旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行4日目、最終日は旭川を観光して旭川空港から帰ります

北海道旅行④ エゾリスと戯れ,ジンギスカンを食べて北海道の酒を飲む(男山・高砂酒造・北鎮記念館)

2025/08/24 - 2025/08/24

-位(同エリア2569件中)

レイジー

レイジーさん

ニポポをチェックアウト後、セコマ(セイコーマート)でパーカーサンド(アメリカの「オムニパーカーハウスホテル」発祥とされるサンドイッチ)を購入して朝食に。

深川駅へ向かいますが、途中にあった保存されている屯田兵屋を見学しつつ

朝8時半に旭川駅に到着

旭川は北海道で2番目に大きい都市ですが、駅の石狩川側の出口には公園が広がっています

駅の片側に広大な公園が広がっている光景は結構珍しいように感じます

自転車屋でレンタサイクルをして最初に訪問したのは上川神社

拝殿への途中でヒョッコリ現れたのは

エゾリスさん。準絶滅危惧種です

人なれしすぎてる。すごく人懐っこい

「餌くれー」。普段誰かにエサを貰っているんでしょうね

何匹もいて、朝からほっこり

上川神社に参拝。立派な拝殿

次の目的地の途中には北海道のローカルハンバーグチェーンである「ファイアーバーグ」。本州には福島と横浜に1店舗ずつしかありません。横浜のは行ったことあるので本場のを見れて幸せ。当然開店時間前ですが

旭川ラーメンというと醤油ラーメンですが、最近はホルモンラーメン(モルメン)というのも結構有名になってきているようです。写真は元祖といわれる「ラーメン専門 ひまわり」

男山に到着。酒のテーマパークのような施設

見学通路が設けられているのはもちろん

男山の登場する浮世絵などの展示も充実。北海道に移転する前は酒処、兵庫県の伊丹にあり、名声をほしいままにしたそう

赤穂浪士が討ち入りの後に飲んだ酒が男山だといわれています。「吉良上野介義を討ち果たした赤穂義士47士は回向院の隣、江戸で大手の酒屋十兵衛の店を開けさせた。大高・堀部の両名が金2両を出して祝酒を所望したところ、「江戸に名だたる義烈なれば、江戸に名だたる男山を」ということ。

仕込み水の汲み場もあり、地元の人が4リットルペットボトルに大量に汲んでいました

直売所へ

無料試飲もありますが、自転車なのでできず

限定の男山 笹おり生酒特別純米を購入

その後は石狩川沿いをサイクリングして到着したのは旭橋。ちなみに石狩川はアイヌ語でイシカラ(非常に曲がりくねった川)が語源とされています

現在の旭橋は1932年(昭和7年)に建設。北海道3大橋に数えられます

この高張力ボルト、たまりませんね~最高の造形美ですな

この後行く北鎮記念館にも写真がありました

そして日乃出食品工業の直売所に到着

直販店なだけあり、安い!

ここには食堂も併設されており、ジンギスカン定食をいただきます。通常600円ですが、特盛(肉2倍、丼めし)にして1000円。大満足

昼食後は梅屋アウトレットストアに。梅屋は大正3年創業の老舗洋菓子店です

切り落としなどがお得な価格で売っていました

その後は「旭川八景」「日本の都市公園100選」にも選定されている常磐公園で池を眺めながら

梅屋で購入したオランダ焼きをいただきます。バタークリームとチーズをカステラでサンドしたもの

とろとろのシュークリームもいただきます

休憩も終わって来たのは

北鎮記念館。旧陸軍第7師団の駐屯地跡です

自衛官が案内してくれる無料のガイドツアーがありますが、ゴールデンカムイ版と通常版があり、今回はゴールデンカムイ版を申し込みました

ゴールデンカムイに関連するエピソードや展示を絡めて説明してくれるので大変楽しかった

ガイドツアー後は売店に

こちらもゴールデンカムイ関係が多かったです

やっぱ好きなのは谷垣かな

隣にある北海道護国神社は時間が無かったので入り口だけ撮影

自転車を返して次の目的地へ。途中には七福神像

銀座しあわせ広場 公園・植物園

高砂酒蔵に到着

高砂明治酒蔵 専門店

代表銘柄は「国士無双」

酒蔵見学に申し込んでいたので間に合ってよかった

見学後は各種試飲をさせていただきました。やっと飲めた酒は値千金

さて、あとは空港に向かうだけ・・・ですが途中にあったこちらは「和酒 角打 うえ田舎」

和酒 角打 うえ田舎 グルメ・レストラン

日本経済新聞の「安くて楽しい角打ち10選」で全国2位に選ばれた、清潔感のあるおしゃれな立ち飲み店です。酒売り場の奥に位置し、3度注ぎのビールや厳選された地酒が楽しめるとあります

隠れ家感たっぷりの通路を抜けると

パラダイスに。角打ちですが、値段は居酒屋以上

時間が無かったので3度注ぎのビールをいただきました

今度こそ空港に向かいます。旭川空港へのバスは大混雑と聞いていたので乗車客の多い旭川駅の一つ前のバス停から乗りました。そうしたらやはり旭川駅では満員で乗れない人がいました。恐ろしい

旭川空港に到着

レルヒ中佐顕彰像。オーストリア=ハンガリー帝国の軍人で、日本にスキーを伝えた人。1912年、第7師団へのスキー指導のために旭川に滞在。新潟県の高田にもスキーを伝えていますが、あちらではレルヒ少佐と呼ばれています

カードラウンジのラウンジ大雪へ

酒は有料ですがソフトドリンクは無料なのでこんな感じ

初めてのAir DOに搭乗。先ずは北海道限定の「ご当地檸檬堂 道民のしそレモン」とカズチープレッツェル

そして国士無双をやりつつ北海道旅行の締めといたします。ここまで読んでいただきありがとうございました。