2026/01/31 - 2026/01/31
たれたびさん
我が家の近所、川崎市多摩区のよみうりランドに2月5日、ポケパークカントーがオープンしました。
地元民(かつ、よみラン親会社のY新聞購読者?)限定の事前招待イベントに運よく当選したので、突撃してきました。
おそらくフォートラ最速(?)の旅行記を投稿します(パークから要請された投稿自粛期間の終了をまっての投稿です)
ひとことで言うと、ポケモンの世界観がしっかり再現されて楽しかった!!我が家推しのカビゴンさんにも出会えて嬉しかった、です。
今回は娘とのデュエット。お供はいつものカビゴンさんやヤドンさんです。ポケパークなだけに堂々と表に出られるので張り切ってます!
(写真は小田急線新百合ヶ丘駅のキャンペーン装飾です)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス
スタートは小田急線新百合ヶ丘駅。
ポケパークは「京王線よみうりランド」、小田急線の「よみうりランド前」と「新百合ヶ丘」の3駅からアクセスが可能。
都心からは駅からゴンドラ(ロープウェイ)が出ている京王よみうりランドが便利ですが、横浜方面や新幹線で新横浜からなら、新百合ヶ丘もおすすめです新百合ケ丘駅 駅
アクセス3駅*で拠点性がいちばん高い新百合ヶ丘。
小田急のほぼ全列車が停車し、駅前にはOPAとエルミロード、イオンなど商業施設が立ち並び、集合場所やポケパーク前後に食事をとるならおすすめ。シティホテル(ホテルモリノ)もあるのでベースキャンプにも使えます(ビジホなら急行で隣駅の町田にたくさんあります)。
*アクセス3駅の特徴(3駅とも新宿から22~24分くらい)
1)京王よみうりランド:駅前からよみうりランドまでロープウェイが直結。アクセスは便利な半面、駅前に商業施設なし。快速、各駅系のみ停車(途中乗り換えあり)
2)読売ランド前(小田急):よみランまではバスアクセス。駅前は小さな商店街(飲食はマクドや日高屋)がある。準急、各駅系のみ停車(途中乗り換えあり)
3)新百合ヶ丘(小田急):バスアクセス。上記2駅より1kmほど遠い。商業施設やレストラン・カフェが充実。一部ロマンスカーを除き全列車が停車(途中乗り換えなし)。新横浜からは横浜線で町田乗り換え小田急でトータル40分くらい。羽田からは空港バス直結 -
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で取り上げられた洋菓子店のリリエンベルグ(ザッハトルテが有名)、精肉店ハウツメッガー・ハタ(和牛ジャーキーが人気)の2店も新百合ヶ丘が最寄り。
駅から少し歩きますが、両店ともその価値がある名店です。時間があればぜひ
※写真はリリエンベルグ
リリエンベルグ https://www.lilienberg.jp/
ハウツメッガー・ハタ(旧・肉の伊勢屋) https://www.metzger298.comリリエンベルグ グルメ・レストラン
よみうりランドに入場。
ポケパークはよみラン内のスペシャルゾーン的な位置付け。そのため、ポケパーク入園前後はよみうりランドで遊べます。ジェットコースターとかお化け屋敷とか。最近はお仕事体験アトラクションのグッジョバ!!が人気。日清食品のワークショップではオリジナルの焼きそばUFOが作れます。ポケパーク入場前に予約して、退場後に作るのがおすすめですよみうりランド テーマパーク
4月までは首都圏屈指のイルミ「ジュエルミネーション」もやってます。シーズンになるとジュエルミ渋滞が起きるくらい人気のイベント
(これは別の日に撮ったもの) -
よみうりランドゲートから5、6分でポケパーク入口に到着(よみランが初めての方は10分くらい見といた方が良い)
ポケパークは、エントランス広場(ショップ)、カヤツリタウン、ポケモンフォレストの3エリアに分かれています。メインとなるポケモンフォレストの予約時間より早めに来たので、先にカヤツリタウンに入場することに。カヤツリタウンは随時出入が可能です。
、、、といきなりカビゴンさんが現れた!!
