煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空 煙台-セントレア  <br /><br /><br />セントレアから煙台経由・太原行きの中国東方航空フライトがありましたが、残念ながら2025年4月より煙台止まりとなってしまいました。2月に利用した時は、搭乗者がわずか30名程度。路線の維持はかなり厳しいと感じましたが、とりあえず煙台止まりでも残ってくれて良かったです。前回はセントレアから煙台へ行き、乗継利用でした。今回は煙台からセントレアへ帰ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />  【煙台=セントレア線 運航スケジュール】 <br /><br /> MU5073便:煙台(14時45分発)→セントレア(18時15分着)火・木・日曜日   <br /><br />MU5074便:セントレア(19時15分発)→煙台(21時15分着)火・木・日曜日

山東省煙台市旅行記 ④快適なフライトで煙台からセントレア

2025/06/02 - 2025/06/02

AKB48 Team SH 応援ブログさん

中国東方航空 煙台-セントレア

【煙台=セントレア線 運航スケジュール】

煙台蓬莱国際空港は市内からかなり離れていて、タクシーで1時間程度掛かります。およそ120元でした。2023年旅客数データによると年間およそ750万が利用。セントレアが917万人だったので、セントレアより若干少ない程度です。その割にはガラガラの印象ですが、セントレアも時間帯によってはガラガラなので同じでしょうか。

こちらが国際線エリア。セントレア同様に向かって左側が国際線カウンターです。

本日の国際線は仁川3便と名古屋、CXR1便のみ。 CXRって何かと思ったら、べトナムのカムラン国際空港みたいです。ニャチャンへのアクセスで利用される空港らしいですが、自分はニャチャンも分からない…。

この時間帯はセントレア便のみなので、保安検査も出国審査もガラガラでした。国際線の搭乗ゲートは9つ。1日5便で9つはかなり持て余し気味ですね。

国際線に限らず、かなり余裕がありそうです。

266搭乗口。14:10から搭乗開始となりました。

2月に利用した時は30名前後しか乗っていませんでしたが、残念ながら今回も同じくらいの搭乗者数。搭乗率でいうと2割程度。それしかいないので、14:45発にも関わらず14:20には全員搭乗終了。

後ろを指定しましたが、私の周りには誰もおらず、離小島のようになってしまいました。快適に移動できるとはいえ、このままではかなり厳しそう。ぜひ、セントレアから中国へ行く際は煙台経由も検討してみてはいかがでしょうか?

機内食はこんな感じでした。セントレア発は名古屋エアケータリングで作ったものを積み込みますが、煙台発はやはり現地のもの。まあまあ美味しかったです。実質2時間程度でセントレアに到着。空港自体もフライトもかなり空いていて、快適な空の旅でした。ぜひ、煙台便も利用してみてください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る