滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の親父は55年前に霊仙山から下山中に心臓マヒで若くして世を去った。急死だったので遺言もなく借金あるのか、貸した金あるのかさっぱり分からず借金取りが現れたらどうしようと母と不安な日を過ごしたことが懐かしい。<br /><br /> 山の中で死んだので米原の消防局や警察の方々にはたいへんお世話になった。昨今なら救助費用は自己負担しろとか言われそうである。<br /><br /> 親父は鋼板会社で若くして人事部長を務め、後に市の水道局長、教育長を歴任した一族の出世頭であったが大器晩成型の不肖ドラゴンは八十過ぎたら大成する予定であるので、会社を早めに辞めて(世間ではリストラと言うらしい)テニス、ダイビング、山登りなどを楽しみながら雌伏の時期を過ごしているのだ。<br /><br /> 親父は59歳で死んだのだが還暦過ぎて人生楽しくなったドラゴンは早死にした親父が人生楽しみ損ねたようで気の毒である。<br /><br /> 喜寿でも健康に育ててもらった感謝を込めて追悼登山に行ってみるのだ。<br /><br /> 日曜日とあって登山者は多く、三重の山岳会12名のグループにコバンザメ作戦をかまし食らいつこうとしたが置いていかれ、彼らの休息中に追いつくを繰り返しいろいろ教えてもらいながら登ることができた。<br /><br /> 最後は膝痛が発症し、よちよち歩きながらなんとか下山できたが身体はもうぼろぼろだ。

親父の追悼登山で霊仙山へ。

2026/03/22 - 2026/03/22

旅行記グループ スーパーカブでGO! Vol.6

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

実際の今畑登山口。

いきなり急登が始まる。

日曜日とあって登山者は多い。

最初は樹林帯を行く。

白い花が咲いていたが名前分からず。

動けなくなったらお世話になります。

急登が続く。

唯一この大阪からのご夫婦だけは追い越すことができた。

何人もの人やグループが追い越して行く。

捻挫とかで動けなくなったらこのポイントまで来られるかな?

三重の山岳会グループに追いついた。

必死に後を付いて行こう。

まだまだ先は長い。

岩場の急登に出てきた。

後ろの眺望。

岩の壁のようだ。

ゴロゴロした岩場は歩きにくい。

下を振り返ると人が豆粒みたいだ。

岩場の壁は続く。

あれは頂上かと思ったがまだまだ先があるそうな。

頂上稜線がやっと見えた。

雪渓が残っている。

ここからは稜線歩きが始まる。

フクジュソウの群生?

ちょうど見頃かも。

霊仙山の福寿草、一人で歩いていたなら見落としていたところだ。

稜線歩きは気持ちが良い。

最高点制覇!
     でも頂上は別にあるのだ。

遥かに最高点から頂上を望む。

こちらが頂上。

同じく頂上、後ろに琵琶湖が見える。

北には伊吹山。

一番天気の良い日を選んだつもりだがあいにく薄曇りだった。

大きな雪渓あり。

汗ふき峠方面へ周回する。

無事の下山を祈願して。

まだ七合目か、疲れてきたんだけれど。

ここで膝痛発症、二合目だけど距離が残っている。

親父はこの辺りで亡くなったのであろうか?

よちよち歩きながら、なんとか戻って来られた。

全身筋肉痛で甲子園までバイクで戻るのは無理、東近江で二泊にして正解だった。