります(^^)
ザ カオルーン ホテル ホテル