いやいやいやいや、カビゴンさんですよ、カビゴンさん。マイ旅行記に連れて行くカビゴン推しの我が家にとって、出バナにクライマックスがきたくらいの盛り上がりだ! -
カヤツリタウン、いろいろスポットがありますが、まずはジムに寄ってショーを見ます。ショー観覧は抽選予約制。入場したら抽選にエントリーできるので(関西万博のイメージ)、入場したらすぐエントリーするのがオススメです
座席は指定制なので、抽選にあたれば慌てず入場できます。
前方の床エリア(イーブィゾーン)のみ自由席なので、イーブィゾーンが当たった人は、少し早めに行った方が良い席座れます。
座席には同じ番号のポケモンのシルエット。オイラのお椅子もあるじぇー -
ヤドンさんもいた!
(うれしい) -
ジムの様子。
ショーの最中は撮影禁止で、終了後のグリーティングのみカメラOK -
ネタバレになるのでショーの内容は触れませんが、ポケモンらしい充実した内容でした。セリフは無しで(ピカチュウ語は除く)小さな子も外国の方も無問題です
個人的には開演前のDJピカチュウ(サングラスの子)とイーブィによるプレショーが、もちもちしてて可愛かった。少し早めにくるのもオススメです
ショーを満喫したらフォレストの予約時間までカヤツリタウンを散策します。
ポケモンの世界に没入するのがポケパークのコンセプト。
入場者が体験するのは、街(カヤツリタウン)やフィールド(ポケモンフォレスト)を巡る冒険の旅という位置付け。カヤツリタウンはゲームやアニメでみた街の風景が再現されています -
なので、街中には様々なポケモンでいっぱい。
入ったところにはカメールとゼニガメが。 -
ピカチュウもいっぱいいます
ポーズを決める、、、えっと、どなたでしたっけ?(忘れた)
絵を書いたのはきっとドーブルさん
街の片隅にも小さなポケモンが
タウン内のショップではポケパークオリジナルのピンズを売っています。
モンスターボールにはカントー地方の151種類のポケモンのどれかが入っています -
これはカブトさんだな。
ちなみにピンズは交換可能。お店の軒先に飾ってあったり、一部のスタッフが持っているピンズと交換できます。とはいえイーブィやカビゴンは人気なので交換市場には当然流通しません。私がいった日はメノクラゲがやたら交換に出されていました。
ちなみにもひとつ買ったらコダックさんでした。みんな知ってるコダックさん。当たりだ! -
悩みすぎていつも頭痛が痛いコダックさん。かわいい(^_^)
お昼時ということで、とりあえず腹ごしらえ。
カヤツリタウン内にはフードを扱うお店が2つ、ドリンク&スイーツを扱うお店が3つあります。フードはピカチュウのおにぎり屋さんとチルタリスのサンド屋さん -
サンドセット@1300円。
ポークサンドと3種から選べるスープがついてきます。スープは私はデミグラススープ、娘はさつまいもスープをチョイス -
デミグラスープはたっぷりの肉団子&お肉&半熟卵でボリューム満点。
さつまいもスープは味は良いが、大きな具はさつまいもが2つだけ。お腹いっぱい食べたければデミグラススープ一択です。
サンドにはカビゴンの足跡? -
おいしく食べていたら、匂いにつられてカビゴン再登場。
娘が持って行ったら「!!!」と反応。
挙動が完全にカビゴンで本当にポケモンの街なんだなぁと思いました -
のっしのっし。
カヤツリタウンは人とポケモンが共生する街なので、ほぼ常時、何らかのポケモンがお散歩しています。
コミュニケーション取るのが推奨されるので、ポケモンを見かけたら話しかけてあげましょう -
お店の中には、ポケモンを探せ!のミッションを与えてくれるところがあります。日替わりでタウン内ににいる2体のポケモンを探すミッション。この日はイーブイと、カジッチュがお題でした。
イーブィはあちこちにいるので簡単に見つけられましたが、カジッチュはちょっと時間がかかりました。
事前に渡されたポケカの枠内にポケモンを入れて撮影すればミッションコンプリート! -
ブィちゃんのお店だ!!
