2026/02/01 - 2026/02/01
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,182,360アクセス
道の駅つるへ寄り道して朝食をいただいた後で、快晴の青空の下、大きな富士山をバックに忍野八海に行ってきました
【表紙の写真】忍野八海から見る富士山
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
今回は京王線新宿駅から出発します
新宿駅 駅
07時41分 大月で下車
大月駅 駅
富士山麓電気鉄道 07時55分河口湖行に乗換て
トーマスランド25周年号です富士急行 大月線 乗り物
車内のドアやシートにもトーマスが描かれています
リニア実験線の下を越えて
08時05分 禾生駅で降ります
禾生駅 駅
ここから
高速に沿って大月方面へ歩くこと15分ほど
リニア実験線のすぐ下にある
道の駅つる に来ました
道の駅 つる 道の駅
現在08時半前後ですが、直売所と観光案内所は9時オープンなので、まだやっていません
オープンまでの間、道の駅の食堂「地産地消レストランお勝手場」さんで朝食をいただきます
地産地消レストラン お勝手場 グルメ・レストラン
こちらでは土日祝日の朝8時から10時限定で朝定食メニューを提供しています
豚汁ご飯セット
ワンコインの500円 -
特にコメントは見られませんが、多分入っている豚肉は富士湧水ポークを使用
富士湧水ポークは飼育時に都留市の湧水が使われています -
09時 直売所と観光案内所オープン
直売所の売場面積も含め、全体的にこじんまりとした道の駅です -
建物の入口には都留市観光協会のマスコット「つるビー」
市内を飛び回るのが大好きなムササビがモチーフになっているそうです -
そして、スタンプもいただきました
その後すぐそばにあるリニア見学センターへ
あまりゆっくりもしていられないので、今回は無料のわくわく山梨館のみ山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館
こちらの建物は山梨観光情報など、山梨県のPR・おみやげ販売がメインの建物なので、あまり見どころはなく、
この日は実験走行もないのでリニアも走行しない
ということで、禾生駅に戻ってきました
禾生駅 駅
富士山の方から来た電車
先ほど乗って来たトーマスランド25周年記念号
河口湖まで行って戻って来ました富士登山電車トーマスランド号 乗り物
次に来たのは大月方面から特急富士回遊
定刻の10時10分を少し遅れてようやく来たのは「NARUTO×BORUTO 富士 木ノ葉隠れの里 コラボ電車」
10時57分 富士山が見える富士山駅に着きました
富士山駅 駅
バス停に行ったらすぐにバスが来ました
満車で最後に乗ったお客さん諦めて降りてしまいましたが、バスから見てたらすぐに次のバスが来ていました
あっちに乗ったら空いていたのに・・・路線バス (富士急バス) 乗り物
で、忍野八海まで来ました
バス停からも見える富士山です
その近くにある丸天さんの前にある
丸天さかな屋 グルメ・レストラン
池には残雪が見られます
寒いわけです -
新名庄川沿いに歩いて行き、こちらはお釜池
忍野八海は宇津湖が延暦19年の富士山の大噴火で二分されて山中湖と忍野湖になり、忍野湖の水が涸れて現在の形になったとも言われ、その名残だそう
富士山に降った雨雪が20年以上かけて大地にしみ込みて湧き出している
平成25年6月には富士山の構成遺産として世界遺産にも登録されました -
更に新名庄川に沿って歩いて行く
途中にあった銚子池
銚子の形からこの名が付いたと言われています
また、花嫁が銚子を抱いて池に身を投げ、それからしばしば美しい花嫁の姿が池の底に見えたという伝説があるそうです -
その先で忍野八海の中心部に出ました
前回来た時
はコロナが始まったばかりで、まだ実態もよくわからなかった2020年の富士山の日(2月23日)だったので、インバウンド客もあまりいませんでしたが、この日は結構インバウンド客含めて人が多かった -
こちら榛の木林資料館
有料だから前回入ったので、今回はパスしました
この有料エリアの中にも八海のひとつ底抜池があります榛の木林資料館 美術館・博物館
忍野八海の中心地の藁ぶき屋根の水車小屋
そばには富士山の雪どけ水
湧池
珪藻土からなる水中洞窟からの湧水量は豊富で、忍野八海一
忍野八海の中心部にあるので、観光客の多さも多分忍野八海一 -
水も透き通っていてキレイ
忍野八海のパンフレットによれば湧水量とともに景観も忍野八海一
正面に富士山も見えるから
池本さん
インバウンド向けも含めてお土産屋さん
大変混雑していました忍野八海池本 グルメ・レストラン
中では草餅を作っています
試食もいただいちゃいました
こちらにも富士山の湧水
中池
水もとても澄んでいて深いところまでよく見えますが、こちらは個人所有の人工の池なので忍野八海には含まれていません -
ということで、草餅買っていただきました
食べながら歩いて進んで行き -
富士山が水面に鏡のように映る鏡池
菖蒲池を泳ぐ鴨
浅間神社まで来ました
忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会
大同2年(807年)の創建とされる忍野八海の守護神です
なので、それぞれの池の名前が入った手桶が並べられていました
宝物殿に展示されているお御輿
向かって右の富士山の形のおみこし(浅間神社富士山御輿)
この形のお御輿はとても珍しいものだそうです -
忍野八海に戻ってきました
富 士 山
お昼時なので、飲食店も混んでいましたが
池本茶屋 グルメ・レストラン
やっぱり観光地価格ですね
観光案内所の所を右に曲がり
忍野村観光案内所 名所・史跡
バス停へ
バス停の前にある彦兵衛屋敷八海庭園 彦兵衛屋敷 名所・史跡
奥に見える「かやぶきの宿 鱒の家」は、1500坪の日本庭園に囲まれた築250年の茅葺の古民家で、元々は庄屋の屋敷だったものだそう
今回はさくっと忍野八海を回ってきましたが、そろそろこの辺で次へ移動します
5分ほど待ってバスが来ました