ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブタペストから最終目的地のパリに行く前にウイーンに2泊します。<br />ウイーンには以前行った事があるので、前回行けなかった所を回ります。<br />ブダペストからウイーン迄の移動はバスにしました。<br />移動手段は飛行機・列車・バスとあり料金を比較した時はバスが1番安かったのですが、出発の2ヶ月くらい前になるとアプリで買ったバスのチケット代より列車の方が安くなっていました。<br />早く取ればいいってもんじゃないんだな、タイミングの難しさを感じました。<br /><br />今回利用するフリックスバスは近隣都市へ移動できる長距離バスです。<br />ネプリゲットバスステーション迄、地下鉄で行き9時30分発のバスに乗車しました。<br />しかしバスステーションでウイーン行きの乗り場を見つけるのが大変でした。<br />何番の乗り場から出るのか表示されていなくて窓口に行って聞いても<br />良く分からない様子。<br />乗車時間が近づいてきた時にターミナルの外のバス乗り場に止まっていたバスの乗務員さんに聞いたら、そのバスが乗車するバスでした。焦った~。<br />バスの行先はウイーンではなくベルリン行きだったんです。<br />私達は途中下車って事・・な~んだ、って危なかったよ(&gt;_&lt;)<br /><br />バスは2階建てのバスでトイレもあり、座り心地もよく快適でした。<br />途中ウイーンの空港にも止まります。<br />私達が下車したのはウイーン中央駅です。<br /><br />ウイーンの地下鉄では券売機で1日券を買おうと選択し、カードを入れても券が出て来なくて困った居たら現地の若い男性が自分のカードでさくっと2人分買ってくれたんです。ビックリして遠慮したんだけど、結局頂いてしまい現地の人の優しさにウルッと来ました。<br />日本で困っている人がいたら絶対に助けようと思ったのです。<br /><br /><br /> 10/6  羽田 → パリ(JAL)<br /> 10/6  パリ シャルルドゴール空港 17:40頃着<br />       シチズンパリシャルルドゴール 泊<br /> 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/8   マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/9   マルタ(グジラ泊)<br /> 10/10 マルタ(グジラ泊)<br /> 10/11   マルタ(グジラ泊)<br /> 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)<br /> 10/13 ブダペスト<br /> 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)<br /> 10/15 ブダペスト <br />★10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)<br />★10/17 ウイーン<br /> 10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)<br /> 10/19 パリ<br /> 10/20 パリ<br /> 10/21 パリ<br /> 10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着

2025またまた欲張りなヨーロッパ旅行マルタからブタペスト、ウイーンそしてパリに行ってきました(6)・¤゚?彡。.:・*゚

2025/10/16 - 2025/10/17

ユーユさん

ブダペストからウイーン迄の移動はバスにしました。

良く分からない様子。
バスの行先はウイーンではなくベルリン行きだったんです。
私達は途中下車って事・・な~んだ、って危なかったよ(>_<)

途中ウイーンの空港にも止まります。
私達が下車したのはウイーン中央駅です。

日本で困っている人がいたら絶対に助けようと思ったのです。

10/6  羽田 → パリ(JAL)
 10/6  パリ シャルルドゴール空港 17:40頃着
      シチズンパリシャルルドゴール 泊
 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)
 10/8   マルタ(バレッタ泊)
 10/9  マルタ(グジラ泊)
 10/10 マルタ(グジラ泊)
 10/11 マルタ(グジラ泊)
 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)
 10/13 ブダペスト
 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)
 10/15 ブダペスト
★10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)
★10/17 ウイーン
 10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)
 10/19 パリ
 10/20 パリ
 10/21 パリ
 10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着

ブダペストのホテルを8時半にチェックアウトして近くのメトロの乗り場まで来ました。
    ネプリゲット駅で降りたらバスステーションは近くにあります。

1時頃ウイーン中央駅のバスターミナルに到着しました。
    この後、地下鉄の駅に移動してホテルに行きます。

ラディソンレッドホテルウイーンです。
    ここを選んだのは料金も安かったのですが、地下鉄に乗る時ホテルの前にあるエレベーターで降りドナウ川の分流の下を通って地下鉄の駅まで数分で行けるのが(私達はホテルに帰る時に迷ってしまい1日目はスムーズに帰れなくてウロウロ )魅力でした。

ここもシャワーだけです。

シャワー室の隣にトイレ

2泊だったのでここにはコートのみ掛けていました。

寝心地はどうだったかな??

