2026/01/31 - 2026/02/01
- 5,834,591アクセス
2026/01/31
車での移動
2026/02/01
今週末は母子で帯広へ。ANAのSVで親子3人往復55,900円。冬の帯広は何度か行っているけれど、なかなかタイミングが合わず、今回初となったおびひろ氷まつりや彩凛華、ジュエリーアイスをすべて制覇&3回目の然別湖コタンにも行き、とても充実した週末旅行だった。もちろん合間には帯広グルメも満喫。泊まりはいつものコンフォート。Matt Yさんと現地合流も。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー AIR DO
ラウンジ朝ごはん。初カルビブレッド悪くなかった。
数量限定フロランタンも初。歯にくっつく系だった。おいしいけど。
朝焼け。
A側取れず、K側。TDWが見えた。
ああ、なんて美しいんだろう。帰ってきたよ、北海道。
久しぶりの帯広空港。千歳、旭川の次位に訪問回数多いかも。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
バス乗り放題のビジットトカチパス1日券をオンラインで購入済み。大人2千円、子供千円。空港バスにも使えるのありがたい。車窓からの景色がやばい、綺麗すぎる。窓が汚いのが非常に残念だが、これも北海道あるある。
フライト遅延→バス遅延で、乗り換え時間が20分くらいしかなく、急いで駅前のコンフォートホテルに荷物を預け、セコマで買い物。ブランチにあたたかいおにぎりを。
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
ブランチにあたたかいおにぎりを。
バスターミナルから然別湖までバスで1時間40分。この片道だけで一日Payしてしまう。さらに今年もバスで行くと一人2千円クーポンがもらえた。バス、2千円で乗り放題なのに申し訳ない。
然別湖コタン、一人500円払って入場。シーズンパス、といっても一回しか来れないけど。
然別湖コタン 祭り・イベント
今年もやってきたよ!
晴天でよかった。
ひよこかわいい。
今年はちゃんと水着持参して氷上露天温泉堪能した!混浴、水着着用可、裸でもOK。無料!外は寒いけど、温泉は温かくて最高だった。また来年もこよう。
凍った湖の上で温泉なんてオツ。今日はマイナス5度くらいで比較的暖かい。
今年もアイスバーへ。
クーポン利用して氷のグラスに入ったカクテルとノンアルカクテルを。それでもクーポン使い切れず、ホテルのお土産屋さんで買い物。ありがたやー。
内装もとても素敵。
インバウンドの観光客が飲んでいたドリンクがきれいだったので、写真撮らせてもらった。ショットもいいね。
滞在時間1時間半で、またバスに乗って帯広に戻る。もっとゆっくりしたかったけど、バスの本数が少なく、夕方は市内の氷祭りに行きたかったので、短くなってしまった。
然別湖から帯広に戻り、コンフォートホテルにチェックイン。ツインルームで9,440円。何度も泊まっているのでサプライズはないけれど、立地が最高なのと、比較的ゆったりしているのがよい。温泉がないのが唯一残念。
部屋で少し休んだら、昼便で帯広にやってきたMatt Yさんに車で迎えに来てもらい、緑ヶ丘公園でやっている氷祭りへ。駐車場のそばに自然のアイススケート場があった。残念ながら靴の貸し出し等はなし。
緑ヶ丘公園 公園・植物園
広い敷地なのでごみごみはしていないけど、結構にぎわっている。家族連れや学生など地元の人が多い感じ。
氷のスライダー。自衛隊が作成。運営も自衛隊で、みんな優しくて、ジーンズだった私に、これじゃあまり滑らないからとジャケットをおしりに敷くように貸してくれた。北海道の雪まつりは自衛隊にとって大きな仕事の一つらしい。
この乗り物、まさかの手動!青年会議所の皆さんが大活躍。
氷像が飾られていて、ライトアップがきれいだった。
針の部分、すごい!
