浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最後の旅はやはり東京にしました<br />今回は、ナベノイズムさんでランチ 2日目は池袋・サンシャイン劇場で演劇鑑賞。3日目は銀座でランチをして<br />帰宅です

2025.12月 東京3日間 1 三沢空港からナベノイズムさんへ からの品川プリンスホテルへ

2025/12/03 - 2025/12/05

-位(同エリア4351件中)

旅行記グループ 2025 旅

オガ

オガさん

2025年最後の旅はやはり東京にしました
帰宅です

JALグループ 私鉄

羽田空港からの便が到着です
    折り返し152便羽田行きになります
    レストランからの眺めです

レストラン三沢空港 グルメ・レストラン

今日はオンタイムで出発です

三沢空港 空港

お見送りを受けて出発です

奥は八戸方面です
    今日は海側でなく山側に飛び立ちました
    気流の関係で少し揺れました

到着後急いで京急線へ向かい特急青砥行きで浅草まで

そこからナベノイズムさんです
    時間は13時少し前に着きました
    早速シャンパンからいただきます

ナベノ-イズム グルメ・レストラン

少し曇り空ですが スカイツリーも見えます

まずはアミューズです

地養鶏のとろけるウフ・ブルイエと汐雲丹、小松こんぶをひそませて
    ラム酒とマジョラム香る甘栗とアンチョビのピンチョス
    シナモン風味のブールサレを纏い エスプレッソコーヒー豆を挽きかけて

最初の一口目から旨いです

2皿目
    長野県産ブロッコリーのクリアヴルーテ、レモングラスのエキュームを浮かべ
    ミル貝の炙り、ブロッコリーの軸とブラックタピオカをひそませて

タピオカの食感だいいです

3皿目
    両国江戸蕎麦ほそ川』の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
    奥井海生堂蔵囲い2年物極上利尻昆布のジュレとのアンサンブル、
    キャビア《オシェトラ》、甘えびのマリネ、ウォッカクリーム、おろしたて天城山葵をあしらって

シェフ渡辺さんのスペシャリテです キャビアがぜいたくです

4皿目
    北海道根室産 活ホタテ貝のポワレ
    カリフラワーのデクリネゾンでエスコート
    全粒粉ベニエ スム―ル仕立て カレー風味のクリュ
    ソース クレームドパルムザンと共に

肉厚の帆立です 青森の帆立はここまで大きくありませんでした

5皿目
    シェフ渡辺の冬のスペシャリテ
    山口県萩直送釣り甘鯛 鱗付きで香ばしく焼き、
    百合根と島根県産多田錦柚子の香るナージュ・ソース

毎年これが食べたくてこの時期は来ます
    甘鯛の鱗の食感がいいです

6皿目
    和牛ほほ肉のフォンダン
    様々な人参のデクキネン ピュレ フリチュール ラぺ グラッセ
    オレンジとバニラ香るオイル
    ソースヴァンルージュ ミロワールでエスコート
    ブフオキャロットのイメージ

ほほ肉は柔らかく様々な人参の食感です
    ソースが輝いてます

ちょっと休憩

今日もワイン? 日本酒?をいろいろ頂いてます

7皿目
    高知県産 水晶文旦のデクリネゾン
    獺祭のなめらかな酒粕のグラスと
    爽やかなスダチ酒のグラスとのシンフォニー

ここでほっとなります

8皿目
    ガラス細工のような林檎に爽やかなマスカルポーネのソルベと
    スパイス香るパンデピスのエスプーマ
    香ばしくキャラメリゼした紅玉を忍ばせ進化させた タルトタタン

壊すのがもったいない飴細工です 割っていただきます

中はこんな感じです

最後にバッハコーヒーと駒形をイメージしたお菓子です

後、写真ありませんがバケット・オリーブオイル・無塩バターが付きます

食後は浅草から都営浅草線で品川まで1本です
    今日から2泊します

品川プリンスホテル 宿・ホテル

青森・函館フェアーをやっていました

リュクス ダイニング ハプナ グルメ・レストラン

メインタワーのフロントですが今回はイーストタワーなのでフロントの場所が違います

品川プリンスホテル 宿・ホテル

ランチでお腹一杯なので夕食はパスします

今回はこちらイーストタワーです

品川プリンスホテル イーストタワー 宿・ホテル

以前はレストラン24だったと思います

入りやすそうですが今日はやめときます

館内の案内です
    分かりやすい