ベットに向かって右側のスペースが広いです。
    屋根裏みたいなお部屋だけど今回の旅行で一番広いお部屋でした。
    スーツケースが広げやすくて助かりました。
    2泊なので広げたままにしていてシェードも降ろさなかったら窓ふきがあったらしく
    ロープが。あ~広げっぱなしのスーツケース見られた?

左下の戸を開けると冷蔵庫があります。

ホテルの1階です。

ホテル前の地下鉄に通じているエレベーターの入口です。
    行く時はスムーズに(笑)

※写真は翌日に撮った物です

早速出かけて、ホテルに戻る時に分かるように振り返ってエレベーターの方をパチリ

地下道の上に表示があるね。これなら分かる・・と思ったのに。

地下鉄の U2 Schottentor駅で降りました。
    見えているのはヴォティーフ教会です。

カフェ ランドマンに来ました。
    前回は「カフェ ザッハー」でザッハトルテを食べたので今回の目的は
    アプフェル シュトゥルーデルを食べる事(^^♪

観光馬車が来ました。

どれどれ、メニューを拝見

メニューの中でひときわ目立ちます。
    「アプフェル シュトゥルーデル」クリーム付きか無しかとか。

ケーキのメニュー、分かりやすくていいですね。

アプフェル シュトゥルーデル ノーマル(クリーム無しがノーマルで)

薄い生地がパリっとしていて中のリンゴも美味しい♪
    今回3カ所で食べたけれど、私はここのが一番美味しかったです(´▽`*)

主人はザッハトルテ
    こちらも美味しかったです。

マリアテレジア。どんな味か・・苦みがあったのはリキュールのせいね。
    オレンジリキュールが入っているコーヒーでウイーンに来たら飲もうと(^^♪

主人はカプチーノ
    全部でチップ込み 36ユーロでした。

カフェを出て、いまからシュテファン大聖堂に行きます。

グラーベン通りだったかな?
    歩行者天国です。

ペスト記念柱です。
    1679年の大疫病の流行後に建てられたバロック様式の記念碑です。

シュテファン大聖堂
    ウイーンの中心部、シュテファン広場にあります。

内部はゴシック建築ですっきりした装飾です。

シュテファン大聖堂は前にも来ているはずなんだけど全く覚えていなくて。

シュテファン大聖堂

突き当りに主祭壇が見えました。
    ステンドグラスも綺麗だったわ♪

さらっと見て出ます。

シュテファン広場をテクテク歩いていると給水スタンドがありました。

アルプスの湧き水を水源にしているウイーンは日本と同じように蛇口をひねるだけで美味しいお水が飲めます。
    ウィーンの人々はペットボトル飲料をほとんど飲まず、外出時にはマイボトルに水道水を入れて持ち歩いているとか。環境にいいですよね。

シシー博物館
    ここも前回来た時に見たので外観だけ。

ホーフブルク宮殿前の広場から。

日が傾き始めて綺麗だわ。

マリア・テレジア広場

そろそろ夕ご飯を食べに行こう~。

ここのお店はミシュランでビブグルマンを取ったタパス料理の「LOLA」です。

また、予約もしないで来たら一杯と言われ(そうだよね)5時半から営業で
    1時間で帰るからと泣きついて( ´艸`)何とか入れてもらえました。
    良かった♪

いつもコースでなければ大体1時間もあれば食べ終わっちゃう早食い夫婦です(笑)

口取りはチーズとレモンが乗ったカナッペです。
    これからして美味しくて期待が高まります。

ハモン生ハムとチーズ

アーティーチョークのソテー
    あっさりして美味しい♪ いくらでも食べれるね。

スパニッシュオムレツはイカ墨です。

真っ黒で分からないでしょ?イカ墨で真っ黒(笑)
    でもね、これが凄く美味しいんですよ。
    ペロッと食べちゃいました。
    あ~また食べたい。

ここのお店、さすがミシュランです。
    接客も素晴らしいし、勿論お料理も美味しくて♪ 来れて良かったです。

チップは20%お支払いして合計で98ユーロです。

ペーター教会に来ました。

7時から無料のオルガンコンサートがあるらしいと言う事で5分前に到着

天井画

コンサートが始まらないなと思ったら、司教さんが出て来て・・・?
    お説教?ミサ?が始まって、え?え?ってなって。なんか場違いで申し訳ない
    隙を見て目立たないように途中で抜け出しました(>_<)

