台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の皆さんがヨキという台湾、実は大昔トランジットで通過したことしかないので一度行ってみようと思っていました。<br />足裏アーチがないことから来る足首の痛みは相変わらずですが、Uberタクシーが(高くなく)使えると聞いたので12月香港から帰国後に旅に出ることを決めました。<br />それからは毎日YouTubeで台北関連動画ざんまいで予習です。<br />出発1週間前に痛み止め注射もしました(が効果続かず)。<br /><br />[フライト]ANA特典航空券 東京(羽田空港)→台北→香港→東京<br />23,000マイル+30,810円<br /><br />[ホテル]リージェント台北(trip.com)×2泊 57,702円、the MIRA(HIS)×1泊 28,224円<br /><br />アラカン世代ではじめての体験をすると緊張感などで脳が活性化すると言うのでしょうか、ボケ防止にひと役かいそうです。<br />体力温存の旅ゆえ街歩きは少なめですが、よろしければ最後までご覧ください。<br />

はじめてのおつかいin 台北、からの香港 1日目台北編

2026/01/23 - 2026/01/26

てけ

てけさん

2026/01/23

出発1週間前に痛み止め注射もしました(が効果続かず)。

23,000マイル+30,810円

ANAマイレージ特典航空券を予約するのに、お得な方法があるとYouTubeで知り早速実行に移してしまいました。
    数ヶ月後でもOKということで旅程の最後に国内乗り継ぎをくっ付けての予約です。
    以前一緒に香港旅していた朋友のいる香川県への片道フライトをオマケに付けました。

今回は羽田空港9時20分発フライトなので余裕を持って6時50分羽田着にしようと考え、乗合タクシーnear meを事前に予約しました。
    自宅付近ピックアップが6時10分になり、いつもの香港便より40分ほど遅いので体に優し~

6時50分、羽田空港第2ターミナル到着。夜が白々と明けました。
    今回の乗合タクシーは自分を含め乗客3組だったので、アルファードではなくハイエースでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線は3階です。ちょうど太陽が眩しい時間帯ですな。
    香港便よりも30分ほど遅い出発だからか、結構な人がいます。
    face IDの登録と預け荷物タグ印刷をし、荷物を預けて保安検査を通過しました。
    第2ターミナルはANAだけでしかも朝早いからか、制限エリアには時間かからずに入ることができます。

プライオリティパスだとこのラウンジ一択さんっす。
    パワーラウンジプレミアム、この時間帯は日本人と外国人の比率は半々くらいですかね。
    出発前にのんびり出来るのはありがたいのですが、フードメニューは少し変化が欲しい&種類増やして欲しいというのが素直な感想っす。

POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

妙齢で胃腸を労わりたく、ミニクロワッサンと餅菓子(メロン&いちご)、炭酸水、紅茶をいただきます。

洗面所に入ると手洗いボールに謎の短い髪の毛?が。
    誰かハサミで髪の毛をカットしたのかな?家でやってよ~
    せめてやっちゃったなら、後始末をきれいにしようよねぇ。

ラウンジでおよそ1時間半ほどお世話になり、免税店で予約したコスメを受け取り、搭乗ゲートに向かいました。

ANA851便 羽田→台北松山、8時50分から搭乗開始です。
    グループ1から番号が早い順に搭乗なのですが、案内が3以降は(ビジネスクラスやステータスホルダーではないので仕方ないのですが)テキトー投げやり感あふれる感じです。トホホ…

本日の座席はビジネスクラスとの境目、エコノ民12Hです。

水平飛行になったのでモニターを。香港映画(広東語)見っけ!

あぁ、イップ・トン(葉童)も歳とっちゃったなぁ。アタシも歳とる訳だと納得。現在も活躍されている様子で嬉しくもあり。

事前に予約した特別機内食をいただきます。
    低乳糖メニューとのことですが、以前に一度食べておいしかったので。あとは少しばかりヘルシーな感じがします。

パンはね、普通食に軍配です!ちょいパサパサでバターは付いておりませぬ(低乳糖なので当たり前か)。
    あっさり目なので胃腸に優しげです。

香港映画を見終わって、テレテレまったりしていると台北に到着です。

12時46分、台北松山空港のターミナル外に出て来ました。
    YouTube動画でにわか学習して、入国審査前に動物検疫カードをもらい忘れないようにとか、両替は市中よりも空港のほうが曜日時間気にせず出来るのでまとめて両替したほうがいいとか、なにせ初めての空港ゆえ緊張感ハンパないっす。