ニンフィアのラテアート。
どうやって作ってるのだろうか -
ラテアートはブィズ全員(のはず)。
お値段は、こんなもんか。
カップが薄くて、吹きっさらしにいるとすぐ冷めてしまうので(事故防止のためか温度もやや低め)、もう少し厚手のカップで保温してもらえると嬉しいところ -
ブィズ勢ぞろい!
タウンを一回りした後は、先におみやげもの屋さんに。
こちらもパーク入場後に予約が必要なので、入ったら即予約がおすすめです -
店内はけっこう広くて、パーク限定のカーニバルピカブィはじめ、限定グッズがたくさん
壁のイラストを見てるだけでも楽しい
レジ番号にもポケモンのシルエットが。
ヤドンだから8番かな? -
時間になったので、メーンイベントとなるポケモンフォレストに移動します。
毎時00分の予約時間前後は混雑するので、30分くらい後ろにずらすとスムーズに入れ、フォレスト内も空いてるのでおすすめ(2026年2月現在、予約時間から1時間以内は入れる運用です) -
丁寧に再現されたセッコク博士研究室だ!
博士はポケモンフォレストの研究に日々勤しんでいます -
はじまりの3体かな?
フォレスト入口で渡される研究ノート
セッコク博士がフォレスト内のポケモンの生態をまとめたもの。特に自分で書き込むものではないですが、見どころも載ってるガイド的な内容です。
#1とあるので、今後ふえていくのだと思う
(著作権に配慮してボカしてます) -
準備ができたらフォレストにレッツゴー!
立札には1番道路と書いてあります。ちゃんとゲームの世界が再現されてる -
600体を超えるポケモンがフォレストとタウンに住んでいて、その多くをフォレストで見ることができます。
仲良しのナゾノクサ
バトルしてる人たちも
ノートに載っていたパラスさん
ここでもバトルが。
なかなか濃ゆい組み合わせだ -
ピカブイのもり。
ポケパークカントーの主役はこの2体です。
我が家推しのカビゴンさんはお散歩はしてたけど、パーク内では見かけなかった -
すごいのは一体一体の表情やしぐさが異なること。
設定資料がそれぞれに準備されていて、異なる背景を持っているんだと思う -
仲良しの2体もいれば
通路を挟んで対峙する集団も。
オラつくピカチュウw -
ブィちゃんも迎撃体制(^_^;)
お茶会に呼ばれたヤドンさんとカビゴンさん
まさにピカチュウの楽園
メタモン混じってた!!
選挙でもやってるのか?(^_^;)
ピカブイの森を抜けた先は、ディグダ木道
ディグダとモグリューがたくさんいました
遠くで見張っているゲンガー。
みつけられるかな? -
フォレスト内には1か所休憩所があります。
ホシガリスきゅうけいじょ。
だいたいここで半分くらい -
ムックルとオニドリルがとまってました
ムックルのけつ(^_^;)
ホシガリスとヨクバリス
こいつらのせいでこのエリアはきのみがあふれています -
なぁなぁ、少し分けてくれよ、とカビゴンさん
まったく眼中にないホシガリスさん -
ウザい食レポをしそうなところが我が家の坊主に似ているホシガリス(^_^;)
フォレストマップ。かなりざっくりですがこんな感じです。
周囲は未開発のエリアがあるので、何年かしたら拡張するのかなと思っています。その時にはカビゴンさんの出番もくるのかと -
次のエリアはピッパのかじりば。
ビーバーポケモンですな -
あ、道がピッパに齧られている!!
フォレストレンジャーさんの指示に従って迂回します -
群れで暮らすポケモンということで、さきほどのピカチュウ並みにいっぱいいるピッパ。
ガジガジガジガジ -
すごい大群。
可愛いんだか可愛くないんだか -
その先にはヌメラさんの大群。
見た目はスライムですが、これでもドラゴンタイプのポケモンなんだって -
人畜無害というか、非常に性格の良さそうなポケモンです。弱そうだけど
色違いはけーん!
ここにもポケモン写ってます。見つけた人はすごい!