地下鉄で戻ってきました。
    ドナウ川越しにホテルが見えます。

地下道からホテルの目の前まで行けるはずなんだけど、あれ~?
    どうやら繋がっている地下の階数を間違えていた事が後で判明しました。

ブダペストで見たドナウ川はキレイだったな(-_-;)
    分流だからですかね。

ホテルのお部屋には炭酸水とミネラルウオーターが1本ずつ置いてありました。

翌朝の朝食は、ホテルの近くのカフェに入りました。
    「Cafe Foks」

クロワッサンとカプチーノにしました。

トラムでヴェルベデーレ宮殿まで行きました。10時に到着です。
    入口そばで降ります。
    今日は曇り空です。

チケットは現地で買いました。上宮だけを見る事に。

とても広くて、下宮も見ようと思ったら1日がかり。
    上宮だけを見る人が多いみたいです。

中に入るといきなり何かのオブジェが。
    猫?なに?

こ、これは斬新 Σ(・□・;)

天井画、素敵でした。

2階の窓からウィーン市街を眺望して。

クリムトの作品が多いです。

クリムト 女性の肖像

こちらの作品はハンス・マカートの作品だったかな・・

クリムトの作品
    ユディトとホロフェルネスの首

クリムト

フリッツァ・リードラー
    クリムトのパトロンの一人だそうです。

クリムトのポピー畑

クリムト 接吻

クリムトの花嫁かな
    クリムトが死んだ時にアトリエにまだ描きかけの絵が2つあってその1つらしいです

ヨハンナ・スタウデの肖像

こちらもクリムトの作品で アッター湖畔のカマー城

手入れの行き届いた庭園で庭園の奥に見える建物が下宮かしら?
    宮殿の庭園はバロック造園技術の最高峰と言われているそうです。

窓枠を入れて(^^♪

• 広間

広間

一通り見終わってトラムでカフェに移動します。

カフェ・シュヴァルツェンブルクにトラムで来ました。

今日のお昼もアプフェル シュトゥルーデルを食べようとこちらのカフェへ。

アプフェル シュトゥルーデル
    ここの生地は柔らかめです。
    味は美味しかったです。

主人はクレープよね。

37.3ユーロのお支払いをしました。

ウイーン歴史地区にあるカールス教会に来ました。
    バロック建築の傑作です。
    大きなドームと巨大な2本の円柱が目を引きます。

チケットはカードが使えません。

とてもステキな教会です。

主祭壇の周りの大理石の柱や壁画の装飾が綺麗で華やかです。

上を見上げると楕円形ドームの天井にロットマイヤーによる天井画が描かれているんだけど、見上げて写真を撮ったらこの作品が入り込んじゃって(^^;

幻想的な空間が広がっています。

ここの教会でもコンサートがあるんだけど、夜はホイリゲに行きたかったので無理でした。

マリア様の絵を持っている絵でしょうか、

2階に上がってテラスからウイーンの街並みが見えます。

• 2階から主祭壇を見て。

2階から主祭壇を見て。

この後ホテルに戻り1度休憩して出かけます。

夕食はホイリゲに来ました。

随分前にウイーンに来た時にハイリゲンシュタットのホイリゲに入って楽しくて美味しかったのでウイーンにも寄るって決めた時から楽しみにしてたのです。
    ところが、いまホイリゲは廃れちゃった??前に行ったお店は無くなっているし(事前に調べて知ったました) それでも、いい所あるかなときてみたんだけど。

ハイリゲンシュタットまで来たけれど、明らかにお店減ってる。
    街中の方が良かったかも。

お客さんも少ないけど・・気を取り直して

店内はこんな感じです。

ローストされた豚肉だったと思います。
    ソースが少し甘く

サラダ
    他に食べたい物が見つからなかったので、ホテルに戻ります。

ホイリゲの中庭です。

明日はパリに移動します。

アプフェル シュトゥルーデル 2ヶ所しか載ってないねって思って下さった方(笑)3ヶ所目は空港のカフェで頂きました。

最後までお読みいただき有難うございました。

• ma-yuさん 2026/02/07 10:53:12
    歴史的建造物や音楽と芸術の都

こんにちは!

