富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ダイヤモンド富士を見に山梨県(甲斐)に1泊旅行に行ってきました。<br />絶景の富士山を撮りたいとずっと思っていましたがマイカーでは遠いし、<br />地元福島発で富士山撮影に特化したツアーは無いし、<br />半ばあきらめていたのですが、<br />地元旅行会社催行のダイヤモンド富士を見る1泊ツアーを見つけました。<br /><br />理想的なツアー内容ではありませんでしたが、<br />憧れのダイヤモンド富士が見られるなら少しの不満は目をつむり<br />参加してみる事にしました。<br />でもツアーは上げ全据え膳で超楽チンだけど、<br />事前予約が必要で旅行当日に必ずダイヤモンド富士が見られる<br />保証は全くありません。<br />それでも冬晴れが多くダイヤモンド富士が見られそうな<br />ギリギリの日、1/12(月)にターゲットを定め<br />行くことにしました。<br />果たして北口本宮浅間神社の御利益はあったのでしょうか・・・・<br /><br /><br /><br />

◆冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行Part1

2026/01/12 - 2026/01/13

j-ryu

j-ryuさん

地元福島発で富士山撮影に特化したツアーは無いし、
半ばあきらめていたのですが、

理想的なツアー内容ではありませんでしたが、
憧れのダイヤモンド富士が見られるなら少しの不満は目をつむり
参加してみる事にしました。
でもツアーは上げ全据え膳で超楽チンだけど、
事前予約が必要で旅行当日に必ずダイヤモンド富士が見られる
保証は全くありません。
それでも冬晴れが多くダイヤモンド富士が見られそうな
ギリギリの日、1/12(月)にターゲットを定め
行くことにしました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

◆旅行スケジュール

◎1/12(月)
    須賀川(09:50)→須賀川IC→白河経由→東北道→圏央道→菖蒲SA
    →中央道→大月JCT→河口湖線→河口湖IC→
    山中湖・花の都公園(ダイヤモンド富士)
    →道の駅富士吉田→山中湖・花の都公園(イルミネーション)→
    山中湖畔・富士園ホテル泊

◎1/13(火)
    山中湖畔・富士松園ホテル→忍野八海→北口本宮富士浅間神社
    →ハーブ庭園旅日記→山梨県富士山世界遺産センター
    →河口湖IC→河口湖線・大槻JCT→中央道
    →圏央道→菖蒲SA→東北道→白河経由→須賀川IC→須賀川着

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行ルートMap
    (※Google mapに加筆)

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行・富士吉田市周辺Map
    (※Google mapに加筆)

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行・山中湖周辺Map
     (※Google mapに加筆)

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~東北道鏡石PA

予定通り福交須賀川を(09:50)に出発し須賀川ICから東北道に
    乗り鏡石PA(写真)を通り過ぎるところです。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~東北道・白河周辺

未明から降った雪はは5,6cm積もったでしょうか。
    今年一番の積雪になりましたが、この程度なら大丈夫です。
    圏央道や中央道は積雪は無いようで一安心。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~東北道・那須高原SA

那須高原SAでトイレ休憩です。
    普通なら東北道を南下するほど積雪は少なくなりますが
    今回の雪は矢板IC辺りまで5cmほど積もっていました。

那須高原SA辺りからは青空も広がり
    雪景色と相まってキレイです。

除雪した割にはけっこう雪が残っています。
    那須高原SAは関東ですが標高は399mもあり
    我が町の標高270mより高いので寒く雪もけっこう積もるので
    首都圏のドライバーハは要注意です。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~中央道・上野原市

久喜白岡JCT から圏央道に入り、八王子JCTから中央道に入りました。
    中央道の上野原市に入ると1月8日に発生したの
    林野火災現場が見えました。
    火災発生から既に4日経っていましたが、
    鎮火の目途はたっていませんでした。

その後のニュースで鎮圧したのはなんと
    1月24日18時だったそうです。
    山火事の多くは人間による不審火、
    山に入る人はくれぐれも注意して欲しいものです。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~中央道