外は亜熱帯だからか、少し湿度を帯びた空気が流れております。どちらかと言うと日本の地方空港のようなのんびりした雰囲気があります。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港は市街地に近いらしくタクシー料金もさほどかからないとの情報があり、足首の痛みもあり素直にタクシー待ちの列に並びます。
    前に7~8組タクシー待ちしており、クレジットカード対応タクシーが少ないようでカード決済希望の人は順番を飛ばされることもありました。

運転手さんにホテル名を最初英語で伝えましたが、ん~、伝わってないなぁ。翻訳アプリでお勉強した通り「ジンホワァタイペイチュウディエン」と言ったら何となく理解してもらえたようですな。やれやれ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 違う所に連れて行かれたらどーする?

タクシーはホテルのあるエリアに入ったようです。
    香港より整然とした街並みに思えました。

13時25分、ホテルに到着。
    ただチェックインは15時からなので、スーツケースを預けて早速行動開始っす!

台北はUberタクシーが使えると聞いたので(日本で使ったことないのですが)呼んでみました。あらっ、意外と簡単で行き先を指定するから下手な中国語を喋らなくて済むのがすばらしい٩( 'ω' )و タクシー料金もお手頃なのが嬉しいです。

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

13時48分、向かった先はディーホヮージェ(迪化街)。昔ながらの街並みで、おいしい土産物がたくさんあるそうです。
    平日(金曜日)なのに結構人が多いです。韓国のかた、中国語が聞こえるのでおそらく中国大陸のかた、多かったです。日本語はあまり聞こえて来ないっす。

迪化街 散歩・街歩き

この永楽布業市場をタクシーの行き先に設定しやした。
    迪化街のはしっこ。

永楽布業商場 市場

ファミマ発見したので、アレを買います。

香港でいうところのオクトパスカード、日本だとSuica、台湾の悠遊卡(ヨーヨーカード)は1枚100元で、一緒にチャージ500元お願いしました。
    いろんなデザインがあり迷いまくりましたが、旧正月バージョンのキティ柄をチョイス。

オシャレな雰囲気のアディダスは、台湾限定デザインのTシャツやら置いてありました。

おやっ、叉焼パイって香港點心かしら?
    ここでは台湾ぽいものを食べたいなぁ。

ゆっくり見て歩くにはなかなかの人混みです。

レトロな雰囲気の街並みgood

新年用の糖果を販売する臨時?店舗も。
    この日の夜に台北関連ブログを見ていたら、糖果の中で黒とゴールドの包装の飴ちゃんがすご~くおいしいと知り、明日また行くのは難しいなぁと1人残念がってしまいました。

広告は最愛香港と同様、圧は感じるもののどことなくのどかな雰囲気も。

ニャンコ先生もちらほらお見かけしました

人気の有名な漁師バッグ店、高建桶店。
    常に人が訪れておりました。A4サイズがらくらく入る2號バッグは45台湾ドル(225円ほど)かな、カラーいろいろお手頃で軽いのでお土産にたくさん購入してしまいました。

高建桶店 専門店

ここもドライフルーツで有名なお店。
    台湾産愛文マンゴーは1袋299台湾ドル(1,500円位)と少しお高めですが、ここは台湾産を買って帰りたい!

富自山中 専門店

1本裏通りは落ち着いた雰囲気で人もまばら

防犯鉄格子もイラストが描かれており、古いながらも何だかかわいらしい( ´∀`)

突如、おしゃれなショップなのか事務所なのか?現れたりもします

Googleマップを頼りに、小腹空いたので…

15時10分、辿り着いたのはこちら↑
    永楽葱油餅というお店っす。

メニューには日本語も併記されています。
    並んでおり、およそ10分待ちました。
    他にも何か食べるかもしれないので、葱油餅の卵入りハーフ60台湾ドルを注文。
    辛いソースはどうするか聞かれました。

皮(餅部分)を焼いていますが、結構大きめ。
    ちょっと食べるにはハーフがあるのはありがたし!