ブダペストからウイーン迄の移動は直行バスで4時間ぐらいでしょうか?
    バスのチケット代より列車の方が安くなって予約のタイミングは難しいですね!
    海外のホテルは移動が重要で地下鉄の駅に近くウィーン市内の
    観光にも便利ですね。でも窓が大きく見晴らしが良さそう。

カフェ ランドマンへ!でも文字だけのメニューは苦手でいままでたくさん失敗してます。でも最近はグーグルの翻訳で検索しますので便利になりました。
    どれも美味しそうですがマリアテレジアが気になります。

ウィーンのシンボルの「シュテファン大聖堂」が大きく圧倒されます。
    外観しか見ていないので装飾が豪華な内部を見られて良かったです。

夕食もシックでお洒落なお店、予約なしでも入れて良かったですね。
    アーティーチョークのソテーにイカ墨のスパニッシュオムレツも美味しそう。
    さすがミシュラン店で間違いはなさそう(・∀・)イイ!!

ベルヴェデーレ宮殿は広くて、下宮もなら他のスポットが見られませんよね♪
    天井のフレスコ画がゴージャス、それにクリムトの接吻やユディトとホロフェルネスの首、日本でもクリムト展が開催されています。
    ウィーンは歴史的建造物や音楽と芸術の都で楽しく拝見しました。

パリも楽しみにしています。

ma-yu

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/02/07 15:54:16
    Re: 歴史的建造物や音楽と芸術の都
    ma-yuさん

コメントありがとうございます。

ブダペストからウイーンへは途中1ヶ所に止まって3時間半くらいでしたよ。
    2階建てのバスで2階からの眺めは良かったです(^^)
    チケットの予約のタイミングって本当に難しいですよね。

短い旅行では移動に時間を掛けたくないのでホテル選び重要ですね。
    いい場所は金額も高くなるので難しいです。
    ウイーンのホテルはアクセスも良くお部屋も広かったので良かったです。

海外に行くとレストランのメニュー苦労しますよね。
    知ってる食材の名前を見つけて何となくで注文すると思ってもみない物が来たり。でも、知ってて頼んだし、みたいな顔をしちゃうんです(笑)
    今はグーグル様のお陰で楽になりました(^^♪

シュテファン大聖堂は大きいですよね、
    見上げるのが大変(^^; 中はとてもシックな作りでしたよ。

我が家はスペイン料理が好きで計画の時から「LOLA」に行きたいって決めていたんですよね。だから予約すれば良かったんですけど、1番に行けば入れるかなって甘い考えで行ってしまいました(笑)
    お料理はどれも美味しかったので再訪する機会があれば別の物も食べてみたいです。

ウイーンは見所が多く、カフェも沢山あるし今回コンサートに行けなかったのが残念でした。もう1日あれば良かったかなって思いました。

• ドロミティさん 2026/02/07 10:27:57
    ウィーンも良いな☆彡
    ユーユさん、おはようございます。

ブダペストからウィーンへはフリックスバスで移動されたのね。
    時間的、料金的に列車とそれほど差はないのかしら?
    乗車時間が迫ってきて乗るバスが見つからないなんて焦ってでしょう?!
    行き先がウィーンでバスを探していたら見つからないわね(;^ω^)
    間に合って良かった!

ウィーン駅での若者のお話、優しい若者に出会って素晴らしい思い出が
    できたわね。ウィーンの印象、私まで俄然↑ましたー! 私も困っている
    外国の方を見かけたら勇気を出してお声かけしようと思います^^
    旅先の親切、身に沁みますね。

アプフェル シュトゥルーデル~~!大好きです。秋になるとデパ地下で
    デメルのアプフェル シュトゥルーデルは必ず買っています^^
    私も本場で食べ比べしたいな。←妄想中^^

「LOLA」のお料理もさすが人気店!どれも美味しそうだわ~
    1時間で退席するからというアピールにユーユさんの執念を感じましたよ(爆)

パリ編がすごく楽しみです(^^♪

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/02/07 15:26:15
    Re: ウィーンも良いな☆彡
    ドロミティさん

コメントありがとうございます。

フリックスバスは、1人3千円ちょっとで時間は3時間半くらいだったかなって記憶してます。
    列車だと2時間半で行けるし近くなってから検索したらバス代より随分安くなっていてショックだったんですよね。
    タイミング、本当に難しいわ~。
    そして、そうそうウイーン行きのバスを探していたから、そりゃあ見つからないですよね(笑) 終点は違います~。
    聞いて良かったわ(^_-)-☆

ウイーンの青年には感謝しかないです。
    聞きたくても駅員さんも見当たらないし。
    お手伝いしましょうかって近づいてきてくれて、事情が分かるとサッと自分のクレカで買ってくれて戸惑いしかなかったわ。
    現金も無かったので貰ってしまいました。
    旅先の親切は身に沁みますね。そしてイケメンさんでしたよ(笑)
    勿論、ウイーンの印象 爆上がり⤴

