ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝食はルルズ・ワイキキ。日本のテレビで撮影されたせいか、メニューに日本語が書いてありました。でも日本語は通じません。<br /><br />1/14 羽田~ホノルル、動物園<br />1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館<br />★1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火<br />1/17 カイルア<br />1/18 帰国へ<br />1/19 日本着

ボランティア仲間とハワイ-3

2026/01/14 - 2026/01/19

-位(同エリア17259件中)

ka3

1/17 カイルア
1/18 帰国へ
1/19 日本着

高速・路線バス タクシー

海に面した窓側のカウンター席が埋まっていて残念

一人で食事する女性もいました。次回は一人旅を予定しているJさんには参考になった筈。

階段を上がった2階です。

タクシーでダイヤモンドヘッドにやってきました。ダイヤモンドヘッドは完全予約制で入場料が必要です。事前にオンラインで予約します。
    一人5ドルで予約毎に同額の手数料がかかるので、まとめて予約するのが良いです。

いざ出発。必ず午前中に行きますよ。午後は逆光になるのでワイキキの写真が綺麗に撮れません。

注文をつけておいたので、今回の友はちゃんとワイキキを入れた写真を撮ってくれました。(笑)
    二人は楽しんだようで、次回も登りたいそうですよ。

私はクレーターの底で休憩

トイレの横にある水の補充器

タクシーでカハラのホールフーズ・マーケットに行きました。タクシーは山を下りたら右へ行かず、左へ向かったのでおかしいと思ったら、カカアコのホールフーズ(遠い!)かと聞いてきました。違うわよ、カハラと言ったでしょ! 私達がスマホの地図画面を見ながらブツブツ言っていたので、運ちゃん観念して、メーターは30ドルくらいになっていたのですが15ドルでいいと言いました。おばさんを甘く見ないでよ!

ホールフーズから道路の向かい側にあるカハラマーケット、ここでランチです。

レストランはet al.、ロコモコが絶品です。

普通のロコモコはハンバーグが乗っていますが、ここのはフォークで崩れるホクホクの牛肉が乗っています。料理の名前はBraised Short Rib Loco Moco

路線バスでワイキキへ。私は歩きたくないのでJCBプラザで休ませて貰い、二人は一度ホテルに戻って荷物を置いてJCBプラザまで迎えに来てくれました。

一緒にロングスドラッグスで買物。

店に入ったらまずは会員登録(名前とメールアドレス)をしてください。商品に二つの値段がついていたら、安い方は会員用の金額です。
    ハワイのスーパーではこういう所が多いようですよ。

夕方のワイキキ

日没、皆さん花火の打ち上げ場所に向かって歩いています。

金曜日は遊覧船も何隻か沖合で花火鑑賞、開始前の時間は夕食中でしょう。

季節によって花火の開始時間は変わるようで、この日は8時からでした。

花火2

花火3

花火4

夕食はポケ丼を初めていただきました。「アヒ(鮪)とサーモン」、メインを選ぶと一人分を別容器に入れてかき混ぜ、味をつけてご飯の上に乗せてくれます。Kさんはアヒとチキンを選んでいました。付け合せの野菜などは「全部盛り」にしたら、生の玉ねぎが辛かったです。

ロイヤルハワイアン・センターのフードコートにあるポケワイキキ
    クーポン提示&JCBカードでの支払いで、ソフトドリンクのプレゼントがあります。

隣にJさんが食べたかったマラサダの店がありましたが、最低3個からの販売だったので購入をあきらめました。今思えば、3個買って一つずつ食べれば良かったのよね。

続きは来月初めにお届けします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る