2026/02/07 - 2026/02/07
1866位(同エリア1986件中)
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
紙漉き体験→ナイトマーケット
香港エクスプレスで成田→香港→ハノイ→ハノイ半日観光。ラオエアラインでルアンパバーンへ。
ルアンパバーンで4泊。
ルアンパバーンからドンムアン乗り継ぎで成田へ。
ちなみにですが、宿は
white elephant hostel
大通りを曲がってすぐだけれど、
ご覧と通り、ホテルまでの道はゴミの山。
暗い時間はちょっと怖い。 -
でも施設はとっても綺麗です。
朝食モリモリ7:30-9:00。プール、ビリヤード、卓球あり。トイレ、シャワーは別で各4。支払いは、チェックイン時にラオスキープで。手持ち分が足りないと伝えると、パスポートを預けて翌日の支払いが出来た。
カードキーはデポジットで100000。 -
今回のルアンパバーン旅は、のんびり、ゆったり。気が向いたら外に出る、という、ホテルでの休息を中心にしていきます。
7:30、no name rice soupでおかゆ。やっぱり美味しい。おかゆはお腹にもいいし。 -
朝のルアンパバーンは涼しい。
一日中こうだったらいいのに。 -
お粥食べたのに、ホステルでも無料の朝ごはん頂く。
ベッドに戻ってお昼寝して10:30すぎ、紙漉き体験へ。
オールドブリッジ。歩行者は、右の歩行者専用通路へ。車は通れない。 -
鉄骨だけど、ミシミシと…
高いところは平気だが、物を落としてしまったらと思うと、スマホを握る手にも力が入る。 -
眺めがとてもよかった!
ナムカン川を渡りました! -
いかにも中国なスーパーがありました。
中は薄暗く、欠品?しているのか、棚一段全て空の場所も。
フライパン、時計など日用品、ナマモノ以外の食料も揃っていて、品揃えはそこそこか。 -
暑い暑い。
日陰を求めて右に左に。 -
この道を行く。
本当に、あるのかな。 -
お寺?
の横の階段を降りると、
何かがありそうな雰囲気。
お目当て見つけた。
Nalongkone Shop:Saa paper handicraft
ホステルからは歩いて45分くらいでした。 -
手帳、メモ帳、ランプシェイド、しおり、、、など。
手作りの紙製品がたくさんありました。
お隣では、紙作りができるので、やってみます。
埼玉の山奥でやった、和紙作りを思い出す。 -
まず、説明があり、なぜサーという木の皮を使うのか、バナナの木の皮じゃだめなの?など、簡単な英語で分かりやすく説明してくれました。
写真は、サーの皮を煮立てているところ。24時間かけるそう。 -
まず、水にサーの皮を入れてよーく混ぜてお花を好きなように散らしていく。
センスがなくって…
それを木の箱ごと乾かしたら完成。
その日の夕方に宿泊施設に届けてくれるとのこと。
名前、ホテル名、ワッツアップ(電話番号)を和紙に記入。
やはり、海外旅行に行くときはワッツアップ必須。 -
バナナと、水もくれました。
帰り道、行きでは背中越しだったので気づかなかったが、とても良い景色。 -
お昼を過ぎたところなのですが、行ってみたいレストランがあります。
その道の途中。ソーセージ作ってた。 -
Dyen Sabai Restaurant
メコン川を見ながらお食事ができます。 -
でも、今日はそれほどお腹がすいていないので、甘いものを。
まずやってきたのは、熱いレモングラスティー。ポットに入ってきました。このコップで5杯ほど。 -
レモングラスの良い香り。
ライムとお砂糖のクレープ。
クレープは全く甘くないので、それだけ食べるとただの卵焼き。
これの食べ方の正解がわからないですが、ライムをクレープにしぼって、砂糖をワサワサと全てかけて食べました。
Wi-Fiは、店員に聞いたら手書きで教えてくれました。 -
クレジットカード払いは3%の手数料がかかります。
ホステルに戻り、シャワーで汗を流し、休憩してから6時過ぎにナイトマーケットへ。ホテルからはわずか5分。
ココナッツパンケーキ。
もっちもち。中にはスライスされたココナッツも入っている。気に入った。 -
カオピアック。ポーク/チキンから選べる。
雑貨が並ぶエリアへ。
横の道。
行ってみたが、何も無し。 -
千と千尋みたい。
INDIGO HOUSE では、ケーキが売られていて、長い行列。
明るい時とは全く違う感じ。 -
2ヶ月ぶりに見た、この光景。
たい焼きを買いました。
満腹、満足。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記