鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の秋に亡くなった義姉の一周忌で鳥取に帰りました。法事は翌日のため、「まつやホルモン」で夕食を摂りました。

法事で1年振りに鳥取へ/その1/羽田空港で長い距離を歩かされて乗機し、帰鳥後に「まつやホルモン店」でホルモン焼きそばを堪能

2025/10/10 - 2025/10/10

てくてく

てくてくさん

ANAグループ 徒歩

JR、京急線を乗り継ぎ羽田空港に到着。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

チェックインして中に入ります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

鳥取便は毎回のようにお仕置きで連絡バスに乗って機乗していましたが、空港ターミナルが広がってバスがなくなったようです、その代わり空港の思いっきり端っこなので(感覚的には東京駅地上ホームから京葉線地下ホームくらい?)、鳥取便などローカル機にご乗車される方は、1週間ほど前から毎日4キロくらい走りこんでからのご乗機をお勧めします(冗談じゃないよ、本当だから)。

離陸前

離陸しました。はるか遠くに富士山。

鳥取便唯一の楽しみ。

見えなくなるまで眺めています。

この写真が一番大きく写っています。

富士山 自然・景勝地

なんだかんだ1時間ちょっとで鳥取空港に到着です。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

実家に行き所要を終え解放される。
    それで長らく行きたかったお店を訪問。人気グルメ番組の孤独のグルメに登場以降、鳥取で大人気のB級グルメ店です。その前までは地方都市にありがちな場末の飲食店だったらしい。

まつやホルモン店 グルメ・レストラン

予約は鳥取市内の固定電話番号でないとできないそうで、圧倒的に地元民が有利な状況のようだ。なので義姉に予約してもらい3人で入店しました。1席の空席もない満席状態に驚いた。従業員も無駄口たたかずひたすら調理に徹していました。

メニュー
    オーカク、サイコロステーキ、ホルモンそばなどを頼みました。

メニュー
    お値段も高いわけでもなく、安いわけでもない。

まずはビール

厚切り塩タン

厚切り塩タンが焼けました。

オーカク

3人並んで鉄板前の私はお皿なしで、鉄板の上に配膳。苦笑

食べなかったけど、おでんもあります。

厚切り塩タン

生絞りグレープフルーツをぐびぐび

ホルモン焼きそばを作り始めました。

ほぼ出来上がりました。

そして完成。

これが当店秘伝のたれ

ホルモン焼きそば、また鉄板の片隅に、私の分配膳されました。

小皿に小分けされて目の前へ
    たれを漬けて焼きそばを食べました。
    料理は美味しんだけど、人工的なうま味成分が過剰な気がする。繁華街にあるホルモン焼きそばのお店の御縁も同じ。個人的な感想だけど。

放映後に、大勢の有名人が来られているようで。