登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
費用を抑えて楽しめる1日観光<br /><br />東京23区内→千代田線代々木上原乗り換え+小田急線 向ヶ丘公園下車<br /><br />生田緑地内 日本民家園(イオンカード優待440円)<br />      岡本太郎美術館(イオンカード優待720円)<br /><br />登戸まで戻り→京王線 京王よみうりランド駅下車→無料送迎バス<br /><br />HANABIYORI 800円<br /><br /><br /><br /><br />

2024.GW 1日近場で楽しむ 生田緑地~HANABIYORI

2024/04/29 - 2024/04/29

ぜに

ぜにさん

費用を抑えて楽しめる1日観光

生田緑地内 日本民家園(イオンカード優待440円)
      岡本太郎美術館(イオンカード優待720円)

HANABIYORI 800円

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

なんか、母の日もかねて母と久しぶりに出かけようかな

ということで、疲れちゃうので近場でとこかないかなで

調べてみたら、ありました!本日は川崎にある

「生田緑地」→よみうりランドにある「HANABIYORI」

に行く。まずは生田緑地へ。向ケ丘遊園駅にて下車

向ヶ丘遊園駅

実は「藤子不二雄ミュージアム」もあるんだけど、

母にはちょっと。。

子供がいればここもありなんでしょうけどね~

なので、この向ケ丘遊園は遊びに行くにはいいのかも!

向ヶ丘遊園駅

徒歩15分くらいかな、割と近かった生田緑地

天気も良く、公園内でレジャーシート広げてもよし!

とりあえず、私たちはトイレを済ませて、第一目的地へ

生田緑地 公園・植物園

「川崎市立日本民家園」こちら~。

なんと、イオンカードを提示すると、110円(税込み)割引

もともと550円なんだけど、それでも安いと思うここ。

まずは常設展を見学。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

常設展を見終わると、いよいよ家屋群を観に行く感じです。

スロープを上がっていくと、まず出てくるのが「原家」

「鈴木家」「井筒家」。まずは奥の原さんち。

こちらは靴を脱いで中を見学できます。

昔ながらの畳は心地よかった~。ちょうど兜が飾ってありました

川崎市立日本民家園 名所・史跡

続いて隣の「鈴木さんち」というか馬宿ですね。

福島のお宿で、馬方と馬が宿泊するお宿です

確かに宿内に厩があった。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

こんな風に割と、中は広くて、今日は囲炉裏に実際

火を入れるのもやってまして。結構ねこれ煙がすごかった

昔の人はこういう中で生活してたんだな~と実感できた感じ。

外には杵かな、ありました。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

続いてこちらが「佐地家の門・供侍・塀」です

愛知県名古屋市。尾張藩士の武家屋敷の入口だそうで

ご主人様のお帰りを待つという門番のお部屋

川崎市立日本民家園 名所・史跡

入口手前は、本当に狭いところなんだけど、

次のお部屋はまあ広かった~。「じしんが来たらすぐに

この場から離れましょう」若干ビビった

川崎市立日本民家園 名所・史跡

こちらが「三澤家」長野県伊那市。

薬屋さんです。江戸時代に組頭をしていたお家なので

門構えと式台が許されたと書いてあります。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

薬屋さんと宿屋さんを兼ねていて、屋根は栗の板で

横木と石だけで抑えてあります。

それから、薬の看板がぶら下がってました。

何の薬かな??

川崎市立日本民家園 名所・史跡

第一コーナーを見学終了。

次なるところへ行く前に、水車が回ってる~

今日は晴れてるし、気温もちょうどよく、緑もあるし

水車の回る感じも心地よかった~

川崎市立日本民家園 名所・史跡

そして、じゃじゃ~ん!これには正直驚いた

合掌造の家は「飛騨高山」に行かないと見れないもんだと。

川崎で観れちゃうじゃん!こちらは「山下家」正真正銘の

白川郷から移築したものみたい。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

その後も、いろんな合掌造りのお宅を撮影。

やっぱりいい感じですよ~。

憧れの古民家~。ししおどしがあったので動画にしてみた

川崎市立日本民家園 名所・史跡

佐々木さんちのお風呂とトイレ~

ちゃんとお風呂は使い終わったお湯が下へ流れ出す仕組み

よく考えたもんだわ~。板が少し斜めになってますね。

トイレは、、家の前と後ろにあったけど、、いや~穴だわ。

夜は怖いな。。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

こんな風に園内は色んなお家がたくさん移築とかされていて、

信越・東北・神奈川など色んなお家が見ることができます。

やっぱりその土地土地の特徴とか、農家とか漁師さんとか

職業によって使いやすいように設計されている印象でした

川崎市立日本民家園 名所・史跡

あと、これが面白かった。屋根の上に菖蒲の花とか、植えてある!