日本で困ってらっしゃる人がいたら、勇気を出して話してみよっと( ´艸`)

ドロミティさん、アプフェル シュトゥルーデルお好きなんですね。
    私、初めて食べたかもです。
    ウイーンではザッハートルテばかりだったし、日本ではバスクチーズケーキが好きなので、あとミルフィーユとかね。
    そうそう名古屋の加藤林檎と言うお店のアップルパイも美味しいですよ。
    以前、彦摩呂さんがテレビで絶賛していて早速買ってきました。

アプフェル シュトゥルーデル今回初めて食べて好きになりました。
    デメルが美味しいんですね、秋になったら買ってみますね。

• Emmyさん 2026/02/07 01:37:22
    やっぱりウィーンは素敵!
    ユーユさん

ブダペストからウィーンへはバスで移動されたんですね。やはり近いんですね。それにしても列車代が値下がりすることもあるとは、、。勉強になります。

地下鉄駅での青年の親切さ、かっこいいですね~。見返りを求めないスマートな行動ってなかなかできないですよね。ウィーンの好感度アップ、アップです。

ベルヴェデーレ宮殿のクリムトの作品は覚えてます。見応えありましたよね。

え!ハイリゲンシュタットのホイリゲがそんなに変わっちゃたんですか!私もウィーンに来たら行ってたんですよ。でも最後に行ったのはもう一昔前だから、、。ちょっと寂しいです。

でもウィーンのカフェ文化は相変わらずいいな。どれも美味しそう。

もう一度ウィーンに行きたいわ~。でも情報をアップデートしておかないと、かなりあれこれ変わった感じですね。

続きを楽しみにしています。

Emmy

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/02/07 14:49:04
    Re: やっぱりウィーンは素敵!
    Emmyさん

コメントありがとうございます。

ブダペストからウイーンの移動、最初は列車と思って調べたら高いってなってバスにしたんですよ。
    バスは1度購入すると返金できなくてバウチャーでしか払い戻しがしてもらえないみたいなので、次回ヨーロッパの予定は無いしな~で諦めてバスの旅を楽しみました。

旅行が近づいて列車の料金を検索したら安くなっていてしかも早い・・ほんと、早く買ってもダメなんだなって思いました。

ウイーンの青年、カッコいいですよね。
    お手伝いしましょうかって近づいてきて下さって、状況が分かると自分のクレカを出してサッと買って下さって。
    こちらは現金も持ち合わせが無かったので、どうしたらいいのか焦ってしまいました。
    お仕事の途中だったのかスーツ姿のイケメン君でした。
    勿論、ウイーンの印象 爆上がりです(笑)

ハイリゲンシュタットのホイリゲ廃れた感じがしましたよ。
    前に行った時は人が沢山いてどこも賑やかだったんですけどね。
    ひょっとしたら季節的な事もあるんでしょうか。
    前は5月の連休の時でした。

ウイーンのカフェ文化は凄いですよね。
    行ってみたいお店が多すぎて、2日では回り切れません(^^;

• miroさん 2026/02/06 23:06:45
    ウィーン

こんばんは。

バス、無事に乗れてよかったですね。
    乗り場がなかなか見つからないと、どきどきしちゃいますよね。
    まさか途中下車とは思わない。あるあるです笑

ホテルのお部屋、大きな屋根の窓かな。
    明るくてすてきですね。

カフェでお茶したり、おいしそうなディナー。
    そして観光も。
    私も観光したはずなのに、すっかり忘れて、どこもかしこも新鮮だわ。

ディナーのイカ墨スパニッシュオムレツが気になります。
    はじめ写真を見た時、なんだろうこれって。
    おいしいんですね。
    いつ行けるかわからないけれど次回のためにメモメモ笑

アプフェル シュトゥルーデルの食べ比べも楽しそう。
    お店によって、味、結構違うのかしら。
    気になります。

続きも楽しみです。

miro

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/02/07 14:27:58
    Re: ウィーン
    miroさん

コメントありがとうございます。

バスに乗り遅れなくてホントに良かったです。
    バスセンターには早く着いていたんですよ。
    海外だと日本と勝手が違うし、余裕をもって行動するようにしているんですけど、窓口の女性に聞いても分からないし、ホント焦りました(笑)

良く調べもしないで自分が行く所が終点だと思っちゃって💦
    なんと途中下車だとは( ´艸`)

