2026/02/06 - 2026/02/08
mikoさん
夫が年休をとれることになり、出発の1週間前に行き先を決めて、旅行に行くことになりました。
行ったことのない道後温泉や尾道など案が挙がりましたが、結局ふぐとイカを味わうことができる山口県に決定しました。
折角なので関門トンネルを通り、門司港まで立ち寄ることにしました。
旅の様子を書きたいと思います。
◯宿泊先
1泊目 プラザホテル下関 じゃらんより予約
ツインルーム 食事なし 子ども添い寝
1室9486円(1800ポイント使用)
2泊目 萩本陣 一休より予約
お部屋おまかせ(6階和室眺望なし) 朝夕付
1室38475円(5000ポイント使用)
自宅を5時に出発して、7時30分に深谷PAでトイレ休憩しました
9時半に唐戸市場に到着しました
唐戸市場からすぐのデッキでは門司港側を見渡せて景色が良かったです
寿司バイキングで購入しました
お店によってお値段やネタが違うので、見比べながら選ぶのが楽しかったです
ふぐガチャやりませんでしたが、おもしろそうでした!
11時オープンのはい!からっと横丁の遊園地に行きました
子どもと夫はフリーパスを購入し、私は見学です
JAF割引が少しありました -
アトラクションは少ないですが、その分まわりやすく、金曜日ということもあり人も少なくて、楽しめました
子どもはひたすらぐるり迷路に夢中になって、回数制限の10回まで楽しんでいました
車で門司港まで行きました
焼きカレーを食べたくて、こちらのドルチェさんで食べました -
野菜カレー、美味しかったです
チーズの下に生卵があるので、混ぜて食べました -
子どものカレーセットにはジュースもついていて、ご飯もかわいい形にしてくれていました
ドルチェの店内の様子
お腹を満たした後は、下関に戻り海響館に行きました
こちらからも関門海峡を見渡せます
アジの大群!
甲羅が悔しがる人に見えるというヘイケガニ
昨年リニューアルされたばかりとのことで、館内きれいです
オススメの食べ方も掲示されてました
様々なフグ
なんとも言えない表情でフグの虜になります
かわいい系フグ
イルカとアシカのショーもありました
アシカさん、芸達者です
迫力のあるシロナガスクジラ全身骨格標本
ペンギンもいました
海響館を楽しんで、その後また遊園地に立ち寄ったあとホテルに行きました
プラザホテル下関です -
9階のお部屋です
ユニットバスでした
シャワーカーテンが湿気臭がありました -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けてあります
お部屋からの景色
夜は門司港側の灯りが美しかったです -
寝心地良かったです
コンパクトな造りですが過ごしやすいお部屋でした
キッズアメニティ
フロントの方がとても親切に子どもに話しかけてくれたり、対応してくれました
駐車場も事前予約で600円で停めることができます -
夜ご飯はほんとはやぶれかぶれというフグ料理のお店に行きたかったのですが、予約いっぱいとのことでした。
気を取り直して、ホテル周辺で口コミの良かったパスタで人気のお店、ズバゲッティさんに行きました。
予約なしと伝えると、◯時までなら…とのことで、全然私たちは問題なかったので、入らせてもらいました。
とっても美味しくて大満足のお店でした