◎リニア中央新幹線山梨実験線が見えてきました。

山梨リニア実験線は、1997年(平成9年)から技術開発の場となり、
    超電導リニアモーターカーの車両開発のほか、
    電力供給装置や列車の制御装置、安全管理システムなどの
    開発が進められてきました。
    2013年には当初計画された全長42.8kmの全線が完成し、
    営業用車両であるL0系による走行試験が開始されています。

◎リニア中央新幹線山梨実験線

リニアモーターカーの開発は1962年(昭和37年)に始まり、
    1972年には200mの実験線で車両が浮上走行に成功しました。
    日本国内には、これまでに宮崎県と山梨県にリニア実験線が建設され、
    超電導リニアの研究開発が進められてきました。

宮崎リニア実験線
    1977年(昭和52年)に開設された宮崎リニア実験線は、
    本格的な実験線として建設されました。
    1979年には無人走行で最高速度517km/hを記録しています。
    1996年には走行実験を終了し、
    現在は太陽光発電施設などに活用されているそうです。

◎リニア中央新幹線山梨実験線

JR東海は当初、リニア中央新幹線の品川・名古屋間の工事完了時期を
    2027年としていましたが、静岡工区のトンネル工事が
    未着工であることから、2023年12月にこの完了時期を2027年以降に
    変更すると発表しました。さらに、2024年3月には
    「2027年の開業は実現できない」と断念することを
    正式に表明しました。

果たして私が生きている間にリニア中央新幹線は
    開業できるのでしょうか?

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~中央道河口湖線

中央道大月JCから中央道河口湖線に入り都留市を過ぎると
    車窓から雄大な富士山(3775.56 m)が見えてきました。

富士吉田市に入ると富士急ハイランドが見えてきました。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~山中湖村花の都公園

中央道河口湖線河口湖ICで下り山中湖村にある
    花の都公園にやって来ました。
    今回どうやらここで(花の都大橋)で
    ダイヤモンド富士を見るようです。
    えっ?ここで見るの??
    旅行の日程表にも書いてはありましたが、
    正直勉強不足でした(--〆)。

たしかに花の都大橋から雄大な富士山は見えましたが
    山中湖の向こうに見える富士山ではありませんでした(--〆)。

ダイヤモンド富士って、朝に静岡県側から登ってきた朝日が
    富士山頂から顔を出す状態だと思っていましたが
    山中湖周辺ではまさか午後15時過ぎに見るなんて
    予想もしていませんでした。

(※Google mapに加筆)

今更ですが地図で山中湖の位置を確認したら、
    富士五湖の内、河口湖、西湖、精進湖、本栖湖は
    富士山の北に点在しているので
    ダイヤモンド富士は静岡県側から昇ってきますが
    山中湖だけは富士山の北東に離れてあり
    位置的に静岡県側から昇るダイヤモンド富士が
    朝に見える位置じゃないのが、恥ずかしながら撮影後に再確認して
    知った次第です(^-^;。

花の都公園HP~全体地図

花の都公園は『清流の里』以外は無料で見学でき、
    ダイヤモンド富士は無料エリアの花の都大橋(オーキングボード)で
    見ることが出来ます。

花の都公園HP~清流の里(有料)地図

ダイヤンド富士鑑賞は花の都大橋からなので無料ですが
    清流の里のフローラルドーム・ふららやイルミネーションは
    有料です。

◎フローラルドーム・ふらら
    ダイヤモンド富士にはまだ1時間ほどあるので
    花の都公園の温室(フローラルドーム・ふらら)を
    見学することにしました。

ここは有料施設ですが、
    正直ショボいかったです(--〆)。

◎フローラルドーム・ふらら
    シンビジュームなどの花は咲いていましたが
    鉢植えを取って付けたかのようにポツンポツンと
    置いてあるだけ。
    地元の園芸センターの方が品数が多いかも(^-^;。

◎フローラルドーム・ふらら
    ストレリチア(極楽鳥花)も咲いていましたが
    こちらも鉢植え。
    温室という限られた空間で1年中花を見せるには
    鉢植えが一番効率的なんだと思いますが
    花(鉢植え)が少なさすぎ(>_<)。