ホテルのお部屋は今回の旅行中で1番広かったです♪

ヨーロッパの教会や美術館などを巡るのが好きで、その場ではわ~凄いって印象に残ったつもりでいるんですよね。
    まあ、見る度に新鮮に見れると言う事でいいですよね( ´艸`)

タパス料理のお店「LOLA」は機会があれば訪れてほしいです。
    私達の後で予約無しで来ていた人は断られていたので、入れて良かったです。

アプフェル シュトゥルーデルは3件しか行っていないのですが、お店によって生地の硬さやリンゴの味も違っていましたよ。
    なので、人それぞれ好みが分かれるかもしれないですね(*´ ˘ `*)

ユーユ
  • sanaboさん 2026/02/06 22:57:24
    ウィーンでアプフェル・シュトゥルーデルの食べ比べ(^^♪
    ユーユさん、こんばんは~

ユーユさ~ん、私、10月10日から14日までウィーンにいたので
    ユーユさんたちの日付を見てびっくりしました。見事にすれ違いでしたね!
    (って、前回の旅行記を拝見したときに気づいてもいいのにね^^;)

ブダペストからウィーンへはフリックスバスご利用だったのですね。
    通常、フリックスバスも鉄道も日付が近づくほど料金が高くなるけど
    なぜか列車代が値下がったのかしら? ほんとにタイミング難しいですね!

ウィーンではアプフェル・シュトゥルーデルの食べ比べをされたのね^^
    今回私はカフェ・ラントマンへは行かなかったけど、由緒あるカフェですよね。
    私は夕方にウィーンに着くなりOberlaa(ここのケーキが一番好きなの)へ行き
    アプフェル・シュトゥルーデルをカスタードソースと生クリームを添えて
    いただきました。ディナー後だともうカフェは閉まってるので
    なんとディナーの直前に食べたのでした~(´艸`*)

タパス料理の「LOLA」はノーマークだったけど、流石グルメのユーユさん☆彡
    泣きついた甲斐があって、テーブルを用意していただけて良かったですね。
    ミシュランに載ってるだけあって、もちろん凄く美味しそうだけど
    お値段もお高くてびっくり~@@; でも記憶に残るディナーでしたね。

ペーター教会の内装は圧巻ですよね。コンサートだと思ったら
    ミサだったの? こっそり抜け出せてよかったで~す(笑)

ホイリゲは我が家も大好きでグリンツイングのホイリゲへよく行ったけど
    今回は一人なので行かなかったの。今ホイリゲって寂れてしまったの?
    夏場だとお庭でアコーディオンの生演奏とかがあって賑やかで楽しかったけど
    季節とかも関係あるのかしら…?

次はパリ編ですね。また楽しみにお待ちしていま~す♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/02/07 13:59:47
    Re: ウィーンでアプフェル・シュトゥルーデルの食べ比べ(^^♪
    sanaboさん

こんにちは♪

コメントありがとうございます♪

sanaboさんは14日迄ウイーンにいらしたんですね。
    ホント、すれ違いだわ♪

そうそう、普通飛行機も列車もバスも利用日が近づくと値段が上がってきますよね。
    なので早くチケットを取ったのにバスもその後随分と値段が下がって(>_<)
    早く取り過ぎたのかしらね💦
    タイミングが難しくて素人の私には無理(笑)

sanaboさんは Oberlaaに行かれたんですね。
    ここは前回ウイーンに行った時に候補に挙がっていたんだけど
    結局、他のカフェに入っちゃって行けてないんですよね。
    残念な事に今回ノーマークでした。
    改めてググってみたら化学保存料や人工調味料など使わない拘ったお店だとか。そしてアプフェル・シュトゥルーデルも凄く美味しそうで・・・
    次回行く事が出来たら、行った見たいわ♪

LOLAは少し高かったけれど、その後のパリの食事代から考えると
    納得の高さでしたよ(^^♪

ペーター教会、いまだに謎なんですよね。
    無料のコンサートをやるって書いてあったはずなんだけど???
    信者さんの中に場違いな観光客が2人
    なんかキョロキョロしてるねって思われたと思う(笑)

ホイリゲの予定な無ければカールス教会のコンサートに行ったんですけどね。
    ホイリゲは何か廃っている感じでしたよ。
    前に行ったのは5月の連休の時ですごく賑わっていて楽しかったんですけどね。コロナでお客さんが来なくなり、止めちゃったお店が多いのかしら。

ユーユさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る