佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「竹崎かにと日本酒の宿 鶴荘」での日本酒飲み放題をメインに、備前浜宿(酒蔵通り)と吉野ヶ里歴史公園などを観光しました。<br />前日に発生した羽田空港の滑走路閉鎖(落雷により剥がれたアスファルトの補修)による欠航が相次いだ影響で、乗務員の調整のため、予約していた佐賀便が欠航となりました。<br />急遽、ネット検索して空席があった高額な長崎便の航空券を購入するというハプニング、航空会社による補償の手続きをするという経験もしました。<br />1日目:羽田空港→長崎空港→諫早駅→備前浜駅→備前浜宿(酒蔵通り)→鶴荘(宿泊)<br />2日目:鶴荘→肥前大浦駅→佐賀駅→吉野ヶ里公園駅→吉野ヶ里歴史公園→神崎駅→佐賀駅→佐賀城跡→佐賀空港→羽田空港<br />Part4は2日目の後半です。<br />

佐賀1泊2日(Part4)

2025/09/13 - 2025/09/14

旅行記グループ 佐賀1泊2日

ぶらっこ

ぶらっこさん

2025/09/13

Part4は2日目の後半です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

吉野ヶ里歴史公園は、吉野ヶ里公園駅と神埼駅の間なので、帰りは神埼駅まで歩いたのですが、東口から歩いたのですごく遠かったです。
    遺跡エリアが近い東口までは吉野ヶ里公園駅から徒歩約15分、遊びの原が近い西口までは神埼駅から徒歩約15分ということを忘れていました。
    14:40、神埼駅に到着しました。
    予定していた14:37発の電車には乗れませんでした。

神埼駅

神埼市

15:06発の肥前浜行きまでは、24分もあります。

神埼駅周辺には時間を潰せるようなところはなく、ベンチに座って待ちました。

15:06、列車が入線してきました。

車内は空いていました。

佐賀駅に到着後は、駅ナカの「えきマチ1丁目」でお土産を見てまわりました。

えきマチ1丁目 (佐賀) ショッピングモール

羊羹やどら焼きなどを購入しました。

SAGAHATSU FLOOR INFORMATION

佐賀駅バスセンターに戻ってきました。

佐賀駅バスセンター 乗り物

ファミマで買った缶チューハイとどら焼きで、喉の渇きと空腹を紛らわせました。

15:55発の佐賀城跡行きに乗車します。
    佐賀空港行きバスには、博物館前から乗車するので、コインロッカーから荷物を出しました。

涼しい屋内でバスを待つことができました。

15:54、バスに乗車しました。

16:05、佐賀城跡バス停で下車しました。
    断念した「佐賀バルーンミュージアム」は、バスの中から少しだけ見ることができました。

道路を渡ると「鯱の門」があります。

鯱の門
    天保9(1838)年当時の姿が残っており、佐賀の乱(佐賀戦争)の銃弾跡が刻まれている国重要文化財です。
    この門をくぐると、「佐賀城本丸歴史館」があります。

佐賀城跡 名所・史跡

佐賀城公園本丸歴史館周辺図

開館時間は9時30分から18時まで、入館料は無料ですが館内には募金箱がありました。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館
    佐賀藩10代藩主鍋島直正が再建した本丸御殿を佐賀城跡に忠実に復元した木造建築です。
    展示、映像、大広間でのイベントなどに利用されています。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

御玄関から靴を脱いで入ります。

大広間で佐賀の八賢人おもてなし隊による「歴史寸劇」の真っ最中で、下足箱が靴でいっぱいでした。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館
    WiFiフリーで、音声ガイドが利用できます。

ロッカー室

日本百名城スタンプ(佐賀城本丸歴史館 89)を押印しました。

休憩所

御式台
    お客様の応接間、いろいろな行事を行う場所として使われました。

外御書院では、佐賀の八賢人おもてなし隊による「歴史寸劇」が行われており、写真撮影会が終わるまで、廊下や展示を見て過ごしました。

畳の上に「辛口ウィンドウ」の印があり、ここに座ると武士や姫のARと記念撮影ができました。

からくりウィンドウ

「再現CGを見る」か「記念撮影スタート」を選びます。

画像をスマホで撮影をしました。

武将、侍、姫などを選ぶことができます。

御三家座
    小城藩、蓮池藩、鹿島藩の御三家の部屋でした。
    「佐賀の返還と本丸 よみがえる佐賀城」の展示をしていました。

御小書院
    御三家との面談や側近たちとの会議が行われました。
    企画展示室は、展示かえ中のためお休みでした。

御座間
    藩主鍋島直正の執務室でした。

屯之間
    家臣が集まり、控えの場所として使われていました。
    休憩、映像コーナーです。

廊下にはイスがあり、赤いマットの上は水分補給エリアになっていました。

外御書院
    佐賀藩の公式行事が行われていました。
    イベントが終了し、襖を取り付けていました。
    一之間、ニ之間、三之間、四之間と廊下を合わせると320畳の大広間は圧巻でした。

人がいなくなる瞬間を待って、ようやく撮影できました。

北廊下
    45メートルも続く畳敷きの長い廊下も見どころです。

御料理間
    家臣や藩外の人たちとの対面や食事の場所として利用されていました。

御料理間では、「鍋島直正と幕末佐賀藩 近代を拓く」の展示をしていました。

募金箱に入館料相当を募金しました。

佐賀城本丸歴史館西門

佐賀空港行きの博物館前バス停に向かっています。
    バス停の場所は、佐賀県立佐賀城本丸歴史館のインフォメーションで教えてもらいました。

17:04、博物館前バス停に到着しました。

佐賀空港行きは、羽田便に接続するように運行されています。
    17:18発のバスに乗車します。

17:22、4分遅れでバスが来ました。

17:40、佐賀空港に到着しました。

九州佐賀国際空港 空港

18:40発ANA458便に搭乗します。

出発ロビーのある2階には、佐賀工房、ANA FESTA、sagairの3つのショップがありました。

佐賀工房には日本酒や焼酎もありました。

焼酎を飲んでいなかったので、「魔界への誘い」小瓶を購入しました。

ANA FESTA

保安検査場

搭乗待合室にもショップがありました。

「サガノソラ」では、ビール、ハイボール、チューハイなどもありました。

お手頃な佐賀のお土産もあり、「佐賀みかんボーロ」を購入しました。

アイスキャンディもありました。

搭乗待合室

なぜかゲート番号は22ですが、羽田便が1日5便のみです。

18:26、機内に入りました。
    座席は3-3です。

ラッキーなことに、個人モニターがついていました。

窓の上や荷物棚の上から白い煙のようなものが出ていました。
    外気と機内の温度調整のため白い煙が出ているが、運航上の問題がない、とのアナウンスがありました。

離陸前に白い煙のようなものは止っていました。
    18:52、離陸しました。

機内サービスのドリンクは、コーヒーをいただきました。
    20:12、着陸しました。

「長崎空港」で購入しました。

「長崎空港」で購入しました。

「観光酒蔵 肥前屋」と「佐賀空港」で購入しました。

「鶴荘」で購入しました。

「吉野ヶ里歴史公園」で購入しました。

「佐賀駅」の「えきマチ1丁目」で購入しました。

「佐賀空港」で購入しました。