ライトアップはいろんな色に変わる。
ほんのり赤や青に色が付けられた雪だるま、かわいい。何で色付けてるんだろう。
晩御飯はいつもの平和園で。本店が予約いっぱいで緑が丘店を予約したのだけど、ちょうど緑が丘でお祭りをやっているし、しかもちょうどご飯中に花火で、お店から花火が見えてとてもラッキーだった。
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1006285/平和園 緑ヶ丘店 グルメ・レストラン
個室でゆったり、快適。かんぱーい!ここオリジナルの発泡酒ホロが好き。しかも430円と安い。
値上がりしたとはいえまだ安いし、ジンギスカンやさがり、ホルモンなど、好きなものを好きなだけ頼む。
一人でも来たことあるけど、人数いたほうがいろいろ頼めていいよね。ジンギスカンは普通が450円、上が520円だけど、普通ので十分おいしかった。
メガハイボールを追加。
花火が始まり、暖かい部屋の中から見えてラッキー。
〆の冷麺。おなかいっぱい、大満足。4人で11,253円。
平和園の後は、ずーっと行ってみたかったけどなかなかタイミングが合わなかった十勝川温泉のイルミネーション彩凛華へ。30分弱で到着。入場に大人一人500円がかかる。無数のコーンが並んでいて色鮮やか。
十勝川白鳥まつり彩凛華 祭り・イベント
展望台へ。ちょうどショーをやっていた。
音楽に合わせて色が変わる。
音楽は懐メロの回と、最近の曲の回があるようだった。
見るだけじゃなくて、コーンの間を歩くこともできる。
暖を取れる休憩小屋。今日は比較的暖かいとはいえ、夜は冷えるのでありがたい。
時計。
雪原エリアを10分ほど歩き、光の回廊へ。サクラに見立てたライトアップがある。
十勝川温泉宿泊者が歩いて会場に来る途中にあるので、その人たち向けなのかな。ここはわざわざ見に行く感じでは正直なかった。
しかも同じ道を引き返さないといけないし。彩凛華、思ったよりもすごかった!けど一度来ればいいかな。バスでは帰って来られない(終バス終わってる)ので、偽パパタクシー感謝。明日は早起きなので、夜飲みは控え、お風呂に入ってすぐ就寝。
今朝は5時出発でジュエリーアイスを見に行く。これもずっと行ってみたいと思っていたけれど、季節限定なのはもちろん、車なしの場合ツアーでないといけず、小学生不可だったり、平日は最低催行人数に満たないリスクがあるのでなかなか行けずにいた。今回Mattさんが運転してくれるということで行けることになったのだけど、自然のものが故、天候や氷のあるなしは運任せ。1時間弱で豊頃町の大津海岸に到着。幸い道路は除雪されていて、問題なさそうだった。サンライズまではまだ1時間くらいあるけど、すでに明るくなり始めている。
駐車場には朝早くからたくさんの車が止められており、びっくり。ツアーだと4時発なんだよね。みんな早い。駐車場から歩いて5分弱、海岸に到着。
氷じゃなくてクラゲを発見。
ジュエリーアイスとは、太平洋に流れ出た十勝川の氷が海岸に打ち上げられたもの。河口方面に歩いていると、氷発見!こんな朝早く、寒いところに来て見られなかったら悲しいのでうれしくなる。
https://www.toyokoro-kankoh.com/ -
今朝はマイナス10度。そこまで寒くないとはいえ、まだお日様も出ていないし、ずっと外にいると体が冷えてくる。
ちょっと面白いのを発見。
念願のジュエリーアイス。見られてうれしいけど、ジュエリーは磨かないといけないことがわかった。みんな氷を海水やペットボトルの水で洗って、レイアウトして撮影してたw
これは自然かなあ。
誰かが重ねたかも?
河口のほうまでゆっくり歩いて20分くらいだろうか。人も氷も増えてきた。
氷もいいけれど、周囲の景色も美しい。
これはだれかが洗って、ディスプレーしたやつ。
雲が多くて日の出は拝めなかったものの、朝焼けが美しかった。
山々もきれいに見える。
往復3.5キロ、1時間ほど散策して、ジュエリーハウスという休憩所へ。駐車場すぐ近く、ここにトイレもある。トイレは24時間だけど、施設は7時半からと遅い。でも7時過ぎに行ったらもう開いてた。
氷が多いとこんな感じなのね。
つぶきらりというお菓子を購入。
ジュエリーアイスに見立てた琥珀糖に小豆が入っている。かわいい。また1時間弱かけて帯広に戻る。
8時半過ぎにはコンフォートホテル帰還で、朝食。たくさん歩いたので、コンフォートのご飯も美味しく感じる。特にじゃがバター塩辛添えがうまい。スムージーもよかった。
チェックアウト後、再び氷祭りへ。昨日はもう終わっていたスノーラフティング。500円と安い。私は酔うので、偽パパに一緒に乗ってもらう。普段は公園の広場が会場に。
広いから走りがいがあるね。小さい子も結構いて、激しさは控えめだった模様。
ライトアップされていない氷像もまたいいね。そういえば昨日然別湖行きバスで、撮影クルー連れた外国人がいて、でも凡人ぽくて、なんだろうと思ってたら、氷祭りでまた遭遇。なんと、youは何しに、の撮影だったよ!うっかり私達も映ってたりしないかな。てか番組みたい。横浜から来たという大道芸人のトークが面白くて、ずっと見入ってしまった。寒いから手がかじかむだろうし、足場も悪いし大変そうな中、かなり盛り上がってて、みんなおひねりも結構あげていた。
そして空港に行く途中に麦音(パン屋)に立ち寄り。何やらイベントをやっていて、ステラザウルスがいた!