◎フローラルドーム・ふらら
    ●ストレリチア、またの名を極楽鳥花は、その名の通り
    極楽鳥のようなエキゾチックな花を咲かせる植物です。
    南アフリカ原産で、ゴクラクチョウカ科ゴクラクチョウカ属に分類され
    オーガスタやニコライなど約5種類の仲間があります。

●オンシジューム
    オンシジュームは、中南米を原産とするラン科の植物で、
    約400種もの種類が存在する大きな属です。
    樹木に着生して育ち、洋ランとしても世界中で親しまれています。
    特に黄色い花を咲かせる品種が多く、
    その華やかさから切り花としても人気があります。
    フリルのような小さな花をたくさん咲かせ、
    その姿は、まるでドレスを着た女性が踊っているように見えることから
    「ダンスオーキッド」と呼ばれることもあります。
    学名の「Oncidium」は、ギリシャ語で「小さなこぶ」を意味し、
    これは花にある昆虫を引き寄せる効果があるそうです。

●シンビジューム
    シンビジュームは、東南アジアから日本にかけて自生する原種を
    品種改良した洋ランです花期が長いので人気があります。
    日当たりの良い場所を好みますが、5月から9月の
    強い日差しは避けてください。真冬以外は屋外で育てるのが適しており
    風通しも重要です。
    冬の夜間は5℃以上の場所で管理し、
    窓辺に置く際は冷気が当たらないように注意が必要です。

◎フローラルドーム・ふらら
    花の都公園は名前のように花と富士山のコラボが人気ですが
    さすがに冬は温室以外に花は全く無く
    温室の花も正直イマイチ。
    夜はイルミネーション(有料)もありますが
    わざわざ見にくりほどのものではないかな(一一")。

PM15:30分頃からようやく太陽が富士山頂に近づいてきたので
    都大橋(オーキングボード)でダイヤモンド富士を撮影しました。

山中湖花の都公園では、例年11月末から1月中旬にかけて
    ダイヤモンド富士を見ることができます。
    2025年は12月1日から2026年1月15日までとされています。
    時間は午後3時25分頃からですが、日により少し差があります。

たしかにダイヤモンド富士なんでしょうが
    日中の太陽なので太陽光が強すぎて
    まともに撮影するとハレーションが起きやすくなります。

ハーレーションを避けるためにはPLフィルター(偏光フィルター)や
    NDフィルター(減光フィルター)が有効だと思いますが
    まさか午後3時半のダイヤモンド富士だとは思わなかったので
    PLフィルターもNDフィルターも持参しておらず
    大失敗でした(--〆)。

この日、太陽が富士山頂に至ったのは午後15:45くらいでした。
    こんな時間帯にダイヤモンド富士が見られるんなんて
    全く知りませんでした。

山中湖周辺では10月中旬から2月末まで、
    夕日のダイヤモンド富士を見られる「ダイヤモンド富士の聖地」として
    知られています。
    冬至の頃が最も昼の時間が短く、ダイヤモンド富士を見やすい時期です。

河口湖・西湖周辺: 富士五湖周辺ででダイヤモンド富士は、
    場所によっては10月から2月にかけてだそうです。
    本栖湖・竜ヶ岳: 12月上旬から元旦頃まで
    日の出のダイヤモンド富士が見られます。

精進湖や本栖湖でのダイヤモンド富士は、主に冬場に見られます。
    特に本栖湖では、12月下旬から1月上旬にかけて
    日の出のダイヤモンド富士が見られることが多いそうです。

上記のようなダイヤモンド富士情報も調べず
    ただ旅行会社のパンフだけで出かけるなど
    ど素人もいいとこでした(--〆)。
    写真好きなならキチンと下調べしておくべきfでしたね。

山頂から少し右側にズレてきまた。
    この後もたくさん写真は撮りましたが
    太陽の位置が微妙に違うだけで、写真じたいは変り映えしないので
    違った印象のダイヤモンド富士を撮りたいなら
    富士五湖周辺に3泊、4泊しないと
    なかなかいい写真は撮れないかも。
    もし4泊しても毎日富士山頂が見える保証も無いし
    やはり地元民じゃないと、これぞと言う写真は難しそうです。

