チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さのピークを迎えた日本をちょっと抜け出してタイへ。<br /><br />日本の初夏のような気温でしたが乾季なので湿度は低めでスコールもなく、過ごしやすかったです。<br /><br />今回はチェンマイ3泊→バンコクに3泊しました。<br /><br />こちらはチェンマイ続編。<br />

冬のチェンマイ・バンコク旅②

2026/01/23 - 2026/01/29

じょいさん

寒さのピークを迎えた日本をちょっと抜け出してタイへ。

今回はチェンマイ3泊→バンコクに3泊しました。

こちらはチェンマイ続編。

タクシー 徒歩 飛行機
ライオン・エア

翌日はモン族の村とドイステープの半日ツアーへ。まずはモン族の村。

モン族の村 旧市街・古い町並み

入口からしばらくは観光客向けの商店が並ぶ。多くは民芸品やお菓子。
    チェンマイはコーヒーの名産地でもあるからか、カフェもちらほらありました。

民族衣装を着て踊る子どもたち。近くには村の学校もありました。

村では闘鶏用のにわとりを育てている家が多く、あちこちで見かけました。

木の上にも。

猫も。この子人懐っこい。

フリータイムに商店街を抜けて坂を登っていく。ここまで来ると家もまばら。

続いてドイステープへ。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

ブッダの遺骨の一部が安置され、タイ北部で最も神聖な寺院とか。

テラスからはチェンマイ市街が一望できます。野焼きの影響で曇っているという話も。

仏塔のあるところまではケーブルカーか階段で昇ります。
    境内のエリアにも麓にも犬があちこちに。みんな人を気にせず真ん中でくつろいでいます。

ツアーではフアイケーオの滝にもちょこっと。この日30℃近くて汗をかいたので、少しの間でもここで涼めてよかったです。

フアイ ケーオ滝 滝・河川・湖

金の仏塔を見た後だからか、こちらの佇まいになんか心落ち着く。

奥の仏像が上を向いている。

ホテルに送ってもらいツアー終了。小腹が空いたのでホテルの中庭で揚げ春巻きをつまみます。

私の部屋は3階。

毎朝鳥のさえずりで目が覚める。良い時間でした。

ちょっと昼寝したあとは、近くのワットプラシンへ。

ワット プラシン 寺院・教会

入ってすぐに本堂。外観も素敵。

本堂の中。

ワンコ。お坊さんのあとをずっとくっついて歩いてて、かわいい。

ちょうどこのあと読経が始まるようなので、聞いていくことにしました。1時間くらい。

本堂のさらに奥の仏塔。夕陽に照らされとても綺麗。

仏塔をながめる猫。このあとしきりに毛玉を吐いていました。

ここは外壁工事中だけど中には入れそう。行ってみます。

おお。壁画、すごい。部屋一面の壁に繊細な絵がほどこされていました。

閉館も近いのでそろそろ出ます。さっきの本堂に「THAILAND」とライトアップされて、ちょっとテーマパークみたい。

ワットプラシン前の通りでは、毎週日曜夕方からサンデーマーケットが開かれます。まだ18時くらいだけど既に観光客でごった返しています。

サンデー・マーケット 市場

民芸品とか服とかフルーツの屋台と並んでケーキの屋台も。ホテルで食べるデザートを買いました。タイのスイーツ全般甘め。

さっきのケーキ屋台のそばのタイ料理屋さん。ちょうどお腹空いたので入ってみます。

1回は食べると決めていたカオソーイをここで。全然辛くない。そのままでも、ついてきたココナツミルクや辛味噌で調整してもおいしいです。

翌朝。3階の部屋からの眺め。チェンマイの朝、気温はひんやり。半袖だと寒いです。

予約はしていませんでしたが、最終日だけホテルの朝食バイキングを利用しました。
    東南アジアはフルーツが何でもおいしい。

昼すぎの飛行機でバンコクへ移動します。それまでのんびり部屋のテラスで、コーヒーを淹れて過ごす。

チェンマイ空港。ここからバンコクは1時間ちょっと。

昨年国王のお母様シリキット王太后が亡くなられ、今タイは服喪中。
    空港や街中のあちこちで王太后の写真が掲げられていました。