2026/02/07 - 2026/02/10
9244位(同エリア20689件中)
okaokaさん
バスでの移動
バスで灣仔へ
飛行機での移動
16:30 CX542便で帰国
2026年の旅始めは友人との香港旅。
久しぶりに一緒にソウルに行きたいね!から始まった旅計画がいつのまにか香港に。友人は12年ぶり、私は初めての香港。
食べ歩きに香港ディズニーランド、初めての地はやっぱりわくわくします。
ホテル&エア(NEWT) ¥89,566
香港ディズニーワンデー シニア料金 HKD639
エアポートエクスプレス(Trip.com) ¥3,449
オープントップバス(klook) ¥2,834
マンダリンホテルアフタヌーンティ(kkday) ¥6,987
esim 5GB (klook) \779
4日目、最終日の朝です。
朝7時過ぎにまずはチェックアウト、荷物を預けて出かけます。ザ カオルーン ホテル ホテル
MTRで中環駅へ
中環駅 駅
ここからはフォローさせていただいているあけちさんの旅行記を参考にビクトリアピークに向かいます。
まずは通称カニビル「香港上海銀行本店ビル」を目指します。
その姿がカニのように見えることからそう呼ばれており、風水を取り入れた設計やイギリスの有名建築家ノーマン・フォスター氏による設計で知られる香港を代表する建物のひとつのようです。香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
入口には2頭の獅子像
左側の獅子は口を開けていて -
左側の獅子は口を閉じています。
触ると財運が上がると言われているそうなので、しっかり触らせていただきました。 -
ビルの中の春節飾りもきれいでした。
「香港上海銀行本店ビル」を通り抜け道路を渡ったら、こちらのビルのエスカレーターに乗り
その先の公園の階段を上ります。
長江公園 広場・公園
水の気を感じられるここもパワースポットでしょうか?
公園を抜けたら黄色い可愛いらしい教会「セント ジョンズ大聖堂」が見えてきました。
セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
目指すピークトラムが近づいてきました。
素敵な散策ルートで目的地に向かうことができてとてもよかったです(あけちさん、ありがとうございました) -
到着しました。
ここからピークトラムに乗って山頂を目指します。ピークトラム バス系
ビクトリアピークからの夜景も見てみたかったのですが、夕方から夜はとても混み合うと聞いたので朝のビクトリアピークを目指すことにしました。
先客は1組だけのようです。 -
車内はガラガラです(*^^*)
天井がガラス張りなので開放感があり、景色がより楽しめそうです。 -
右側の席がおすすめと聞いたので右側を陣取り、景色を楽しみます。
急勾配を登ってい行きます。
最終日も曇り空なのがちょっと残念ですが…
高層ビル群と海が見えてきました。 -
10分ほどで山頂に到着します。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
山頂のbakehouseは平日9時オープン
まだ50分ほど時間があるので開店まで景色をみて過ごすことにします。 -
お店では店員さんたちが開店準備をしています。
パンを焼く良い香りが漂ってきて空腹感を刺激してきます^^; -
山頂には% Arabicaも
こちらは8時からオープン
友人はコーヒーを、私は周辺を散策してみることに -
ひとつ下のフロアにも飲食店がたくさんあるようですがまだ開店前。
フロアマップがとてもかわいいです。 -
お隣のピークギャレリアは山頂にあるショッピングモール、いろいろなショップや飲食店が入った建物です。
手前のキャラクターMOLLYちゃんは今年20周年だそうです。
朝の山頂は風が冷たくてかなり寒かったです。ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
bakehouseに戻ってみるとお客さんが並び始めていたので慌てて並びます。
5組目くらいでしょうか?メニューを見ながら待ちます。 -
窓際のカウンター席に案内されました。
オーダーはQRコードで。
QRコードでの注文は言葉が通じなくてもOKなので便利です(*^^*) -
ピークトラムを眺めながらオーダーした商品が来るのを待ちます。
まずは焼きたてのエッグタルト!!
