佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市は、佐賀県に近いので、佐賀県観光をしたかことがなかったので、行ってみました。<br />

久留米、嬉野温泉の旅②佐賀編

2026/03/05 - 2026/03/08

めおとたび

めおとたびさん

レンタカー ANAグループ

久留米から、有料道路利用で、1時間半、唐津城へ。
    10:00過ぎに到着。駐車場の空きが少な目。
    お城の観覧者はそれほど多くはなかったので、市営駐車場になっていたので、お城以外の利用者が、多かったようです。

唐津城から、車で20分くらいの七ツ釜

予想異常に広い場所に、自然が作った、様々な岩がありました

ランチは、七ツ釜から車で、15分の呼子にある海中レストラン萬坊。

1ヶ月前に予約しましたが、土曜日ということもあり、
    13:30~の予約しか空きがありませんでした。

橋を渡って、レストランへ

入り口が一階にあり、階段を降りて海中へ。
    窓の外に、時々、小魚が泳いでいました。

一階から繋がっている、水槽には大きな魚も泳いでました

いかの活け造りは、天候が悪いと、冷凍物になるとのことでしたが、この日は、活け造りでした♪

メニュー表の写真は、一人前、一杯でしたが、小さ目のいかだったためか、一人前、二杯でした。
    まだ、足が動いてました。

活け造りを食べ終わったあと、いかのゲソを天ぷらにしてもらいました。
    四杯分のゲソだったので、量がすごく多かったです。

嬉野温泉大正屋
    部屋の入り口を入ると左右に洋室と和室がありました

大浴場は、滝の湯、四季の湯の二ヶ所あり、系列ホテルの温泉にも入れるように、バスが出ていました

佐賀牛ステーキ懐石コース
    ステーキは柔らかくて美味しかったです

お豆腐、嬉野茶が、名物で、朝食には、茶粥や湯豆腐がありました

ホテルの外にありました

ホテルの前には、豊玉姫神社がありました

美肌の湯として知られる嬉野温泉に鎮座する美しい肌の女神様

豊玉姫様の遣いのなまず様
    お祈りすると美肌になるらしいです

ホテルから車で3分
    轟の滝

轟の滝から、車で40分
    伊万里有田焼伝統産業会館

路地の両サイドには、窯元のお店が建ち並んでいました

市内の橋にも、有田焼のタイルや壺が飾られていました

ランチは、佐賀のソウルフード、シシリアンライス
    牛肉とレタスなどの野菜がご飯の上にのっています

吉野ケ里遺跡
    社会の教科書に出てきた、竪穴式住居や高床式倉庫がたくさん観られました

入口が低いです

住居の中

倉庫の中

吉野ケ里遺跡が、予想以上に広く、観覧に時間がかかったので、福岡空港に向かいました
    途中、カフェで休憩

ケーキセット
    シフォンケーキ、紅茶

お人形のポットカバーがかわいい

フルーツパフェ
    白いいちごでしたが甘くて美味しかったです

今回最後の食事は、空港のごぼ天うどんでした

一度は行ってみたかった、久留米と佐賀の旅は満喫できました