ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫達へのお土産、ユニクロのTシャツです。前回は白いシャツだったので、今回は黒と紺にしました。今年のユニクロはスヌーピーとコラボしていました。<br />クーポンとJCBカード支払いで買物袋のプレゼントがあります。<br /><br />1/14 羽田~ホノルル、動物園<br />1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館<br />1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火<br />1/17 カイルア、シルクドソレイユ<br />★1/18 帰国へ<br />★1/19 日本着

ボランティア仲間とハワイ-5【完】

1/17 カイルア、シルクドソレイユ
★1/18 帰国へ
★1/19 日本着

高速・路線バス

免税店は2026年1月28日で閉店しました。私が行った時は1階しか営業しておらず、品物も少なかったです。コーチとラルフローレンは米国の製品でしたっけ? これはありましたが、ディオールやエルメスなどフランス製品はもう既にありませんでした。若い女性はハワイに免税店がなかったら、何を楽しみにハワイに行くのでしょうね。

冬のハワイは花が少なくて淋しいですが、少しだけ咲いていました。
    ベニデマリ(紅手毬)でしょうか?

ハイビスカス

ハマボウ(浜朴)

ルリハナガサモドキ
    花の名前が分からなくても、Googleレンズが教えてくれます。

バニヤンツリー(ベンガルボダイジュ)

Jさんの朝の散歩

この朝はおだやかなようでしたが、結構波が荒くてサーフィンを楽しむ人が多かったです。

サーフィンの普及に貢献したデューク・カナハモク
    立っている像はよく見ますが、これは初めて見ました。

昼のワイキキ

最後の朝、朝食はクィーンカピオラニホテルにあるDeckで。
    JCBのクーポンで10%OFFです♪

最近はレシートにチップをいくらくれますか?と、18%、20%、22%、25%(店によって違う)と計算してあって、チェックを入れて選ぶところが増えていますけど、ケチなおばさんはいつも18%。
    これはクレジットカードで支払う時で、現金で支払う場合は合計を1.2倍して、端数を切り捨ててお札だけで支払っています。

この景色を見るために、近くのホテルにしたのですが、、、
    ついたての向こうではホテルの宿泊客のためにヨガをやっていました。

予約していたタクシーで空港にやってきました。JさんはANA、私達はDelta。昨日Web Check inをした時に離れた席だったので、空港で隣同士の席(AとB)に替えてもらいました。

休憩するのに安いフードコートは満席で座れそうもなかったので、隣のレストランに入ったら注文に四苦八苦でした。スマホにQRコードを読み込み、一人ずつ注文しようとしたら結局は合算されてしまうので、スマホ注文は止めて店員さんに口頭で注文したら、結局支払いは一つなのでした。

帰りの飛行機に乗ったら、窓のシェードが全て降ろされていました。
    JALでは事故が起きた時に乗務員が外の状況を確認するため、離着陸の時は夜でもシェードは上げます。
    航空会社によって安全の基準が異なるのかしらね。

機内はすいていたので、Kさんは後ろのA席に移動しました。
    ツアー客は真ん中の席にアサインされていました。後ろの席が空いているのに移動もせず、日本の若者は真面目ね。

ハワイ便はABの席が良いですよ。往きは到着前にアウラニリゾートや
    真珠湾が見えるし、帰りはワイキキとダイヤモンドヘッドが見えます。

タブレットと外付けキーボードです。
    機内ではWi-Fiにつないで実況中継のブログを書くのですが、Deltaのハワイ便はWi-Fiがなくて残念でした。

ANAのCAさん

ANAの食事、美味しそう♪

こちとらDeltaの貧しい食事、ほうれん草入りのラビオリと豆のサラダです。

2度目の食事は菓子パン1個

日本に帰ってきました。

羽田空港の正式名称はTokyo International Airport。機内アナウンスではTokyo International Airport Hanedaと言ってました。
    名称は成田空港ができてから変遷がありましたが、元に戻ったようですね。ちなみに成田空港の正式名称は成田国際空港、Narita International Airportです。一時期New Tokyo International Airportと言われたりもしました。

次回の旅は2026年4月、スペインです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る