麦音 グルメ・レストラン
引馬も(有料かつ高かった)。
子供たちの食べたカレーパン、とてもおいしかったみたい。
私のカスクルート。今日はこれが昼ごはん。
ずっと気になってた帯広空港近くのドイツ村廃墟、グリュック王国に立ち寄り。といっても、この先進入禁止になっていて近づけない。
ズームでがんばった。かなり立派そうだし、これ以外にも建物あるようで、みてみたかったなあ。
娘のソーセージパン。
昼便で帰京する。
塩パンもおいしかった。
美しい景色にさようなら。次来るときはグリーンシーズンかなあ。
機内であんバターサンドも半分いただく。
まだ明るいうちに羽田帰着。
海ほたる。
今回のセコマ土産。右のミントジンはリピート。左のゆず焼酎、缶のはよく飲むけど、ボトルは新作?
然別湖のクーポンで購入した木製スプーンとバターナイフ。地元の木材使用。いい買い物ができてラッキー。
麦音でバゲットとフォカッチャも買ってきた。
今夜はパンが主役のメニューに。サーモンスープとトマトとアボカドのブルスケッタにした。たまたまスーパーでアボカド安くて、ちょうどいい熟れ具合だった。
- らびたんさん 2026/02/16 06:37:10
- すごい構成
- wakabunさん、おはようございます。
飛行機遅延が日常化し、空港バスは待ってくれるにしてもその先が( ;∀;)っていうケースありますよね。
1本逃すと地方は詰んじゃうので最近ハラハラすることが多いです。
然別湖コタン私も大好きです。
というかwakabunさんの旅行記で最初知ったのでした(^▽^)
晴れてるし温泉も最高ですね。私裸で入っちゃいましたw
氷のグラスカクテルは娘に見せたらよく覚えていました。
大人数でいくといろんな色を並べられていいかもですね♪
緑が丘公園の氷まつりは行ったことないんです。
日程がほかと重なるのと、やはりアクセスが。
歩いても行けるとはいえ。
スケート靴の貸し出しないんですね。普通にみんな持ってるものでもないと思いますのに。
氷のスライダーはどのくらい待ちましたか?
それにしても初日東京からで然別湖と緑が丘公園に加えて彩凛華とは!
オドロキですよ。
なのに翌日は早朝に豊頃ってすごすぎ(゚д゚)!
すごいコンテンツをここまで入れ込んだ旅はなかなかないのではないでしょうか。
偽パパ最高です!
らびたん
- wakabunさん からの返信 2026/02/17 06:14:33
- RE: すごい構成
- らびたんさん、おはようございます。
空港バスが待ってくれるだけでもありがたいですけどね。接続していない空港もあることを考えると。地方は本数少ないからほんと詰みますよね。プランBも考えておかないと、ということで、もし遅延で間に合わなかったら、然別湖は今回は無しかなとは思ってました。なので、乗り放題パスも間に合いそうなことが分かってから買いました。
温泉裸で入ったんですね、すごい!ほかに人いなかったですか?お湯は入ってしまえば見えないので、いいですよね。男性は結構みんな裸でした。向こうが私に遠慮しちゃってて申し訳なかった。
氷祭り、駅前から無料バス出てますよ。夏は普通に歩いて行ってましたが、冬は雪があるから、バスありがたいですよね。偽パパタクシーがなかったらバスで行く予定でした。
スケート靴貸出ないのは残念ですよね。駅前にある小さなリンクのほうは貸出ありました。子供は無料でした。うち子供たちが滑りたくない(部屋でビデオ見たい)といったので、行きませんでしたが。
スライダーはほとんど待たなかったです。一方で旭川のスライダーは10分くらい並びましたね。
企画したのは私ですが、偽パパタクシーのおかげであちこち行けてラッキーでした!
Wakabun