ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐ろしい程の円安なのに外国? そうなんですけど、円高になるのを待てる年齢ではないのよ。行ける時に行かなくちゃ。<br /><br />では少しでも有利な場所での両替について書きます。<br />羽田空港の第3ターミナルで目についたのは2個所、某両替所は166.67円、羽田空港ビル直営店では162.77円。<br />そして出国手続き後の待合室にあるSBJ銀行は163.64円のところ、割引クーポンを印刷するかスマホに保存した画面を見せれば手数料が30%安くなって162.29円でした。<br />だからクーポンがあればここが一番良いです。<br /><br />でも100ドルしか交換せず、ワイキキの両替所が良いというのでそこに賭けたのですが、163.94円でSBJ銀行でクーポンを使う方が良かったです。これで「両替はワイキキで」という神話は崩れました。<br /><br />★1/14 羽田~ホノルル、動物園<br />1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館<br />1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火<br />1/17 カイルア<br />1/18 帰国へ<br />1/19 日本着

ボランティア仲間とハワイ-1

2026/01/14 - 2026/01/19

-位(同エリア17259件中)

ka3

ka3さん

では少しでも有利な場所での両替について書きます。
だからクーポンがあればここが一番良いです。

★1/14 羽田~ホノルル、動物園
1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館
1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火
1/17 カイルア
1/18 帰国へ
1/19 日本着

デルタ航空

今回はDelta航空のマイルです。去年の4月に手続きしました。私はデルタ航空のマイルを58,000マイルほど持っていて、何年か前に調べたらハワイは最低60,000マイル必要とのことで諦めていたところ、46,000マイルで行けることが分かりました。この数字は冬のローシーズンのもので、夏休みは17万マイル必要だったりします。

それで「誰か行きませんか?」とボランティア仲間に声をかけたのが始まりで、その後あれよあれよという間に必要マイルがアップしていったのです。
    4月16日、46,000マイルで行けることを発見
    4月22日、仲間に声をかける、この時48,000マイル
    4月24日、一人応募があったので、あらためて女性だけにお誘いのメール、52,000マイルにアップ
    4月25日、チケット手配、54,000マイル!

ほんの10日の間に8,000マイルも値上がりしてしまいましたが、何とか購入できて良かったです。
    もう一人デルタのマイルを持っている人がいて、彼女も無事購入できました。あと一人は全日空で購入するので、現地集合になります。

ちなみにマイルではなく現金で買うと、1月は8万円台、2月は10万円台、3月は11万円以上になりました。
    「鉄は熱いうちに打て」、私は海外旅行は1年前から予定を立てます。

• 出発の24時間前にDelta航空から「It&#39;s Time To Check In For Your Flight」というメールが来て、友人とZoomで確認しあいながらウェブ・チェックインをしました。座席は自動的に割り当てられて離れた席になったので、翌日早めに空港に行って隣り合った席(AとB)に替えてもらいました。<br /><br />「好きな席を選びたければ金を出せ!」、片道9,252円か5,900マイルだそうです。運賃を低めに押さえて、追加料金を得ようということです。<br />4月に乗るイベリア航空ではお金を出しました。10時間以上のロングフライトなので。

出発の24時間前にDelta航空から「It's Time To Check In For Your Flight」というメールが来て、友人とZoomで確認しあいながらウェブ・チェックインをしました。座席は自動的に割り当てられて離れた席になったので、翌日早めに空港に行って隣り合った席(AとB)に替えてもらいました。

羽田ではJさんは第2ターミナルからの出発なのに、先に出発する私達に会いに第3ターミナルまで来てくれました。

江戸小路の店で生ビールと餃子で乾杯しました。

機内には腰にベルトを巻いて、いかにも拳銃を持ってます風な保安要因のいかつい男性が乗っていますが、彼も食事のサービスに加わっていたのが、日系の航空会社に慣れた私には珍しい光景でした。

まず全日空の機内食をご紹介します。日航も似たような内容です。
    金属製のナイフとフォークにご注目。

デルタでは出発前にメールがきて、食事内容の紹介がありました。だからメニューなどはありません。ポークカレーとチキンの照り焼き、そして野菜のパスタでした。ベジタリアンの人はパスタを選ぶようですね。

ANAさんに比べたらデルタの貧弱な食事! でも運賃が日系よりも安いとすれば我慢できる範囲かも。
    ナイフやフォークは木製でした。日航は米国の同時多発テロの後はプラスチックに変わったものの、去年のパリ便では金属製に戻っていました。
    デルタは当事国の航空会社だから厳しいのね。

食事の時にワインを頼んだら、大きなボトルから紙コップになみなみとついでくれました。ボトルを貰ってチビチビやりたかったわぁ。

2度目の食事はチーズバーガー

ホノルル到着前に見えたアウラニリゾート、孫達を連れて行きたいと思っています。

泊まったホテル、いろいろあってもう泊まることはないです。

空港から予約をしていた格安タクシーでホテルへ。

ホテルの費用、リゾート料金の中にホノルル美術館とビジョップミュージアムの入場券が含まれていました。
    その分、2年前に泊まったホテルのリゾート料金より高かったです。

Jさんの部屋、床はカーペット。この部屋は合格

不具合があって代えてもらったKさんの部屋は4人部屋に一人で、床はフローリング

鍵のかかるロッカーが4個

私の部屋、床はコンクリートむき出し

カピオラニパークにある動物園に行きました。

象のお尻とダイヤモンドヘッド

きりん

ヒョウ

クジャクが園内を歩いていました。お客さんからパンケーキを貰ったら、その他のたくさんの鳥達がクジャクを追い掛けていました。

フラミンゴ

園内の花

ヤシの木ですよね。花が咲いているのを初めて見ました。

このグラデーションが好き、濃い色から始まって白になるとご臨終、道に白い花びらが落ちていました。

• 夕食はDuke&#39;sを予約していました。店員さんは笑顔でとても感じが良かったので、チップは最低の18%ではなく、20%にしました。

夕食はDuke'sを予約していました。店員さんは笑顔でとても感じが良かったので、チップは最低の18%ではなく、20%にしました。

カクテルはJさんがマイ・タイ、Kさんはブルーハワイ、私のはココナッツ・モヒートです。

料理はヒレ肉のステーキ、照焼サーロイン、マカデミアナッツソースのかかった魚料理をシェアしました。どれも美味しかったです。高いヒレ肉のステーキは柔らかかったけれど、照焼サーロインで十分でした。

海側の席で良かったです。

• Duke&#39;sには普通のレストランとカジュアル・レストランがあって、2年前は下のカジュアルの方で食事をしました。この日はまだ明るかったのでバンドは入らず、一人の男性が楽器を弾いていただけでした。

Duke'sには普通のレストランとカジュアル・レストランがあって、2年前は下のカジュアルの方で食事をしました。この日はまだ明るかったのでバンドは入らず、一人の男性が楽器を弾いていただけでした。

注文の時にクーポンを出してJCBカードで支払うとデザートのプレゼントがあります。

続きはこちらです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る