2026/01/23 - 2026/01/26
2026/01/23
徒歩での移動
ホテル→中山駅 Uberタクシー利用
徒歩での移動
台北ビギナー2日目、本日の目標としては「台湾らしいものを食べる」、「小籠包を食べる」、「永康街に行く」、「台湾らしいお土産を買う」でしょうか。
安全に楽しい1日を過ごせますように。
7時02分、タイワンタイペーイ、お早うございます。
どこでもすぐTVつけるのだぁ~れ?ひとり旅なのでアタシしかおりませぬ。
アイヤー!!
ライバル?局の車が銀行に突っ込んだニュースをやっとります。結構な衝突具合を見て、常に緊張感を持ち神経ピリッとして歩くべしと思い、更に脳が活性化するのを実感してます。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
Uberタクシーを頼んで朝ごはんを食べにやって来ました。
7時30分到着したのは、こちらの豆漿のお店。
あぁ、日本でも香港でもタクシーに乗って朝ごはん食べに行くなんてやったことないので、カ・イ・カ・ン~四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
土曜日の朝、人はそれなりに居ますがテイクアウトの人も多いです。
入口でオーダーシートを記入しスタッフのかたに渡して、空いている奥のテーブルに着席。
待つことおよそ3分、鹹豆漿と大根餅(蘿蔔糕)が来ました♪
テーブルに備えつけのタレ(たぶん辣椒醬、あまり辛くなかったけど)を餅につけていただきます。
大根餅は1個から注文することができるので、ひとり旅には大変有難いです。お味も優しいおいしさで、朝にピッタリ、縮こまったオバチャンの胃にもピッタリ!!
他のテーブルから日本語聞こえて来たのでチラリと見たら、学生さん?男子が小籠包も食べておりました。
この後、続々とお客さんがやってきました。 -
7時45分、食べ終わりホテルまでゆっくり歩いて戻ろうと思います。
先ほどの豆漿屋さんの並びにあるのは、市場ですかね?
朝早めなのでほとんどの店が閉まっており開いているのはこういうお店ですが、中を覗いても市場だと買う物が生っぽいブツだろうしなぁ…と素通りしました。 -
アジア圏でも人気のちいかわ
ホテルに戻る途中 大きな交差点に来ましたが、マップ見ながらなのに反対方向に渡ってしまったぜぃ(/ _ ; )
方向音痴はどこでもやらかします… -
日本
リーベン
この辺りは日本企業が多く出店しておりますな。
そして、なんだかちょっと日本の裏路地を彷彿とさせる雰囲気。ひと昔前の銀座7丁目や8丁目の小道みたいだ。
こちら、映画館と関連施設や店舗が入る芸術サロンらしいっす。確かにアート感満載の佇まいで、ガラス貼りのカフェもいい雰囲気っぽいです(開店前ですが)。
台北之家 (光點台北) 建造物
ホテルのほぼ斜め前まで来ました。
8時05分、コメダ珈琲店があったので水分補給に入ってみました。 -
活力朝食って╰(*´︶`*)╯♡
メニューは日本とさほど変わらなさそうですが、モーニングに付いているのがタロ芋ペーストというのは台湾らしい気が。
結局先ほど朝ごはん食べて腹パンなので、コーヒーだけ注文。 -
コメダ=客美多、ほほぅ~米田ぢゃないのね。
ホテル前に着きましたが、せっかくなのでホテル脇から裏がどんな感じなのか偵察。
横には公園があり、ワンコの散歩をしている人も。 -
ホテル裏には欣欣デパートなる地元資本百貨店がありました。
スシローやしゃぶ葉が入っているみたいです。欣欣百貨 百貨店・デパート
デパートの並びは低層階が店舗、上は住居なのでしょうか。
俺ら、活動は昼以降だぜぃ、と言いたげな街並みです。 -
ホテルからUberタクシーに乗りMRT中山駅へ、そしてMRTで台北101駅まで参りました。昼ごはんに鼎泰豊の小籠包を食べに&101見物っす。
ただ今の時刻は10時59分。 -
案内表示の通りに進むと、台北101ビルに到着です。
あいにくの雨模様ですが土曜日だからでしょうか、多くの人が訪れております。台北101 ショッピングセンター
11時02分、1階の鼎泰豊はイートイン60分待ちとの表示が。早めに来て正解丸!