花の都公園でダイヤモンド富士を撮影した後は
    同じ花の都公園で
    山中湖アートイルミネーション『FANTASEUM』を見る予定ですが
    まだ暗くならないので、夕方17時くらいまで
    『道の駅・富士吉田』で買い物タイムがありました。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~富士吉田市

◎富士山レーダードーム館

道の駅・富士吉田の隣りに富士山レーダードーム館がありました。
    1964年(昭和39年)に設置された富士山レーダーは
    日本の台風観測の砦として利用されてきたが、
    1999年(平成11年)にその役割をひまわり5号に、
    周辺のレーダー観測を静岡県の牧之原と長野県の車山に譲り、
    35年の歴史に幕を下ろした。
    その後、2001年(平成13年)9月に山麓の富士吉田市に移設され、
    2004年(平成16年)に体験学習施設として一般公開を開始した。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~富士吉田市

◎道の駅・富士吉田

地場産物をはじめ様々な山梨県名物&お土産を販売しています。
    私は”ほうとう”や”よしだうどん””すりだね””生信玄餅”などを
    買いました。
    生信玄餅は信玄餅より高価で日持ち&数量限定ですが
    桔梗屋の信玄餅と値段ほどの差はあまり感じませんでした。
    私的には少しお安い信玄餅で十分かな(^-^;。

17:00PM
    アートイルミネーション『FANTASEUM』を見に再び
    山中湖村花の都公園の花の都大橋に戻ってきました。
    午後17時からイルミネーションは点灯しましたが
    まだ明るさが残っているのでイルミネーションはイマイチ。

◎薄暮富士
    イルミネーションはまだ美しさを発揮していませんが
    花の都大橋からは薄暮の富士山がキレイに見えていました。

富士山(3775.56 m)は複数の火山の活動によって
    現在の姿になりました。

・約10万年前:富士山の基礎となる活動が開始。
    ・10万年前~約1万7千年前:古富士火山の活動期。
    ・約1万年前~現在:新富士火山の活動期。
     この時期に現在の円錐形が完成しました。

◎薄暮富士
    焦点を合わせる場所により
    雪がくっきり見えたり、シルエットだけになったりするので
    どう撮るか狙いを定めます。

雪に焦点を合わせると雪はくっきり写りますが
    薄紫色した薄暮がやや白茶けてしまいます。

◎薄暮富士
    雪から少し焦点をずらし山腹の黒い部分に
    焦点(ピント)を合わせると薄紫色した薄暮が
    いい感じになってきます。

◎薄暮富士
    薄暮どきは富士山に限らず風景写真などでは
    ゴールデンアワーなどと言われます。

◎薄暮富士
    ゴールデンアワーは、日の出直後と日没直前の時間帯を指します。
    この時間帯は、太陽が地平線の低い位置にあるため、
    光が非常に柔らかく、暖かみのある黄金色に輝くのが特徴です。

◎薄暮富士
    特に夕暮れのゴールデンアワーは、空が赤く染まり、
    景色全体が黄金色や薄紫に輝くため、
    写真撮影に最高の時間とされています。

◎薄暮富士
    ゴールデンアワーはその色によりブルーアワーと呼ばれる事もあります。
    ブルーアワーとは、日の出前と日の入り後に空が
    深い青色に染まる時間帯を指します。
    この時間帯はわずか数十分間しかなく、
    日中の明るい青や夕焼けの赤とは異なる、
    幻想的な雰囲気を醸し出します。
    元々はフランス語の「l'heure bleue」に由来しています。

ブルーアワーは、太陽が地平線の下にある、
    日の出直前または日の入り直後の約30分から45分間に起こります。
    この色の秘密は、太陽の直接光が届かず、
    大気中の散乱光が支配的になるためです。
    高層大気に存在するオゾン層の影響で、
    特に濃い青色の光が空を照らすことで、
    この独特の深い青色が生まれます。
    赤道に近い地域では短く、極に近い地域では長くなる傾向があります。

◎薄暮富士
    右手の杉(?)並木のシルエットもフォトジェニックです。

◎薄暮富士
    左端はケヤキ(欅)かな?