サイホーンが突進する坂を登り切ると、
ヤミラミさんが宝石を集めるトンネルに。
トンネルの秘密の場所には、オムナイトも眠っています -
トンネルから出たらイワークが現れた!
(イシツブテもたくさんいました) -
トンネルを抜けると森から田園に。
オタチとオオタチが現れたらまもなくフォレストは終了です -
タツベイ発見!何を見ているんだろ
リザードンだ!
小学生男子が好みそうなかっこよさ! -
最後はカヤツリタウン郊外のフラワーガーデンに。
たくさんのきれいなお花ポケモンが冒険を終えたトレーナーを出迎えてくれます -
きれいなお花…!?
ラストはロザリアとキレイハナ
カヤツリタウン到着。さっき、エントランスから入ったのと反対側に到着しました。
フォレスト入場からここまでだいたい40分くらい。
回遊性の高いのはピカブィの森くらいで、あとはほぼ1本道です。
看板の下にも誰かいるぞ! -
逆流防止のお仕事中のバリヤードさん
フォレスト側のシンボルはアシレーヌの噴水。水中にはシェルダーもいます
噴水の周りは広場になっていて、1日に2回あるパレードの時は噴水の周りでみんな踊ります
もちろん、とくいわざ「みずてっぽう」も見れます!
パレードはこんな感じ
それぞれのお店にはポケモンの絵柄が飾られています
カビゴンのポップコーン屋さん。
味はバーベキューとキャラメルの2種類。1つ500円で物価高のタウン内では安く見えます。
が、カビゴンデザインで笛までついてるポップコーンケース、映画館だと2000円くらいで売ってるやつね。こちらは4,500円の強気価格で慄いた(>_<) -
ポケモンが乗ってる屋根も多数
スボミーさんのお店屋さん。
さて、何屋さんでしょう? -
Tシャツ屋さんでした。写真じゃ分かりにくいけど。
タウン内の販売品は、さっき行った土産物屋さんと一部重なります。ピカブイのカーニバルぬいぐるみとか、ブィズのグッズはみやげもの屋さん限定の。
頭につけるなりきりグッズとか、普通のぬいぐるみはタウンでも売ってます。逆にオリジナルピンズはタウン内のみ -
街中でバトルするカイリューさんとガルーラさん。
こいつら本気出すと周辺被害大きそうだ(^_^;) -
仲良しロコン。雪ロコンかわええ
フォレスト出口そばにあるフレンドリィショップ。冒険で疲れたトレーナーに元気が回復するドリンクを提供しています
ヒトカゲのひのこドリンク@1000円。
なあなあ、ドリンクいっぱいに千円払うとーちゃんって、いつもよりだいぶ金銭感覚マヒしてないか?
そうですやーん
(ミニカビさんとヤドンさんの会話) -
甘い紅茶にストロベリーとゼリーが入ってました。
少し氷が多すぎて、底にたまったゼリーやストロベリーは強く吸わないと出てこない。
娘「これ、誤嚥事故おきるね」
改善希望です(^_^;) -
空見るニャースは何想う
お茶してる脇をピカチュウ通過。
風景に溶け込みすぎてみんな自然に流してました -
オスですな(シッポの形状より判定)
ライドアトラクション。ピカピカパラダイス。
ピカチュウの電力で動いてます。
いち乗車せんにひゃくえん。さすがにボッタ、、、いや、お高めだなと思います。同じ内容のライドがよみうりランドならよんひゃく(以下、自主規制)
なぁとーちゃん、推しへのカネに糸目をつけないのが心意気だじぇ -
こっちはブィズ満載のカルーセル
没入感はこちらの方が深いか
夜に来るとこんな感じ(別日に撮影)
カルーセルのタイトル。
Vee Vee Voyage(ブィブィボヤージュ)はパーク内におけるイーブィのテーマみたいです。グッズも大体これ -
おっと!
またおさんぽカビゴンに遭遇!今日3回目。
今日は引きが強い日だ! -
ムスメ、我慢できず!
