心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの初詣、そして乗り(呑み)鉄の旅2026年正月。備忘として。<br />地元から、乗り鉄の旅で初めての飛行機利用まで。

2026初詣&乗り鉄、その他の旅 備忘 その1

2026/01/01 - 2026/01/02

-位(同エリア1909件中)

888kaji

888kajiさん

地元から、乗り鉄の旅で初めての飛行機利用まで。

正月のもろもろ済ませてから、お昼のJRで出発。レッドウィング3両編成で、車内は大混雑。何故か去年に比べて目につくのはたくさんの外国人家族。

向洋駅

糸崎駅まで結局立ってました。
    糸崎駅で乗り換え。ホームに並んで15分ほど待ちます。

糸崎駅

13:32、糸崎発。相生行き。
    海側の2席が確保できました。一寸慌ててたんで昼ご飯の準備をしてくるのを忘れていました。

瀬戸内ののどかな海を眺めながら東へ進みます。
    岡山過ぎたあたりで、突然、検札。今までこんなの無かったな。外国の人が料金払わされてました。必要なことなんでしょうね。

昼メシは忘れてるのに、ビールは持ってきました。相生で新快速に乗り換えて。。

大阪で下りて宿へ向かえばいいのですが、今日はJRおおさか東線に乗っておこうと思って新大阪下車。 久宝寺行きに乗車

新大阪駅

JRおおさか東線。 久宝寺行きに乗車
    放出駅で下車、学研都市線に乗り換え。
    この駅名、読めんわ。

放出駅

大坂天満宮駅で下車。地下鉄で南森町へ。

本日の宿、東横イン大阪船場東。19時前にはチェックインできました。

東横イン大阪船場東 宿・ホテル

朝、早く起きて、6:30開始の朝食会場に並んで待ちます。肉すいがうまかったな。急いでいただいて宿を出ます。今日、計画ではかなり日程がタイトになっています。

薄暗い中、宿を出ます。

地下鉄で堺筋本町から天下茶屋 南海で初詣に。

堺筋本町駅

7:30ごろには、お詣りを済ませます。お神籤、お守りもいただきました。

住吉大社 寺・神社・教会

急いで難波に戻ります。

住吉大社駅

難波から、バスで大阪空港へ。730円。

いつもの正月放浪だけど、初詣の関係で大阪起点になるので、年々、選択肢が少なくなってきてました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

なので、今回の正月放浪は、有効期限が迫っていたマイルを使いました。

大阪からこの日、午前中に乗れる飛行機で、マイルでなんとかとれたのが宮崎便。9:30発 宮崎からは次の備忘で。