これどうやって水やりとかやるんだろう。でも花が咲いたら

かわいいと思う!

川崎市立日本民家園 名所・史跡

とにかく広かった~。実は中でおそばでも食べようかなって

思ってたんだけど、そこが見つけられず。。。

資料館で何かイベントもあると放送があったけど戻る気力も

なくー。とりあえずはこのへんで次に行こうかという話に

川崎市立日本民家園 名所・史跡

はい!ここですよ~

日本民家園からすぐの「岡本太郎美術館」

宇宙人だったと思います。「宇宙人東京にあらわる」という映画

のバイラ星人がこれかと。。。デザインしたんですって。

インパクト十分!

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

こちらもですね~。25周年記念の時に来られてラッキー

イオン割引で720円で入れました。

早速中へ~。

青山の自宅の前は通ったことがあって、多分そこも美術館に

なってるんだと思うけどお値段は高くて、こちらで全然OK

安いし、美術品の写真は撮影OKなところもあります

ここで母と記念写真撮ったりね~。楽しめる十分!

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

館内には、オブジェ、絵画、陶器の器とか、写真もあったかな

あとお料理もされる方で、その写真とか。。

ほんと天才肌だったのがよくわかりました。

お料理は小さいころから結構裕福なご家庭で、

フランスにも親子で行ってるし。

それもあったのかな~グルメな感じ。

で、意外だったのはこういうお仕事されていても、徴兵されて

中国だったかな行ってるんですよね。これには驚きました

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

ということで十二分に楽しめて、出口にはミュージアムショップと

レストランも併設されていますので、結構楽しめると思うここは!

食事もここでとは思ったけど、おそばがいいのかな~と思って

駅の方に戻ることにはしちゃいました

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

さら~っと、周辺も見てみました。岡本太郎色が

どーんと出てる感じ。芸術は爆発だ!!→懐かしい~CM

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

安いわりに結構楽しめたな~。あとプラネタリウムなんかもあって

お子さん連れてなんてのもいいかも。結局お昼は駅まで戻って

駅前のお蕎麦屋さんで食べました。

それから、いったん登戸に戻ってよみうりランドを目指す!

行きは、時間がもったいないので京王線よみうりランドまで

行って、温泉行の無料バスにて~、いやすぐ着いたけど乗ってよかった

めっちゃ坂道の連続だった

京王よみうりランド駅

午後からこちらです。「HANABIYORI」さん。

お花の展示と購入もできるとあったので花好きの母のために

こちらへ。お風呂も併設されているけど、残念ながら

こちらには入りません

HANA・BIYORI 公園・植物園

のっけからテンション爆上がりのお花展示。

ここにはくらいついて写真を二人でガンガン撮った

入場料は一人800円 公式オンラインで600円

買っておけばよかった。。

HANA・BIYORI 公園・植物園

まずは、花畑でまた写真撮影大会の二人。

花の種類はそんなにはでもなかったかな~。

季節でお花は入れ替えてるのかな??

HANA・BIYORI 公園・植物園

中に入ると、天井からお花がぶら下がってる~

ちょうどこの時は沖縄民謡のショーをやっていて

しばらく座って鑑賞。なかなかゆっくりできました

この中でお土産を少し買えるのと、スターバックスで

コーヒー休憩可能。水槽もあって熱帯魚を観賞しながら

コーヒーをいただくという感じです~

HANA・BIYORI 公園・植物園

それでめっちゃテンション上がったのがこれ

かわうそちゃんへのえさやりタイム!!

かわいい~。お客さんも集まってきて、みんなで

スマホで写真連写状態でした。連れて帰りたい!

HANA・BIYORI 公園・植物園

それから、、ちょっと小高い所になぜかパゴタがあって

そこをちらりっと見て、そろそろ夕方になってきたので

帰ることに。「聖なる森」と名付けらえています

HANA・BIYORI 公園・植物園

帰りはバスで、小田急のよみうりランド前駅まで行くことに。

バスは結構すぐに来て、割かしすんなり帰れました。

一日だったけど結構近場で楽しめて楽しかった~。

案外お金もかけず楽しめたし。よみうりランドも今度旦那と

来てみたい~

よみうりランド テーマパーク