2026/02/11 - 2026/02/11
booさん
JALのセールがあったので松山旅を決行!
昨年の同じ日にも松山を訪れていて、温泉以外にもグルメ、アートもツボですごく楽しかったので再訪です。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
JAL便で松山空港に到着。みきゃんのパネルがお出迎えしてくれました。
松山空港 空港
空港からはリムジンバスと路線バスの2通りのバスがあります。
ちょうど出口出てすぐの場所に止まっていた路線バスに乗車。伊予鉄道 (バス) 乗り物
松山市駅の停留所で下車しました。
いよてつ高島屋 百貨店・デパート
商店街を歩いていきます。
小雨が降りそうでしたが、屋根がアーケードになっているので濡れる心配がなくて安心です。松山銀天街 市場・商店街
角を曲がって、今度は縦方向に延びる大街道商店街へ。
お目当てのお店がこの商店街の中にあります。大街道商店街 市場・商店街
じゃん!noma-nomaさんです。
これを食べてみたかったんです。愛媛みかんパフェ。
このボリュームで500円!みかんが甘くて絶品でした。noma-noma グルメ・レストラン
松山三越の1階が「坊ちゃんフードホール」というフードホールになっています。
ご当地の美味しいお店はどれか偵察。松山三越 百貨店・デパート
松山ロープウェイ街にやってきました。
観光物産館でお土産をチェック。中にはみかんジュースの蛇口があって、他のお店よりも良心的なお値段でした。えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
ロープウェイ乗り場の横に、坊ちゃんとマドンナの像があります。
ランチの予約時間が近づいてきたので、再び松山市駅方面へ向かいます。
途中に立派な県庁舎の建物がありました。愛媛県庁舎 名所・史跡
お堀に沿って進んでいきます。
振り返ると、山の上にお城が見えます。
ランチのレストランに到着。
マンションの一室にあります。本日満席の紙が出ていました。
事前に予約しておいてよかった~。 -
手作りの温かいハンバーグでランチ。
さあ、午後は道後温泉に向かいます。路面電車に乗車。
伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
終点の道後温泉駅で下車すると、坊ちゃん列車が止まっていました。
坊ちゃん列車 乗り物
道後温泉駅の駅舎は素敵な洋館です。
こちらの建物の中に入っているスターバックスでコーヒータイム。道後温泉駅 駅
建物の2階にあがると素敵空間が広がっています。
スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
本日のコーヒーを味わいます。
スタバを出ると、ちょうど1時2分前。
からくり時計の前に人が集まっていたので、私もその中に加わって1時のチャイムを待っていると…
おおおー!からくり時計が上に伸びて、人形たちが姿を現しました。放生園 公園・植物園
道後温泉本館に向かって伸びる商店街を歩きます。
1年ぶりに来ると、坊ちゃん団子をその場でアレンジして食べることができるお店など、新店がオープンしていました。道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ザ道後温泉!
曇り空なので、写真がちょっと…ですが、威風堂々とした建物です。道後温泉本館 温泉
こちらは飛鳥乃温泉。
前回、こちらの温泉に入った際には露天風呂もあって大満足。飛鳥乃湯泉 温泉
今回は、こちらの椿の湯で入浴。
なんと450円!大浴場の他に外気浴ができるスペースもあって、サウナはないけど整いました。道後温泉椿の湯 温泉
温泉の後は、道後温泉にある酒蔵へ。趣きのある建物が素敵です。
酒蔵が運営するお店。
中では日本酒の試飲や地ビールが味わえます。気になった日本酒は購入もできます。
私は日本酒でできた化粧水を購入しました。お土産にもよさそう。道後一会 グルメ・レストラン
バスで空港に戻ってきました。空港内には食事処がたくさんあるのが嬉しいです。
シェフズキッチン グルメ・レストラン