2022/11/11 - 2022/11/11
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,166,884アクセス
朝、佐世保内のホテルを出発して佐賀市内まで、主要な見どころに立ち寄りながらのロングドライブ。PART2は、肥前浜宿~祐徳稲荷神社~大魚神社の海中鳥居、そして筑後川を渡って福岡県に入り、筑後川昇開橋も訪問。その後、佐賀市街へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
塩田津、和泉式部公園の次に立ち寄ったのが「肥前浜」。古くから酒造りが行われてきた地域で、歴史的な町並みが残っているのが魅力です。
肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡
肥前浜宿で観光の中心となるのが「酒蔵通り」です。600メートルほどの通り沿いに、白壁の建物や大きな酒蔵、武家屋敷などが立ち並んでいます。
肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡
山口醤油醸造場は醤油の製造および販売を行っている専門店です。19世紀中頃に建てられたとされ、美しい白壁が印象的でした。
山口醤油醸造場 名所・史跡
酒蔵通り沿いには小ぢんまりとした公園もありました。
肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡
「肥前浜宿継場」は、酒蔵通りの東端近くにあります。宿場町時代の重要な施設ですが、現在は観光案内所として使われています。
継場 名所・史跡
「肥前浜宿継場」の建物内部。
継場 名所・史跡
酒蔵通り、肥前浜宿継場の向かいに「峰松工業」があります。板金屋さんということで、入口には黄綬褒章を受章した方のお店であることが記されていました。
峰松工業 名所・史跡
酒蔵通りの東端近くから見た光景
肥前浜宿の重要伝統的建造物群保存地区から更に少し東に進んだところに「若宮神社」があります。神社自体は比較的シンプルですが、この場所は、慶長12年にスペインのドミニコ会が肥前で最初の教会を建てた場所として知られています。
若宮神社 (古枝) 寺・神社・教会
酒蔵通りから少し奥まった場所に「旧乗田家住宅」があります。もとは鹿島鍋島藩に仕えた武士の武家屋敷で、19世紀初期の建物ということです。美しい茅葺屋根が印象的でした。
旧乗田家住宅 名所・史跡
「飯盛酒造」では奈良漬、粕漬、地酒などを販売しています。お土産を買うのによいお店だと思います。「玉の香」という文字が刻まれた煙突が目印です。
飯盛酒造 名所・史跡
酒蔵通り沿いにある木造西洋建築が「八宿公民館」です。かつて郵便局として使われていた建物ということで、この界隈では異質な外観が印象に残りました。
浜郵便局跡 名所・史跡
備前浜で酒蔵通りとともに必見なのが「浜金屋町伝統的建造物群保存地区」です。浜川の南のエリアになります。
鹿島市浜庄津町浜金屋町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
浜金屋町伝統的建造物群保存地区には数軒の伝統的な茅葺屋根の建物が残っています。他では見かけたことのないような外観が印象的でした。
鹿島市浜庄津町浜金屋町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
備前浜の次に訪れたのは「祐徳稲荷神社」です。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社は、とても大きな神社です。駐車場から境内に向かう途中に「浜川」を渡ります。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
「祐徳稲荷神社」は、京都の伏見稲荷大社、茨城の笠間稲荷神社と共に「日本三大稲荷」のひとつとされている有名な神社です。見どころは多くたっぷり時間をとって参拝することをお薦めします。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社の楼門は、とても煌びやかな印象がありました。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社は、紅葉の名所としても知られています。本殿前のイチョウは見事に色づいており、美しい景色を堪能できました。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社の次は「大魚神社の海中鳥居」を見るため車を走らせました。
大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
「大魚神社の海中鳥居」は、引き潮だったこともあり、想像していた光景とは少し異なっていました。
大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
この日の宿泊地は佐賀駅近くのホテルですが、どうしても「筑後川昇開橋」を見てみたかったので、少し足を伸ばしました。大魚神社の海中鳥居からは1時間15分ほどのドライブでした。
筑後川昇開橋 名所・史跡
筑後川昇開橋は、筑後川に掛かる昇開式可動橋です。世界的にも数少ない存在で、全長は507メートル、平成15年には国から重要文化財の指定を受けています。
筑後川昇開橋 名所・史跡
筑後川昇開橋から見た筑後川の光景も素晴らしかったです。
筑後川昇開橋 名所・史跡
筑後川昇開橋の福岡県側には「筑後川昇開橋展望公園」があります。
筑後川昇開橋展望公園には「幸福の鐘」がありました。
筑後川昇開橋の福岡県側のたもと近くに「三潴銀行記念館」があります。明治42年に旧三潴銀行の本店として建築された2階建ての洋風建築です。現在は九州貨幣博物館になっていますが、長期休館中のようでした。
三潴銀行記念館 美術館・博物館
dune45さんの関連旅行記