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』
    先ほどよりは大分くらくなってきましたが
    イルミネーションはやはり漆黒の中じゃないと
    映えません。

◎薄暮富士
    薄紫色の空が薄紅色に変化してきました。

◎薄暮富士
    ケヤキ(欅)の木のような大木のシルエットが
    やや単調な風景のアクセントになっています。

◎薄暮富士
    夕日が完全に沈む寸前に一瞬だけ
    赤みが増すことがあるので
    日没後もシャッターチャンスが来るかも知れません。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』
    薄暮もほぼ終わり大分くらくなってきたので
    イルミネーション会場に向かいます。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

私は写真的には自然志向派なので、わざわざイルミネーションを
    撮りに行くことはまずありません。
    一昨年の12月に博多天神のX,masイルミネーションを
    撮影しましたが、その時もたまたま宿泊していたホテルが天神で
    その時初めてX,masイルミネーションが開催されているのを
    知ったくらいで、今回もどうしても見たいと言うよりは
    ダイヤモンド富士に付いてきたオマケのようなものです。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』
    日本には素晴らしいイルミネーションがあちこちにありますが
    山中湖村花の都公園のイルミネーションは全く聞いたことがなく
    正直期待もしていませんでした。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

正直期待していませんでしたが、
    やはり予想通り。
    地味・・・・

提灯??

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

イルミネーションに提灯と思いましたが
    PCに撮り込んだ後に確認したら
    写真的には地味なイルミネーションよりは良いかも。

一連のイルミネーションのテーマが『FANTASEUM』だと
    思うのですが、『FANTASEUM』って何語?どんな意味?

調べたら
    ファンタジウム」は、Fantasy(幻想)とMuseum(美術館)を
    合わせた造語で、アートなイルミネーションを展示する
    野外美術館という意味が込められてるそうです。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

壮大なテーマですが、正直何を訴えたいのが
    さっぱり分かりませんし、伝わってきません。
    もともとある植物や工作物をLEDで飾っただけって感じ。

一昨年見た博多天神のX,masイルミネーションは
    無料だしテーマがX,masなので飾りつけに一貫性がありました。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

正月明けのイルミネーションってことで
    X,masシーズンのような盛り上がりに欠けるのは
    仕方ありませんが、来客数もかなり少ないです。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

学校の宿題の評価だとしたら
    『もっと頑張りましょう』レベルかな(^-^;。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

正直ここのイルミネーションにガッカリしていたのですが
    傘のライトアップコーナーがあり
    ここは他より見応えがありました。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

薄暮の富士に松そして傘のライトアップと
    ここだけはコンセプトがしっかり伝わってきました。

主催者側もこのロケーションを最大限に
    生かしたのでしょう。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

少し残念だったのは全部が和傘ではなく洋傘もあったことです。
    できるなら和傘で統一した方がよりコンセプトがはっきりしたかも。
    もしかしたら、ぱっと見で和傘に見えても
    全部洋傘だっかも。

★須賀川風流和傘アート
    sukagawa_wagasa_art

和傘のライトアップアートと言えば当地にも
    須賀川風流和傘アートと言う行事があります。
    奥の細道の松尾芭蕉が須賀川に8日間も逗留し
    数々の俳句を詠んだことを記念してつくられた
    『風流のはじめ館』があり
    その『風流のはじめ館』で開催される行事です。
    ここは当然コンセプトもしっかりしているし、
    鑑賞料は無料と言うのも嬉しいです。

なぜ『風流のはじめ館』と言う名前なのかと言うと
    松尾芭蕉が須賀川で
    『風流の 初めや 奥の田植え唄』と詠んだことによります。

山中湖村花の都公園のイルミネーションに限らずですが
    やはりコンセプトがしっかりしていないと
    何を見せたいのか、何を伝えたいのか分からず
    漠然とイルミネーションを見ることになり
    感動が薄れてしまう気がします。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

でも、このロケーションは山中湖村花の都公園ならではなので
    やはり富士山と季節の花をテーマやコンセプトにすれば
    良いのではないかと感じました。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

大分宵の暗さが増してきました。
    イルミネーションはやはり漆黒の闇の方が映えます。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