とりあえず1人で番号札を発行し、待ちの間そこらへんを見て回ることにしました。鼎泰豊 (101店) 中華
鼎泰豊の近くにはおいしいお土産物コーナーがあり、事前学習で気になっていた「Cookie886」も置いてありました。
他にも今風なバターたっぷりのパイナップルケーキのお店とか、買い過ぎると行商人のようになりそうな品揃えです。 -
パッケージもいろいろあり、悩むなぁ。
試食を積極的にさせてもらえます。香港のジェニーベーカリーのクッキーをご存知のかた、それをもっと柔らかくホロホロ感を強くさせた食感です。
観光客だとわかるとスタッフのかたが「崩れるので手荷物で持って帰ってね」と言いました。
3種類のフレーバーがあり、結局小さめの箱入りを5個購入しました。 -
お土産物コーナーから奥に進むとフードコートがありました。
この表示の下方30か所?がこのフロアの食事処のようです。
ファストフードから台湾料理、和食系ほかいろいろあるので、ホテルから近ければこちらで食事を摂っても良さげです。 -
フードコートを抜けるとファッション系ショップが。
とてもスタイリッシュな雰囲気です。 -
奥へ進むとキャラクターのポップアップストアが出ていました。見たことないキャラクターのbutter bearとは?!
検索してみるとタイのキャラクターらしいです。日本にも上陸しているとの記載が。知らんかった…オバチャン、またひとつ覚えました。
あっちでお菓子つまんだり、こっちを眺めたりで、1時間潰すのなんて余裕よ~でした。
11時45分、やっと鼎泰豊の席に着けました。 -
テーブルのQRコードを読み込んで注文するので簡単でした。
注文後はスタッフさんが千切り生姜の小皿を持って来てくれました。 -
1人なのでどれだけ食べられるのか判らず、オリジナルの小籠包(左)と蟹入り小籠包(右)を頼みました。5個入りのスモールサイズがあるのがありがたし。
あと、器に注いだ温かいお茶はサービスで出て来ました。 -
12時17分、食べ終わり外に出ると先ほどよりも雨足が強くなっていました。
さっさと駅構内に入ろう。 -
MRTに乗り東門駅で降り、永康街を目指しますgo!go!
東門駅 駅
うぉーあいにぃー…
日本語に訳するとおかしな店名になるけれど、中文だとマルっと収まるんだなぁ。 -
公園では何か催しがやっておりました
永康公園 広場・公園
下調べでこちらのコスメが良さそうだったので寄ってみました。
ジンジャーを使ったハンドクリーム、シャンプー類、石鹸などなど。自分用と義妹のお土産にハンドクリームとロールオンタイプのエッセンシャルオイルを購入。薑心比心 (永康店) 専門店
そして、この「甜満」というお店のヌガークラッカーが大人気らしく、店頭に行くと「あちらに並んで」と言われた方向を見るとなかなかの行列が。
せっかく来たので列に加わりましたが、こちらの支払いは現金のみとのことで手持ちの台湾ドルがさほど無いためギリギリ買える3箱をGETしました。確か1箱200台湾ドルだった記憶が。
このヌガークラッカーはフランスで修行したパティシエさんが作っているそうで、期待もてます٩( 'ω' )و -
台湾ドル無くなっちまった…どこかで両替しなくては。
あいにく本日は土曜日、chat GPTに尋ねたら三越デパート地下のカウンターが便利そう。一応パスポートも持ち歩いているので、ホテルへ戻る前に両替したく存じます! -
13時40分、MRT台北駅で下車。地下街がお店たくさんで楽しそう。
外に出てみると台北駅舎がドドーンと見えました。
クラシカルな駅舎は東京駅に似ているかも。台北駅 駅
両替は最寄りの三越中山店でも出来たのかもしれないのですが、明日の桃園空港までの移動で台北駅から空港線を利用予定のため下見もありこちらの店舗に。
旧正月の雰囲気が漂っておりますな。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
両替を済ませ、Uberタクシーで一度ホテルに戻りました。
ただ今15時42分、大型スーパーのカルフールだと様々な品が揃っており楽しいとの情報をキャッチ、早速どの店舗がホテルから行きやすいのかchat GPTに相談しました。
②の重慶店が規模も行きやすさも良さげでした。 -
カルフールに到着です。1階フードショップなどで地下がカルフールのようです。早速入ってみます~
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
いろいろな種類の新年用お菓子詰め合わせが積まれております
お飾りもモリモリありますな。
赤色ばかり見て目がチカチカです。 -
ひょひょ~、パクチー味のドリトスあるんですね!
