東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間があっという間に過ぎ、また東京に行ってきました。<br />栄養点滴をしているお義父さんにロイズの生チョコを持って行ったら喜んでくれました。<br />またお見舞いの時間以外で行った場所を載せていきます。

2026年2月☆東京散策☆ホテルモントレ赤坂宿泊記

2026/02/02 - 2026/02/03

ちゃこさん

2週間があっという間に過ぎ、また東京に行ってきました。
またお見舞いの時間以外で行った場所を載せていきます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

行きの新幹線は飲みながら行きます。

昼食は町田駅から徒歩3分の風香園にしました。

香港厨房 風香園 グルメ・レストラン

私は玉子入りエビチリソース定食にしました。
    エビチリにふわとろ玉子が絡み合って美味しかったです。

• 夫は週替おすすめ定食の中から、北京チャンポン&amp;半チャーハンにしました。

夫は週替おすすめ定食の中から、北京チャンポン&半チャーハンにしました。

お義父さんのお見舞いを終えて、祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩圏内にある湯パークレビランドという銭湯に行きました。
    普段地元で行き慣れているスーパー銭湯と違い、常連さんたちの謎のルールに戸惑いつつも、ゆっくりサウナとお風呂を満喫しました。

湯パークレビランド グルメ・レストラン

祖師ヶ谷大蔵駅に戻ってきました。
    ウルトラマンの目が輝いていました。

祖師ヶ谷大蔵駅

夕食は口コミが高くて気になっていたもつ千へ。
    月曜日の18時半過ぎに来店し、すでにたくさんのお客さんで賑わっていましたが、運良く予約無しで入れました。

もつ千 赤坂本店 グルメ・レストラン

コーラハイボールと、プレミアムモルツで乾杯。
    お通しのキャベツはおかわり自由とのことでした。

• まずは、新鮮!ネギレバテキ。<br />たっぷりのネギとごま油との相性抜群で、とろける味わいの豚レバーが最高に美味しかったです!

まずは、新鮮!ネギレバテキ。

• 肉刺し五種ユッケ。<br />どの部位も新鮮で、卵黄やわさび、ニンニクと特製ユッケだれと絡めて美味しくいただきました。

肉刺し五種ユッケ。

特製もつ煮込み。
    たっぷりの刻みネギと柔らかく煮込んだ豚もつ。優しい味噌の味わいでした。

アボガド香味サラダ。
    刻みネギと中華ドレッシングがマッチしたアボガドサラダでした。

牛ホルモン焼き。
    店員さんより、脂が固まるので熱いうちにお召し上がりくださいとの説明あり。
    ぷりぷりでとろける甘いホルモンでした!

新鮮!ネギレバテキ。
    あまりの美味しさにおかわりしました!
    夫は3杯、私は2杯飲んで会計9,160円でした。
    コスパ良くてびっくり!
    らう次郎ぶりの美味しいもつ焼き、肉刺しの店に赤坂で出会えて感激しました!

宿泊先はホテルモントレ赤坂にしました。

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

入ってすぐのところにゴミ箱、空気清浄機、スリッパなどがありました。

デスク周りです。
    無料のペットボトルの水、コーヒーメーカーなどがありました。

カジュアルツインルームを予約しました。

バスタブのシャワーはミラブルでした。
    写真を見返したら半蔵門のモントレもミラブルでした。

最初から用意されていたアメニティ。
    歯ブラシやカミソリ、シャワーキャップ、コームがあり、上の棚には備え付けの化粧水や乳液などがありました。

こちらは1階ロビーでもらえるアメニティ、ウェルカムドリンクです。

2月の宿泊者にチョコレートのプレゼントがあるそうです。1滞在につき1家族1個だと思っていましたが、1人1個ずつもらえました。
    無くなり次第、終了だそうです。

翌朝です。
    前日はエレベーターしか使っていなかったので気付きませんでしたが、落ち着いた色合いの壁にはさまざまな絵画が飾られ、優雅な雰囲気でした。

また、ロビーにはテディベアがお出迎え。
    可愛いフォトスポットになっていました。

ホテルは素泊まりにしたので朝食を食べに、ホテルから徒歩10分の喫茶室まつもとへ。

こちらが食事のメニューです。

夫がカレーを注文しようとしたら、優しいご主人が「ありますけど、じゃがいもがまだ煮えてません」と申し訳なさそうにおっしゃって。
    メニューをよく見たら11時からの提供でした。
    二人ともミックスサンドとコーヒーのBセットにしました。

• ミックスサンドは、ハム、きゅうり、トマトのサンドと、卵焼きとレタスのサンドが3切れずつあり、ボリューム満点でした。特に卵焼きが焼きたてですごく美味しかったです!<br />しかし、残念な事に2月28日をもって、お店を畳まれるそうです。<br />今月赤坂近辺に行かれるご予定の方はぜひ足を運んでみてください。

朝食を堪能した後、ホテルモントレ赤坂の目の前にある豊川稲荷東京別院へ。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

愛知県に住んでいながら、豊川稲荷に行った事がなく、別院を先に参拝する事になりましたが、いつか豊川稲荷の本山も訪れたいです。

豊川稲荷東京別院からさらに20分近く歩いて迎賓館赤坂離宮へ行きました。
    予約なしでも本館と庭園の見学が出来ます。
    本館内は写真撮影不可なので写真はありませんが、洋風の華やかな装飾の中に鎧や日本刀のレリーフが施されていたりして、見応えのある空間でした。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

大噴水の周りに植えられた松の木が、和洋の融合を感じさせる庭園でした。

迎賓館赤坂離宮を見学後、ホテルに戻りチェックアウトをしました。
    お義父さんのお見舞いの前に昼食を食べます。

名代 箱根そば 狛江店 グルメ・レストラン

私はかき揚げそばにしました。
    大きいかき揚げと、甘めのつゆのそばで美味しかったです。

帰りの新幹線の中で、初めてドクターイエローを見ました!

今回のお土産は、新横浜駅の売店で買ったお菓子と、迎賓館赤坂離宮の売店で買ったブローチです。
    おしまい。