六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六甲山には無数の登山道がある。迷い込んで遭難する人も多いらしい。<br /><br /> 遭難者が最も多いのは芦屋地獄谷だそうだ。メインのルートに隣接しており、ちょっと分岐を間違えると迷い込んでしまうという。<br /><br /> 風吹岩からロックガーデンへという六甲の王道下山ルートで分岐に気付かず入り込んでしまうらしい。<br /><br /> 地図に載っている道はかなり走破した(走ってないけど)ドラゴンであるが、まだまだ未知の道(駄洒落じゃないよ)が無数にある。<br /><br /> 打越山と七兵衛山の南に「水平道」と呼ばれる森林管理道がある。等高線に沿って作られているのでアップダウンのない平坦な道である。<br /><br /> 登るでもなく下るでもなく、登山者にはあまり用がない道なので通る人も少なく道はかなり荒れているらしい。 <br /><br /> 膝を痛めて山登りできないドラゴンは平坦な道なら歩けるのではないかと思い行ってみるのだ。水平道は迂回推奨の荒れた道らしいので安全のため師匠に同行してもらうことにした。<br /><br /> 保久良梅園から金鳥山へは未踏の「やよい道」に挑戦してみる。<br />

登山が無理なら水平道があるさ。

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ スーパーカブでGO! Vol.6

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

保久良梅園から金鳥山へは未踏の「やよい道」に挑戦してみる。

これは三年前の写真だがちっぽけなカブに師匠と2人乗りで登山口までやって来た。

師匠は私とほぼ同い年であるが、六甲全山縦走6回、槍や劔岳や穂高も制覇した大御所である。遭難しないよう同行を頼んだ。

阪急岡本駅の北、天井川公園の登山口から登ってみる。

正面が舗装道路を通る通常ルートだが、未踏の左の山道ルートから入山する。

標識のない知る人ぞ知る登山口。

ネムノキに花が咲いていた。

ちょっと険しい出だし。

保久良梅林に到着、ここからも未踏のルートで金鳥山へ向かう。
     左奥に登山口あり。

管理道「やよい道」で金鳥山を目指す。

出だしは緩やか。

植林地帯は急登が続く。

眺望あり。

「やよい道」を抜けて、

金鳥山制覇!

しばらく平坦な水平道を行く。

水平道分岐に出た。

水平道と呼ばれる森林管理道、登山にはあまり用がない道なので通ったことがなかった。

通行止めではないが迂回の警告看板あり。

バリケードを越えて進入する水平道。

倒木あり。

ちょっとした倒木もジジイにはたいへんだ。

木に挟まり身動き取れず。

しばしば倒木に阻まれる。

丸太橋もすき間だらけ。

この倒木は下を潜る。

丸太橋二本目。

水平道脱出。

打越峠へ向かう。

七兵衛山制覇。

眺望あり。

八幡谷ルートで下山。

謎の建物に寄り道する師匠。

舗装道路で天井川公園へ戻る。

水平道は平らなトラバース道で、少々荒れていたが全く疲れない道であったが、横移動しただけで登山の役には立たない。しかし楽で面白い経験ができたのだった。

やよい道は傾斜のキツイ直登でとても疲れたのだが膝は何とか持ちこたえた。深田久弥の百名山は無理でも吉田類の百低山なら行けるかも。

• arfaさん 2026/06/14 12:30:08
    お元気ですよね(笑)
    こんにちは、arfaです。
    六甲山系はクルマでは面白いコースなのでよく走りましたが徒歩での走破はしたことないです。いろんな道があってなかなか面白そうです。
    神戸市にも北区でクマが出たようなので気を付けてくださいね。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2026/06/14 12:55:51
    Re: お元気ですよね(笑)
    ありがとうございます。

イノシンもいっぱいいますよ。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