ドリトス=多力多滋 -
ドリアン味のLay'sポテチもあったよーーー
フルーツとポテチの融合、いかに?
結局カルフールでは東方美人烏龍茶ティーバッグ(リプトン、天仁銘茶)や中文デザイン靴下などを購入しました。 -
Uberタクシーを呼ばそうな場所を探しつつ歩いていたら、前方に夜市の看板が!
行きたかったのですが今回難しいかなぁと思っていたので、想定外の発見に嬉しくなりました。 -
17時22分、夜市の前に何かお腹に入れたいなと思い、豆花のお店があったのでいただきます。冷たい豆花に小豆、ピーナッツ、寒天ゼリー入りで75台湾ドルなり。
豆花のお店の並びに台湾ドーナツのお店があり、これまた一度食べたいと考えていたので1個購入し、信号待ちの間かじり付きました。
ドーナツの周りにかけてあるミルクパウダーがうんまぃ!!揚げたてで甘さ控えめ、もう2個位食べられそうな感じでした。
目覚めたぞ、台湾ドーナツに。 -
17時40分、いざ寧夏夜市へ!
入口付近の人混み、どーやらさつまいもボール(ドーナツのようなもの)の人気屋台らしいのですが、たった今台湾ドーナツ食べたことだしね、結構長蛇の列につきスルーすることに。 -
歩くのにすれ違いざま肩がぶつかりそうなほど混雑しております。土曜日の夕方だからかな?
何を食べようかなぁ? -
晩ごはんになるものが食べたいなぁ。
オイスターオムレツ(蚵仔煎)、バーミヤンでしか食べたことないので食べてみたい。
パクチー苦手なのでパクチー無しのオイスターオムレツのおすすめ店舗をchat GPTに尋ねてみました。①は行列ができる人気店でほぼ確実にパクチー無し、ん~、ここに決めたよ。 -
アリャ、おっしゃる通り並んでますね。
ここまで来たなら仕方ない、並ぶとするか。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
どの位待つのかなぁ
先が見えて来たよ~
ミシュラン獲ってますね。これは期待できるんぢゃない? -
18時43分、やっとこさ着席。
並んでいる間にスタッフのお姉さんが注文を聞いて回っていました。 -
来たぁぁぁぁぁ!
アツアツぽごぽごで、甘辛のソースを絡めて頬張ると牡蠣の旨みがジワっと。オムレツ部分が(関西のたこ焼きみたいに)トロッとしているのは、片栗粉が少し入っているのかな。
小腹満たしにちょうどいいサイズでした。 -
夜市の食べ物ゾーンを抜けると射的とかスマートボール的なゲームゾーンになりました。
オバチャン1人だとほんのチビっとある羞恥心が邪魔をしてゲームに興じることが出来ず、眺めて夜市体験は終了です。 -
夜市を抜けてUberタクシー大丈夫エリアから乗車し、中山駅あたりに向かいました。
降車して目に入った台北牛乳大王に寄ってみました。台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
昔々かれこれ30年も前に高雄牛乳大王という店のパパイヤミルクがおいしいと聞いたので、違う店ですが一度飲んでみたかったパパイヤミルクでクールダウン。
暑い季節ぢゃないのでパパイヤ、少し若かったかな、でもおいしかったっす。 -
20時18分、台北牛乳大王の並びにある誠品生活を覗いてみよう!
誠品生活南西店 ショッピングセンター
日本の書籍も人気があるようで、中文版の国宝、寶の文字が重々しく迫力あり〼
書籍コーナーにて台湾版ELLEを購入しました(付録に台湾のフレグランスサンプルが3本ついていたので)。 -
正月のお飾りがここにも。
神農生活コーナー、素通りしちゃいました。
見終えてマップを確認するとホテルまで徒歩で行けそうな距離だったので、のんびり歩きで戻りました。 -
21時35分、ホテルの部屋で風呂入る前に調べもの。
ちょうど今日、午前中に行った台北101ビルでアメリカ人がNetflix配信の命綱なしで登るイベントが予定されていましたが、結局は明日日曜日に延期されたようです。雨だったからねー。明日の天気は大丈夫なのかな?
機会があれば見たかったなぁ、と1人で完結。
こんな感じで2日目終了です。台北の達人のかたからすると無駄な動きが多いのかもですが、足首の痛みもひどくはならずに1日を終えたことに感謝します。
おやすみなさい*