念願のエッグタルトにテンションが上がります。 -
続いてコーヒー
ビクトリアハーバーを眺めながらのエッグタルトとコーヒーで朝食。
最高なのですが、やっぱり天気が(T_T)
この次は晴れた日にビクトリアハーバーと高層ビル群を眺めたいものです。 -
念願のエッグタルトのあとは展望台に行ってみます。
2頭の獅子が迎えてくれます。太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
ここにも獅子
あいにくの曇り空ですが摩天楼らしい景色がのぞめました。
先ほどまでいたbakehouseも見えます。
この建物の上にあるのが有料の展望台「スカイテラス428」
今回は寄らずに帰ります。
次回お天気に恵まれたら寄ってみたいと思います。 -
bakehouseは外にも席があるようです。
天気が良ければ外でガラス越しではない景色を楽しむのもいいですね。 -
帰りはバスに乗ってみることに。
先ほどのピークギャレリアの地下にバスターミナルがあります。
灣仔・中環行のバスに乗ります。
バスもクレジットカードのタッチ決済OKということで乗車。私は無事に決済できたのですが、友人のカード(VISA)はなぜか決済できず…現金で支払いました。
(運転手さんがかなりイライラされていて怖かったです)
やっぱりオクトパスカードが鉄板なのでしょうか? -
バスはくねくねとした山道を下っていきます。
対向車とすれ違うときはかなり道の端によるのでドキドキです。 -
でもトラムとは違った景色が楽しめて良かったです。
中環駅まで行くつもりでしたが、街中は渋滞していそうなのとちょっと酔ってしまったのもあり、途中、灣仔駅に近いところで下車することに。
バスを降りるとこんな二人が迎えてくれました。
利東街 ショッピングセンター
ビルの谷間には鮮やかな赤と黄色のランタンが。
この街も気になりますが、この後、行くところがあるので先を急ぎます。 -
灣仔駅からMTRに乗って上環駅へ
目的地に向かう途中で偶然通りかかったハンコ横丁。
手彫りハンコのお店の小さなブースがたくさん並んでいます。 -
目的地はお粥やさん。
友人の会社の香港通が勧めるお店ということでお粥を食べに来ました。生記粥品専家 中華
メニューを見てもよくわからない^^;
シンプルに牛肉粥にしました。
しっかりとした塩味のお粥に牛肉がたっぷり。ネギと生姜の入ったタレがついてくるので肉はタレに付けていただきます。
これが想像以上に美味しく、香港にきたら絶対リピートしたいと思えるお味でした。 -
香港島ともお別れです。
2階建てトラムにも2階建てバスにもフェリーにもMTRにも乗って、香港の乗りものは制覇できたかな? -
ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいます。
ザ カオルーン ホテル ホテル
今回宿泊したカオルーンホテル、ホテルの目の前にエレベーターがあり地下鉄駅に行けるので大きな荷物があるときでも安心です。
エレベーターはありませんが地下道から直接ホテルにはいることも出来ます。
香港初心者にも安心便利なホテルでした。尖沙咀駅 駅
来た時と同じく東尖駅→柯士駅→九龍駅と移動してエアポートエクスプレスで空港へと向かいます。
香港のエアポートエクスプレスは座席予約することなく来た電車に乗れて、空いていて早いのでとても良かったです。
エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
香港国際空港に到着。
すんなり出国できました。
香港の空港、出国前後にディズニーランドのショップがあり最後の最後までディズニーランド土産を買うことができます(ランドに行ってなくてもグッズだけは買えますね^^;) -
28番ゲート近くにある蛋撻王餅店でお土産用のエッグタルトを購入します。
こちらではいろいろな種類のエッグタルトが売られています。
ミルクエッグタルトはペストリー生地とバター生地、ポルトガルタルトと月島チーズタルト、ミルクドリアンエッグタルトなんていうのもありました。キングベーカリースタジオ パン屋
香港式っぽいミルクエッグタルトのバター生地とマカオ式っぽいポルトガルタルトをお土産に購入。
夫も私もマカオ派、長男は香港派でした。 -
お昼ご飯はラウンジでいただくことにします。
搭乗ゲートからいちばん近いKYRAラウンジへ。カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
飛行機が間近に見えるラウンジでした。
ビールを飲みながらゆっくりといただきます。
搭乗時間が近づいてきました。
16:30発 CX542便で帰国します。 -
なんと、、、いまごろになって青空
初めてベトナムのハノイに行ったときも、最後に空港で青空を見たことを思い出しました(;'∀') -
Bye-bye HONGKONG
楽しかったよ~ -
機内食はフルーツミールにしてみました。
ドラゴンフルーツはやっぱり赤いほうが美味しいな~ -
羽田空港が近づいてきました。
3泊4日の初香港旅、香港は想像していた通り魅力的な街でした。今回行けなかったところもたくさんあるのでまた行ってみたいです。
行きたい国がまた増えてしまいました。
- あけちさん 2026/03/08 22:29:04
- わくわく大事です^ ^
- okaokaさん こんばんは
今回も名前を出していただきましてありがとうございました!
リピートしたいと思えるほど香港が気に入ったようで私も嬉しいです♪
香港は何度行っても"また行きたい"と思わせる!魅力に溢れていますよね
次回4人で訪港予定でしたら、ビクトリアピークへはタクシーを利用して、夜景を楽しむのも良いと思いますよ!その日の天気次第で決められますしね^ ^
色々と旅行の計画を立てるの楽しいですよね~
私も早く香港に行きたくなりました
- okaokaさん からの返信 2026/03/09 17:50:03
- Re: わくわく大事です^ ^
- あけちさん、こんにちは。
何度もお名前を出してしまってスミマセン^^;
そのくらい今回はあけちさんの旅行記頼みな旅でした笑
夜のビクトリアピークもぜひ行ってみたいです☆彡考えるだけでもわくわくします。
台湾も韓国もそうですが香港にも何度行ってもまた行きたくなりそうです。
okaokaさんの関連旅行記