バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり2回目のインド一人旅の3日目です。<br />昨日の午後にバラナシに着いたので今日から本格的にバラナシ散策を始めます。<br /><br />この日の予定はこんな感じです↓<br />午前:メインガートからアッシーガートまで散歩<br />午後:アッシーガートで遊覧船に乗船<br /><br />予定を立てている時はガンジス川沿いを散歩するだけなら午前は時間が余るかなと思っていましたが、全くそんなことはありませんでした。<br />目にするもの全てが新鮮で面白くて、歩いていても全然前に進まないのです笑<br /><br />午後はアッシーガートから遊覧船に乗ってガンジス川クルーズを堪能しました。<br />ガンジス川クルーズは手漕ぎボートかエンジン付ボートか、はたまたシェアボートか貸切かなど、選択肢が多いうえに値段交渉も必要だったり、下調べしてる段階では結構難易度が高いなぁと思っていました。<br /><br />結局一度も値段交渉することなく大型の遊覧船に即決で乗船したのですが、即決した割には満足度が高かったのでぜひ参考にしてください。<br /><br />それでは3日目の始まりです!

再訪インド一人旅③~悠久の聖地バラナシへ~3日目:ガート散策、遊覧船編

2025/12/28 - 2026/01/02

mandy

mandyさん

1年ぶり2回目のインド一人旅の3日目です。

この日の予定はこんな感じです↓
午前:メインガートからアッシーガートまで散歩
午後:アッシーガートで遊覧船に乗船

それでは3日目の始まりです!

次の日にガンジス川の朝日を見に行く予定だったのですが6時前に目が覚めたので、せっかくだから朝食の前にガンジス川に行ってみることにしました。

写真は朝7時前の街の様子ですが、すでに雰囲気が最高過ぎます。

バラナシではこんな感じで巨大な鍋で調理している風景をよく目にします。

インドの冬は朝晩が寒いので街中で焚き火をしている光景もよく目にします。牛も寒いんでしようね笑

ガンジス川に着きましたが、昨日ほどではないものの霧で霞んでいるので朝日は見えませんね…。
    明日は霧が晴れてくれることを期待します。

まだ7時ですが、メインガートは早朝から沐浴をする人でこの混雑です。

ガンジス川といえばの沐浴風景ですが、現地で実際に見学するとやはり違います。見入ってしまいますね。

メインガートのあたりは沐浴前に頭を剃る人もいます。

霧で見通しが悪いですが、これはこれで雰囲気があっていいですね。

ぼちぼちホテルに戻って朝食を取ることにします。

こちらがシュリーガネーシャホテルの宿泊者以外の人も利用できるレストラン兼朝食会場の1916カフェです(宿泊した部屋の目の前でした)。

朝食はまぁ可もなく不可もなくで、朝からカレーづくしではありました笑
    翌日の夜にレストランとして利用しましたが、朝食のバイキングよりレストラン利用の方がおすすめですね。

朝食の後はメインガートからガンジス川最南端のガート、アッシーガートまで歩いて行きます。

ホテルからメインガートまでの道は昨日から何往復もしてますが全然飽きません。

こんな屋台があったり。

地元の人たちの生活を垣間見ることができます。

どこを切り取っても絵になるので、なかなかガンジス川に出ることができません笑

ところで、バラナシはデリーやジャイプルに比べて街歩きがしやすいと思います。
    ガンジス川沿いはもちろん車もバイクも通りませんし、メインガートの数百メートル手前にある交差点からは歩行者天国になっています。

歩行者天国といってもそこはインドなのでお構いなしにバイクは通りますし、たまに車も通りますが、その通行量は通常のインドの道路に比べたら圧倒的に少ないんですよね。

牛の落し物に注意する必要はありますが、この道を何度も往復しているとどこが要注意ポイントか段々わかってきます笑

さてさて、ようやくメインガートに出ました。ここからガンジス川沿いに南の方へ歩いて行きます。

まるで異世界に迷い込んだかのような光景が目の前に広がっています。

こんな風景も。

霧で霞んではいますが、逆にそれがバラナシの神秘的な雰囲気を醸し出している気がします。

ケーダールガートというガートまで来ました。ストライプの階段が特徴です。

ガンジス川沿いではシーツや洗濯物を干していたりします。

さらに南へ歩き、屋外火葬場があるハリシュチャンドラガートに着きました。

ガンジス川には屋外火葬場があることで知られていますが、このガートはそのうちの一つです。
    ここでしばらく火葬の様子を見学しました。

火葬場は翌日にも見学したので、詳しくは翌日の記事で書くことにします。

火葬場をあとにしてアッシーガートを目指します。
    ここはまた別のガートのようです。

メインガートはプージャの時間でなくても人が多いのですが、このあたりまで来ると落ち着いた雰囲気になります。
    個人的にはメインガート付近のにぎやかな感じより、少し離れたあたりの方が好きですね。

ようやく最南端のガート、アッシーガートに着きました。
    アッシーガートも多くの人でにぎわっていましたが、砂浜のようになっているのでメインガートより開放的な感じがします。

寄り道しながら歩いてきたらいい時間になったので、ここでお昼にします。

お昼はアッシーガートで有名なピッツェリアというカフェに行く予定だったのですが、めちゃくちゃ混んでいて入れませんでした…。

ピッツェリアが混んでいた時のために別のお店も調べておいたので、そちらに行ってみます。

こちらがピッツェリアの裏手の路地にあるAum Cafeです。
    ガイドブックには載っていませんがグーグルマップの評価がそこそこ良かったのでこちらのお店でお昼にします。