他にも見学者はいるのですが
    数も少ないし闇に溶け込み誰もいないかのようです。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

再び提灯ライトアップの場所まで戻って来ました。
    いっそ全部のイルミネーション&ライトアップを
    和風にした方が他と差別化ができるかも。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

一応、富士山にちなんだイルミネーションも何か所かありましたが
    富士山の雄大さにちょっと負けている感じ。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

これは山中湖にいるコブハクチョウがモチーフでしょうかね。
    山中湖のコブハクチョウは大切にされているようですが
    河口湖のコブハクチョウは漁業者などから迷惑がられているそうな。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

長い曲線のイルミネーションは花の都大橋のイルミネーションです。

◎アートイルミネーション『FANTASEUM』

かなり暗くなりましたが富士山のシルエットはまだ見えています。

◎夕闇富士

なんとか撮れてはいますがISO感度をMaxにしないと
    ちゃんと撮れない暗さです。

◎夕闇富士

右下のライトは自動車のヘッドライトです。
    この辺りを山梨県道717号山中湖忍野富士吉田線が通っているので
    時折走行車のヘッドライトが写り込んでしまいます。

◎宵闇富士

なるべく自動車のヘッドライトが写り込まないよう
    タイミングを計って撮影していましたが
    ヘッドライトが写らないタイミングが少なく難儀しました。

◎宵闇富士

ISOMaxで撮影しているので画像の粒子がかなり
    粗くなってきました。
    そろそろ引き上げます。

本日のお宿は山中湖湖畔に立つ富士松園ホテルです。
    ま、ツアーでセットされたホテルなので
    私の好き嫌いは通用しません。
    ホテルにチェックインした時は真っ暗だったので
    この写真は翌朝撮影しました。

※富士松園ホテルHP

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~富士松園ホテル:夕食

◎富士松園ホテル夕食会場

部屋で入り夕食まで40分しか無かったので
    お風呂は後にし取り合えず荷物を整理し夕食会場へ。

◎富士松園ホテル夕食会場

夕食はバイキングスタイルでした。
    ツアーが利用するホテルでよくあるスタイルです。

◎富士松園ホテル夕食会場

日本人客より外人客が多かったです。
    中国人のゲストが大多数ですが
    中国本土は日本への渡航自粛中なので
    おそらく中国系の人はほぼ台湾人だと思います。
    この富士松園ホテルは中国の渡航自粛指示前から
    中国本土からのツアー客は受け入れていなかったそうで
    影響は全くなかったそうです。

◎富士松園ホテル夕食会場

奥の方には回転ずしもありました。

◎富士松園ホテル夕食会場

ローストビーフやステーキもありました。
    品数的には十二分です。

◎富士松園ホテル夕食会場

天婦羅コーナーもありました。

◎富士松園ホテル夕食会場

こちらはズワイガニコーナー。
    さすがに食べ放題なので身入りはやや貧弱(^-^;。
    でも台湾系のゲストは大喜びで取っていました。
    さすがに本土人じゃないので蟹だけ山ほど持っていく人は
    いませんでした。

◎富士松園ホテル夕食会場

フルーツコーナー。
    やはり冬は種類が少ないな~・・・・

スゥィートコーナー

普段は粗食ですがバイキングとなると
    ついつい食い意地が張ってしまいます(^-^;。

★冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行~富士松園ホテル:温泉

温泉には溶岩風呂の室内大浴場と露天風呂があります。
    撮影はできないのでHPの写真をお借りしました。

泉質 ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(旧泉質名 含石膏-食塩泉)
    弱アルカリ性 低張性 高温泉

※富士松園ホテルHP

私が入浴した時に露天風呂にはフランス人が二人いました。
    タオルは湯舟につけず頭に載せていました。
    ちゃんと日本式マナーを学習しているようです。
    温度は日本人の私でもやや熱く感じたので
    フランス人にはより熱く感じたかも。

これで◆冬晴れの甲斐路・ダイヤモンド富士・絶景紀行Part1は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

次回Part2では忍野八海や北口本宮富士浅間神社,
    ハーブ庭園旅日記、富士山世界遺産センターなどを訪れます。

ではまた。 j-ryu