おウチにこんなのいると良いよな
こんな感じ
▼プロジェクトカビゴン
写真はスタッフさんも撮ってくれます。
が、まずはポケモンに「カビゴン、一緒に写ろう!」とお願いして、いいよ、となったらスタッフさんにお手伝いしてもらうのかポケパークスタイル(^_^) -
ロコンもお散歩してました
ピカチュウのおにぎり屋さん
具沢山のおにぎりとイワークをイメージした竹炭唐揚げのセット(800円)。
どちらも美味しいけど吹きっさらしで食べるから冷めるの早い -
以上で初めてのポケパークカントー訪問記は終了です。
ここからはまとめパートです。
(写真は別日に家人が撮ったもの。夜の雰囲気もなかなか良い) -
[良いところ]
・フォレストもタウンもポケモンの世界観をよく現実世界に再現していて没入感はとても高い。ファンなら一度は行きたい完成度
・ほぼ常時ポケモンがタウン内をお散歩している。カビゴン、ピカチュウ以外にも、イーブィやロコン、カイリューやゲンガーも確認済み。写真撮り放題で子どもの満足度は高いと思う
・スタッフさん親切、かつポケモンの世界の住人にちゃんとなっている。あと若い人だけじゃなくて高齢者をふくめ幅広い年齢構成というのも好印象。今はニコニコ手を振っているだけだけど、この先、タウン内でちょっとしたイベントとかアトラクションとかやると面白そう
・アプリは便利。今どきといえばそれまでだが使いやすい
[気になったところ]
・お値段高め。よみランで1日遊べるワンデーパスが5,500円(オンライン価格)と考えると、規模もアトラクションも全然少ないポケパークが7,900円~というのはちょっと高いなと思う。オンリーワンの希少価値代と割り切るしかないが、コスパは悪い
・飲食代やグッズ代もかかるので、ひとり最低5,000円、できれば10,000円くらい握りしめていかないと楽しめないと思う
・屋根がない。フォレストもタウンも屋外主体のため、仕方ない面もあるが、雨の日や猛暑の日にどう体験価値を維持するのだろう。せめてタウンは海外のバザールみたいに収納式の屋根くらいあることを願う -
[持っていくと便利なもの、ほか]
・モバイルバッテリー
写真をたくさん撮るのであると安心。特にスマホ電池の消耗が早い冬や真夏はマスト
・防寒具
冬は必須。家人が行った別の日は冬曇りでとても寒かったそう。マフラーやカイロがあった方が良いです
・公式アプリを入れたスマホ
複数人で行く場合はグループ機能を使うと便利です
・靴はスニーカー程度でOK。フォレストも階段はありますが、すべて整地されてます。荷物はよみラン入口にコインロッカーあり
・相棒のポケモン
連れ歩いて問題なし。というより推奨!見えるように連れ歩いても恥ずかしくないし、スタッフさんに「おお、若きトレーナーよ」、とか話しかけられます(笑)。ネズミとかネコとか違う事務所の方はお留守番で(^_^;)
・良いカメラ
写真を撮ることが多くなるので、写真好きな方は良いカメラを。スマホで撮る方もポートレートモードとか駆使すると良いと思います。なんせ被写体はたくさんいるので腕を磨くチャンスかと
・現状は早め入場が有利
入場後に申し込めるアトラクションのうち、ポケモン大好きショップとポケモンふれあいハウスは先着順。そうなると、早めに来た方が有利(特にふれあいハウスはキャパが少ない様子)。
フォレストの予約時間が遅い人も早めに来て、先に先着順のアトラクションに申し込めば効率的に回れそうです(極論すればいったん退出してよみランで遊ぶのも良い)。ジムのステージも累積の入場者(=ライバル)が少ない午前の部が当たりやすそう。
完全先着順だと同じお金を払ってるのに少し不公平感があるので、今後運用が変わる可能性あり -
お土産の一部(カビゴンのぞく)。
限定商品たくさんありました。カーニバル仕様のイーブィも仲間入りです。あとポップコーンはお値段手軽だし、箱もおしゃれなのでおすすめ!
とても楽しかったので
また落ち着いた頃に訪問してレポートしたいと思います