入口を入るとすぐに階段があって、2階が厨房、3階が客席になっています。

店内はテーブル席が4つくらいしかないので決して広くはないのですが、とても清潔で居心地の良い空間でした。

インドの飲食店ってこの店に限らず、どこもキレイなんですよね。
    じゃあ何で外はあんなにゴミだらけで汚いんだってことですが、どうやらこれにはカースト制度だったり、ヒンドゥー教の価値観が関係しているみたいです。

注文したのはこちらのマッシュルームのピザ。
    インド3日目ですでにカレーに飽きかけているので、一度カレー以外の食べ物を挟みます。インドは意識していないと本当に3食カレーになってしまうので笑

で、このピザ、美味しかったです!
    カレーまみれの国で食べているということもあって日本で食べたらもしかしたら普通のピザなのかもしれません。
    ですがインドではカレー以外の料理がいつもの2~3割増しで美味しく感じる気がします。

ピッツェリアのピザを食べていないので比較できませんが、こちらのAum Cafeもガンジス川での食事の選択肢の一つとして全然ありだと思います。

ちなみに、こちらのお店はベジタリアンレストランでメニューもピザやパスタ、パンケーキなど、洋風料理が中心です。
    とはいえインドの方が経営しているようで、店員さんは全員女性のようでした。

また、1階にトイレがありますが非常に清潔で清掃が行き届いていたので、ガート散策の休憩で立ち寄るのもいいかと思います。

さて、午後はアッシーガートから船に乗って、ガンジス川からバラナシの街並みを見てみようと思います。

バラナシではボートや遊覧船でのガンジス川クルーズが人気で、ガートを歩いているとクルーズの勧誘がひっきりなしにあります。
    ただ勧誘といってもデリーのゼロ距離タクシー勧誘のようなウザさはなく、また詐欺師でもないので断ればすぐにいなくなってくれます。

旅行前の下調べの段階から、英語が苦手な僕にとって現地での値段交渉とか少しハードルが高いなぁと思っていましたが、何はともあれアッシーガートに出てみることにしました。

アッシーガートに出ると、早速船に乗らないかと声を掛けられました。

一人100ルピー(日本円で約200円)で、火葬場で有名なマニカルニカーガートの先まで行ってアッシーガートに戻ってくるとのことです。

事前に調べた感じだと相場は安くても200ルピーくらいだったので、100ルピーはずいぶん安いなと思いました。
    どの船か聞いたら、ボートではなくこちらの遊覧船でした↓

乗船の時間はどれくらいか聞いたら大体1時間くらいとのこと。

想定していた船と全然違いましたがすでに何人も乗船していたし、そもそも100ルピーで1時間くらいならひとまず乗ってみようとこちらの遊覧船に決めました。

結論を先に書くと、この遊覧船おすすめです!

乗船するとこのような立ち見のスペースになっていますが、2階はイスがあって座れるので大体の人は2階に上がっていました。

こちらが2階です。座席は若干古さがありますが船内はゴミが散乱しているようなこともなく、インドクオリティでいえば全く問題ないレベルです。

あとは本当に100ルピーなのかという点が気になりましたが、出航してすぐに係員が料金を徴収しにきて、100ルピーを渡したら大丈夫でした。

出航するとすぐにガンジス川沿いに建物が連なる風景が広がります。
    ものすごい迫力です。

こちらは屋外火葬場で有名なマニカルニカーガートですが、ガンジス川から見るととてつもないスケールで圧倒されます。

ガートをガンジス川から見ると、バラナシの人たちの生活はガンジス川とともにあるということがより分かる気がします。

午後のクルーズだと逆光になってしまうのですが、それでもバラナシの圧倒的なスケールを十分過ぎるほど堪能することができました。

時間もちょうど1時間でアッシーガートに戻ってきました。
    船が大きくてしっかりしている分、まわりのボートより速度が速いんですよね。まわりのボートをどんどん追い抜いていくので。

でも個人的にはこれが結果的に良かったと思っています。
    と言うのも、冬のインドは日中でもそこそこ寒いので、1時間以上も寒風にあたりながら船に乗っているのは結構きついと思いました。

事前に調べた感じだと手漕ぎボートの場合は2時間でいくらみたいな交渉になることが多いようですが、人力だとどうしてもそれくらい時間がかかってしまうということでしょうね。

ただ、この遊覧船には1点だけ注意点があります。
    まぁ注意点というほどでもないかもしれませんが、この船にははとバスのガイドのような感じで乗船中にマイクでガイドをしてくれるおじさんが乗っています。
    ヒンディー語でのガイドなので何をいっているかは分かりませんが、途中から、このおじさんのカラオケが始まるのです笑

それがこの人↓

こちら熱唱中でございます笑

結構な音量で歌うので、この遊覧船クルーズには雰囲気もへったくれもないということだけは注意点として付け加えておきます笑

遊覧船を降りた後は歩いてホテルまで戻り、ホテルで休憩していたら外はすっかり暗くなっていました。

今日の夕食は地球の歩き方にも掲載されている、こちらのケシャリレストランにしました。

注文したのはこちらのターリー。
    安定のインドらしいカレーでした。

が、3日目にして完全にカレーに飽きてしまいました…。
    2回目のインドで気付いたのですが、正直どの店のカレーも味に大差は無く、大体同じなんですよね。

去年も旅行後半はカレーに飽きてしまいましたが、今回は飽きるのが早かったです…。

さて、明日はガンジス川の対岸にあるラームナガル城に行ったり、屋外火葬場を見学したりします。

4日目に続きます!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る