ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紙漉き体験→ナイトマーケット<br /><br /><br />香港エクスプレスで成田→香港→ハノイ→ハノイ半日観光。ラオエアラインでルアンパバーンへ。<br />ルアンパバーンで4泊。<br />ルアンパバーンからドンムアン乗り継ぎで成田へ。

ハノイ→楽しすぎて2ヶ月で戻ってきたラオス・ルアンパバーン②

2026/02/07 - 2026/02/07

1866位(同エリア1986件中)

旅行記グループ ハノイ、ルアンパバーン

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

紙漉き体験→ナイトマーケット

ルアンパバーンで4泊。
ルアンパバーンからドンムアン乗り継ぎで成田へ。

ちなみにですが、宿は

white elephant hostel

大通りを曲がってすぐだけれど、
    ご覧と通り、ホテルまでの道はゴミの山。
    暗い時間はちょっと怖い。

でも施設はとっても綺麗です。
    朝食モリモリ7:30-9:00。プール、ビリヤード、卓球あり。トイレ、シャワーは別で各4。支払いは、チェックイン時にラオスキープで。手持ち分が足りないと伝えると、パスポートを預けて翌日の支払いが出来た。
    カードキーはデポジットで100000。

今回のルアンパバーン旅は、のんびり、ゆったり。気が向いたら外に出る、という、ホテルでの休息を中心にしていきます。
    7:30、no name rice soupでおかゆ。やっぱり美味しい。おかゆはお腹にもいいし。

朝のルアンパバーンは涼しい。
    一日中こうだったらいいのに。

お粥食べたのに、ホステルでも無料の朝ごはん頂く。

ベッドに戻ってお昼寝して10:30すぎ、紙漉き体験へ。

オールドブリッジ。歩行者は、右の歩行者専用通路へ。車は通れない。

鉄骨だけど、ミシミシと…
    高いところは平気だが、物を落としてしまったらと思うと、スマホを握る手にも力が入る。

眺めがとてもよかった!
    ナムカン川を渡りました!

いかにも中国なスーパーがありました。

中は薄暗く、欠品?しているのか、棚一段全て空の場所も。
    フライパン、時計など日用品、ナマモノ以外の食料も揃っていて、品揃えはそこそこか。

暑い暑い。

日陰を求めて右に左に。

この道を行く。
    本当に、あるのかな。

お寺?

の横の階段を降りると、

何かがありそうな雰囲気。

お目当て見つけた。

Nalongkone Shop:Saa paper handicraft
    ホステルからは歩いて45分くらいでした。

手帳、メモ帳、ランプシェイド、しおり、、、など。

手作りの紙製品がたくさんありました。

お隣では、紙作りができるので、やってみます。
    埼玉の山奥でやった、和紙作りを思い出す。

まず、説明があり、なぜサーという木の皮を使うのか、バナナの木の皮じゃだめなの?など、簡単な英語で分かりやすく説明してくれました。
    写真は、サーの皮を煮立てているところ。24時間かけるそう。

まず、水にサーの皮を入れてよーく混ぜてお花を好きなように散らしていく。

センスがなくって…

それを木の箱ごと乾かしたら完成。
    その日の夕方に宿泊施設に届けてくれるとのこと。
    名前、ホテル名、ワッツアップ(電話番号)を和紙に記入。
    やはり、海外旅行に行くときはワッツアップ必須。

バナナと、水もくれました。
    帰り道、行きでは背中越しだったので気づかなかったが、とても良い景色。

お昼を過ぎたところなのですが、行ってみたいレストランがあります。

その道の途中。ソーセージ作ってた。

Dyen Sabai Restaurant

メコン川を見ながらお食事ができます。

でも、今日はそれほどお腹がすいていないので、甘いものを。

まずやってきたのは、熱いレモングラスティー。ポットに入ってきました。このコップで5杯ほど。

レモングラスの良い香り。

ライムとお砂糖のクレープ。
    クレープは全く甘くないので、それだけ食べるとただの卵焼き。
    これの食べ方の正解がわからないですが、ライムをクレープにしぼって、砂糖をワサワサと全てかけて食べました。
    Wi-Fiは、店員に聞いたら手書きで教えてくれました。

クレジットカード払いは3%の手数料がかかります。

ホステルに戻り、シャワーで汗を流し、休憩してから6時過ぎにナイトマーケットへ。ホテルからはわずか5分。

ココナッツパンケーキ。
    もっちもち。中にはスライスされたココナッツも入っている。気に入った。

カオピアック。ポーク/チキンから選べる。

雑貨が並ぶエリアへ。

横の道。
    行ってみたが、何も無し。

千と千尋みたい。

INDIGO HOUSE では、ケーキが売られていて、長い行列。
    明るい時とは全く違う感じ。

2ヶ月ぶりに見た、この光景。

たい焼きを買いました。
    満腹、満足。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 348円/日~

ラオスの料金プランを見る