直球表現

こんな感じです。
    油の文字はありますが、脂っこさは感じさせず焼きたてアツアツでおいしいです。ピリ辛ではありますがソース自体が刷毛でサッと塗る感じで、それほど辛くなかったです。

並びには洋品店、なぜか東京…

15時48分、帰り道にあったスーパーマーケットを覗いてみます。
    龍角散のど飴は日本円だと600円ほどなのでいいお値段。
    隣のライオンのイラストの飴ちゃんが気になります。

冷凍食品売り場は饅頭系がなかなかのスペースを占めております。

羊肉を使った冷食、パッケージは非常に圧が強し!!

スーパーのすぐ近くにスタバがあったのでちょい休憩です。
    外観がクラシックないでたちでした。

台北圓環 ショッピングセンター

ホテルに戻りたくUberタクシーを呼びます。
    道路の線が赤色だと停車できないようなので、停まってもらえそうな場所まで移動してから呼びました。

17時15分、ホテルに戻れました。

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

預けていたスーツケースを部屋に持って来ていただき、荷解きをして少し休憩です。

部屋のキー、珍しくないですか?
    カードキーが多い中、相続した貸金庫みたいなゴッツいキー。
    持ち歩きがね、財布に入れにくかった…

18時33分、少し外に出てみようと。
    いきなりカツラ屋が!台北の街では他にもヅラ屋を見かけました。

コスメとか見たいなぁと思いドラッグストアを目指すの巻。
    入ってみたものの、欲しいものは特に見当たらず。
    事前学習で「寶雅」というストアで地元ドクターコスメのDr.Wooがかなりお手頃に買えると聞いておりましたが、思ったよりもいいお値段で、今宵は見るだけにしました。

21時23分、晩ごはんは1人だしそれほど空腹でもないので悩みながら歩き、結局はホテルオークラプレステージ(大倉久和大飯店)のペストリーショップでシュークリーム(とお土産のヌガー)を、ファミマで限定の茶葉入りペットボトルを買って来て済ませてしまいました。
    オバチャンの胃はやっぱり縮んでおります…

TVニュースも金の転売のことですかね、やってましたぜ。
    下のほうには日本の大雪に注意なるテロップが。東京は大丈夫ですよね…

おぉ、アーロン郭富城の広告が!!漢方人参サプリ、飲めばあなたのように若々しくなれるのですか?

これにて1日目は終了です。おやすみなさいzzz

• あけちさん 2026/02/13 17:19:20
    めちゃくちゃお得な特典航空券の使い方!
    てけさん こんばんは
    香港ラバーのてけさんが台湾へ行ってる!何だかとっても嬉しくなりました♪

台湾はUberが使えるから凄く便利ですよね~
    タクシーみたいに場所伝えたり、ぼったくりの心配もないので助かります
    ちなみに台湾のタクシードライバーで英語を話せる人は稀なので、事前に行く場所が決まっている時は紙に書いて持参、ホテルに着いた後は名刺もらうことをお勧めします

訪台前にYouTubeなどで事前に勉強されていただけあって、街中の移動もスムーズで、街歩きの楽しさが伝わってきました

午年キティーちゃんの悠遊卡がめちゃくちゃ可愛い~~この時期にしか手に入らない絵柄だと思うのでgoodチョイスでしたね^ ^

続きの旅行記も楽しみにしてます!

てけ

てけさん からの返信 2026/02/13 18:23:55
    Re: めちゃくちゃお得な特典航空券の使い方!
    あけちさん、コメント有難うございます!

ええ、そうなんです。とうとう台北デビューいたしました。あけちさんにいろいろ教えていただければ良かったなぁと思ってしまうほど、知識ゼロなのでまっぷるガイドやらGoogleを利用しまくりでした。地球の歩き方は詳しすぎて若葉マークの自分にはまだ使いこなせなかったです。

おっしゃる通りタクシードライバーさんは私に負けず劣らず英語がダメな感じですね。Uberタクシーが大活躍でした。あまり遠くには行かなかったので高くても1回800円位と安心価格なのが良かったです。

香港は私にとっていい所も悪い所も愛おしいのですが、台北は帰ってからジワリジワリとその良さを感じます(今も感じています)。

次回の台北は、あけちさんの旅行記も前もって拝見してから臨みたいと考えています。

てけさんのトラベラーページ