知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ほどの有給消化期間に鹿児島に2泊3日の旅行に行ってきました。<br /><br />砂むし会館砂楽は、更衣室、砂場、温泉と撮影禁止とのことで、写真は少なめです。<br /><br />知覧武家屋敷は、角館とは違い、武家屋敷群があって各家に料金所があるのではなく、武家屋敷通りのお店で券を購入するというスタイルでした。そのため、誰でも自由に入ることができるような感じでした。それもあってか、角館とは違い各庭園が小さくそこまで見どころがない感じでした。武家屋敷の所要時間は1時間弱といったところです。<br /><br />中国人は少ないだろうなあと思っていたのですが、なぜかいつも通りいました。韓国人もいました。相変わらずうるさい奴らだなあと。

冬の鹿児島~指宿・知覧~

2026/01/27 - 2026/01/29

2026/01/27

2026/01/28

ローカル電車に乗って鹿児島中央から指宿へ!
    写真は指宿駅で撮ったものです。

温泉地だけに南国ぽい雰囲気です。

指宿駅から徒歩20分ほどで、砂むし会館砂楽に到着!
    駅にタクシーが止まっているのでタクシーで行くこともできたのですが、歩けない距離ではないので徒歩にしました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

テント内で砂蒸しを行っています。
    初めての砂蒸し体験でしたが、砂が暖かくてちょうど良い気温で蒸されて気持ち良かったです。
    これなら指宿じゃなくても施設さえあれば、どこでもできそうなので地元にも欲しいなと思いました。

砂むし会館砂楽から指宿駅に帰る時の景色!
    菜の花?が綺麗に咲いていました。天気が良ければもっと映えたのになあと・・・。

鹿児島中央に戻って夕飯を頂きました。
    鹿児島と言えば黒豚!ということでとんかつです。
    ソースととんかつがマッチしていて美味しかったです。
    普段は味噌をかけるので、味噌以外も美味しいなあと思いました。
    また鹿児島に行った際は食べたいなと思いました。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

鹿児島中央からバスで1時間強で知覧武家屋敷に到着!
    武家屋敷の写真の順番は適当です。

武家屋敷からバスで10分程度で、特攻観音入口に到着。
    お昼どきでしたので、知覧茶屋でお昼にしました。

知覧茶屋は、特攻の母と呼ばれた「鳥濱トメ」の味を引き継いだお食事処です。トメさんと特攻隊員の方の写真が入口に飾られていました。

豚骨御膳を頂きました!
    うどんに隠れていて見えづらいですが、豚がとても美味しかったです。脂と醤油の味付けが最高でした。ぺろりと頂きました。

お腹を満たし、知覧特攻平和会館に到着。
    茶屋からは徒歩数分のところにあります。

ロビーの写真になります。
    ロビー以外の展示品は撮影禁止とのことで、施設内の写真はありません。

館内には特攻隊員の顔写真や遺書、特攻についての説明に関する展示などがあります。3時間ほど滞在していたのですが、それでも全てを見切ることはできませんでした。興味がない人は1時間もかからないと思いますが、全ての資料をじっくり見ると3時間でも足らないです。戦争を経験している世代が少なくなっているからこそ貴重な遺産だと思います。

十死零生の覚悟を持った特攻隊員の遺書は胸が熱くなりました。特攻としての覚悟や家族への思いと遺書の内容は様々ですが、20代で死を決めた隊員には並々ならぬ思いがあったと感じました。

隊員の方の兵舎です。
    隊員のお世話は地元の方や知覧女学生が行っていたそうです。

寝床だけですね。

鹿児島中央に戻って、2日目もとんかつです。
    とんかつ川久!

若いといえども2日連続のとんかつはしんどかったです。食べている時はなんともなかったのですが、ホテルに戻ってからは胃もたれがしんどかったです。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン